Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоИсторияПолитикаМир

46692

27.12.2022, 19:35

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами. Но один из опусов такого рода, наконец, переполнил мое терпение и заставил поставить вопрос: а что, эти люди не знают, какое феноменальное падение Великобритания пережила за вторую половину ХХ века?

Похоже, что не знают. В этом вся наша гуманитарная наука в целом, и историческая наука в частности. Эти сферы вовсе не являются наукой по существу, раз они не заметили, не изучили и пристойно не описали такое явление как распад Британской империи. Нам бы такая книга, в которой в деталях было бы описано, как и почему распалась некогда великая империя, очень пригодилась. Хотя бы для невосприимчивости к мифам о якобы коварной и продуманной британской разведке.

В момент пика своего могущества Великобритания непосредственно управляла странами и территориями (без подмандатных и подопечных территорий, а также Антарктиды) общей площадью 31,8 млн кв.км., или 22% мировой суши. Британские владения были на всех континентах, отчего ее и называли «империей, над которой не заходит солнце». Под британской властью жило 480 млн человек или 25% населения мира.

Теперь у Великобритании под управлением 14 мелких островов: Виргинские острова, Каймановы острова, и так далее, вплоть до острова Питкэрн в Тихом океане, площадью 4,6 кв км, на котором живет 45 человек. Этот процесс надо было бы назвать не распадом империи, а полным ее разрушением до основания. Причем это процесс лишь отчасти толкался извне, стремлением стран к независимости и разного рода революционными и народно-освободительными движениями, но в значительной мере производился изнутри, чем-то вроде демонтажа империи, ее роспуска, или, точнее, расформирования. Была Британская империя, да и разбилась вдребезги.

Отсюда, в частности, вывод — правящие круги страны, допустившие такой феноменальный распад своей империи, гораздо круче, чем распад СССР, не могут быть ни тонкими, ни коварными, ни просто сколько-нибудь разумными и сильными политиками.

В России столько любителей британской конституционной монархии, что это может вызвать даже возмущение. Однако, подчеркну, что Британская империя разбилась вдребезги не в результате полного и сокрушительного военного поражения, а после победоносного завершения Второй мировой войны, когда Великобритания была в числе стран-победителей, обладала армией, флотом и авиацией. У нее были большие силы. Например, в Индии в годы войны была сформирована Индийская армия, численностью около 2,5 млн человек, части которой реально воевали. Так что Британия могла бы навязать свою точку зрения по поводу будущего этой страны силой, в частности, не допустить ее развала и отделения. Но вместо этого — фактически бегство, сдача Индии местным вождям и ее отделение. Такое может произойти только по причине конкретной порчи и повреждения мозгов британских правящих кругов. Ныне покойная королева Елизавета II своим обаянием несколько маскировала этот процесс, хотя, надо отметить, что в разрушении империи до основания есть и ее мощный вклад.

«Правь, Британия, морями!» - известная песня, написанная в XVIII веке. Но теперь Британия морями не правит, ибо практически нечем. Куда-то после завершения Второй мировой войны из британского флота подевались 31 авианосец, 16 линкоров, 62 крейсера, 257 эсминцев и множество других военных кораблей. Теперь у Великобритании жалкие ошметки некогда величественного военно-морского флота, около 70 боевых кораблей, включая всякую мелочь. Строительство двух новых авианосцев в свете этого выглядит попыткой остаться на плаву, а не вернуть былую морскую мощь.

Великобритания была одной из наиболее мощных в мире авиационных держав. Да еще в 1989 году в королевских ВВС было 883 боевых самолетов: 229 Tornado GR.1, 165 Tornado F.2, 100 Phantom FG.1, 100 Jaguar GR.1A и так далее. Теперь же в королевских ВВС 23 F-35B и 160 Eurofighter Typhoon или 183 боевых самолета. Сокращение за тридцать лет в 4,8 раза!

Как это можно назвать? Пожалуй, только великим разоружением. Советская армия тоже была фактически расформирована и разделена, но хотя бы потому, что СССР потерпел военно-политическое поражение в Холодной войне. А с Великобританией что стало? Как-то вот не слышно, чтобы ее причисляли к странам, потерпевшим поражение и вынужденным расформировывать свой флот и авиацию. Наоборот даже, Великобритания числилась в ряду наиболее влиятельных стран в мире. Если она в благоприятных для себя политических условиях претерпела такое феноменальное разоружение, то это можно объяснить лишь порчей и повреждением мозгов британских правящих кругов.

Даже если не воевать, то все равно большая армия, флот и авиация — вещи для государства полезные. Это и занятость населения, как на службе, так и в ВПК и связанном бизнесе, это и кузница кадров и новых технологий, это и ощущение безопасности, ну и еще возможность напомнить разным злоумышленникам как пахнет британский сапог.

Это лишь самые общие вехи, но и их достаточно, чтобы сказать, что Великобритания впала в затяжную деградацию. Оно настолько очевидная, что не заметить ее можно лишь только закрыв себе глаза фунтовыми монетами с профилем почившей королевы. При всем уважении к Елизавете II, ее королевство в период ее правления претерпевало сильный упадок, что и делает все заявления о якобы тонкости и коварности британской политики чистыми россказнями и выдумкой.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоИсторияПолитикаМир

46692

27.12.2022, 19:35

URL: https://babr24.info/?IDE=239412

bytes: 5602 / 5490

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1520

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

3918

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

753

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3930

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3079

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2492

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9080

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3491

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6352

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5376

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5221

15.11.2024

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1485

13.11.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий