«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Об итогах 2022 года «Бурятэнерго» и планах компании на будущее рассказал руководитель компании Сергей Козлов корреспонденту «МК в Бурятии». По словам энергетика, за прошедший год отремонтировано 4,5 тысячи километров ЛЭП и 404 трансформаторных подстанции. В общей сложности ремонт сетей и их техническое обслуживание обошлись компании в полтора миллиарда рублей.

По просьбе местных властей энергетики в 2022 году обследовали 77 ДНТ и СНТ, не принадлежащих «Бурятэнерго». Состояние сетей там оказалось неудовлетворительным: износ составляет порядка 90%. По оценкам специалистов, их ремонт обойдется примерно в 156 миллионов, но где взять эти деньги, пока неясно.

Сергей Козлов рассказал о дальнейших планах «Бурятэнерго» на предстоящий 2023 год. Энергетик пообещал, что в Бурятии за год отремонтирует полторы тысячи километров ЛЭП, около 500 подстанций и подключат к отоплению 35 объектов образования и здравоохранения.

И, конечно же, в 2023 году ожидается старт программы «Чистый воздух», в рамках которой в республике планируют подключить города и пригородные районы к электроотоплению. К слову, на проектирование этой программы из бюджета уже выделено 175,5 миллиона рублей.

Строительство допсетей планируют начать с 2025 года, но уже известно, что первыми шанс на электроотопление получат несколько микрорайонов Улан-Удэ: Левый берег, Стеклозавод, Шишковка, Аршан, Новая Комушка и Горького. Только после подключения этих микрорайонов энергетики приступят к работам в центре города, а также в Зеленхозе, Машзаводе, Мелькомбинате и Спиртзаводе.

«Все люди по-разному используют электроотопление – кто-то электрокотел ставит, кто-то греющие полы или инфракрасные обогреватели. Да, выйдет чуть дороже, чем дрова и уголь – на две тысячи примерно, но зато гораздо комфортнее! Не надо искать дрова, закупать их, колоть, топить, просыпаться. Помимо удобства, это еще и чистый воздух в нашей республике, в качестве которого все мы заинтересованы», – считает Сергей Козлов.

Безусловно, проблему «черного неба» в Бурятии необходимо решать, в том числе за счет введения альтернативных способов обогрева жилых помещений (вместо угля и дров). И электроотопление может быть хорошим вариантом. Но под силу ли филиалу «Россети Сибирь» спасти население от удушливого смога?

Фото: Зорикто Дагбаев/ «МК в Бурятии»

Жителям Бурятии часто приходится сталкиваться с отключением света. Так, многие электросети в республике введены в эксплуатацию еще в советское время, в следствие чего не справляются с высокой нагрузкой. И несмотря на усилия «Россетей», качество энергоснабжения остается неудовлетворительным, аварийные отключения случаются даже зимой.

Последний раз жители села Старый Онохой на четыре часа остались без света из-за возгорания на подстанции. И если в этот раз снижения температуры в жилых помещениях не отмечалось, то с переходом на электроотопление жители рискуют остаться один на один с морозами.

Несмотря на то что потребление электроэнергии в Бурятии растет, ни о каком эффективном электроотоплении в республике и речи быть не может, пока электросети в Бурятии не будут стабильно работать. Другой вопрос: готовы ли местные жители переплачивать две тысячи рублей за такой сомнительный «комфорт»?

Ранее на тему:

«Россети Сибирь»: в Бурятии участились аварийные отключения света

«Из года в год одно и тоже»: «Россети Сибирь» устроили Бурятии вечер при свечах

«Россети Сибирь»: оставим Бурятию без света

URL: https://babr24.info/?IDE=240806

Bytes: 4336 / 3690

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1015 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

460

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

1089

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

2815

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8843

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6768

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

8353

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

6545

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11081

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9075

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8691

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

10557

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4988

22.03.2025

Лица Сибири

Белеев Сергей

Швыткин Юрий

Энхжаргал Жигмэд

Бендлин Татьяна

Некрасов Андрей

Карасёв Дмитрий

Зуев Николай

Шагин Андрей

Толмачев Дмитрий

Шунова Василина