Мусорный позор: на Байкале «замороженная» мусороперегрузка выросла в огромную свалку

В полукилометре от Байкала обнаружена очередная многолетняя свалка, объемы которой повергли в шок местных экологов. Груды залежавшихся отходов со всего района расположены прямо у экотропы, рисуя для туристов мусорные «пейзажи», на фоне которых – уникальное озеро. Кто виноват, разбирается Бабр.

Общественники из ОНФ Бурятии снова подняли тему разрастающейся свалки вблизи Байкала, которая и без того успела вызвать общественный резонанс. Расположена она в селе Турка Прибайкальского района республики, в Центральной экологической зоне озера. Экологи забили тревогу, так как состояние свалки оказалось неудовлетворительным, а качество ее обслуживания напрямую нарушало установленное законодательство.

Стоит отметить, что на этой территории размещен объект временного размещения отходов. Подрядчик должен был взяться за их рекультивацию и даже неоднократно получал огромные федеральные средства на закупку необходимого оборудования, но так и не приступил к обещанной работе.

Судебные разбирательства

На огромную свалку у Байкала обратили внимание в 2019 году, тогда на место выезжал и глава республики Алексей Цыденов. За 40 лет на данной территории накопилось свыше 200 тысяч кубометров отходов. Местные власти приняли решение выделить деньги на сортировку и дальнейшую утилизацию мусора. Отходы тогда намеревались отправить на полигон в Вахмистрово. Решение о выделении дополнительных средств было рассмотрено на сессии Народного Хурала.

К концу года к ликвидации свалки приступил директор МУП «Туркинское». Судя по данным реестра, им является некий Антон Антонов, руководящий подрядной организацией с 2018 года. Он взял контракт на вывоз мусора с Турки, но по факту свалку ликвидировали только на бумагах. Об этом позже сообщили представители счетной палаты республики.

Контракт по ликвидации несанкционированной свалки был заключен между Антоновым и министерством природных ресурсов Бурятии, которое на тот момент возглавлял Вадим Кантор. Цена контракта составила 20 миллионов рублей.

По условиям контракта, подрядчик должен был вывезти отходы объемом свыше 35 тысяч кубометров со свалки на полигон твердых бытовых отходов в селе Нижний Саянтуй. Однако проверка госорганов показала, что при уборке мусора в Турке было допущено много нарушений.

Вадим Кантор

Выяснилось, что в рамках исполнения контракта было вывезено только 15 кубометров мусора. В то же время обвиняемый представил заказчику отчеты о перевыполнении плана и вывозе почти 38 кубометров. Сделал он это путем подделки ряда документов. Финансовый ущерб тогда превысил двенадцать миллионов рублей, которые были незаконно получены подрядчиком и израсходованы им по своему усмотрению.

Судьба свалки в настоящее время

Таким образом, из-за провальной утилизации отходов на месте «замороженной» мусороперегрузочной станции огромная несанкционированная свалка продолжила «красоваться» на берегу Байкала. Причем, по словам представителей ОНФ, регоператор «ЭкоАльянс» продолжал свозить туда отходы со всего Прибайкальского района, из-за чего свалка только разрасталась.

Привлечь внимание местных жителей к экологической проблеме региона попытались и местные артисты. Летом 2022 года танцовщики из Бурятского театра оперы и балета устроили фотосессию на свалке, посвященную замусориванию Байкала.

В июне 2023 года общественники сняли репортаж о свалке, и информация о ней снова разлетелась по СМИ, по результатам мониторинга которых республиканская прокуратура организовала проверку о наличии несанкционированной свалки в селе Турка. В органах сообщили, что прокуратура проверит соблюдение законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В итоге Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура скоординировала деятельность органов местного самоуправления, государственного экологического контроля и муниципального предприятия. Вследствие ненадлежащей реализации ими возложенных полномочий 16 июня прокуратура обязала их устранить нарушения законодательства.

Свалку в туристической местности начали разгружать. Как сообщают представители ОНФ, мусор увозят в Улан-Удэ и село Турунтаево на полигоны ТКО, срок работы которых пока еще продлен российским правительством до 1 января 2026. Поэтому дальнейшая судьба отходов находится под большим вопросом.

Судя по фото ниже в вывозе отходов была задействована техника «ЭкоАльянса». Неудивительно, если работы под эгидой регоператора будут проводиться с нарушением требований к транспортированию отходов. Такое, например, уже отмечалось при транспортировке мусора из Тункинского района.

В целом, несмотря на уникальность Байкала, озеро повсюду окружено многочисленными несанкционированными свалками, ликвидация которых зачастую сопровождается невыполнением контрактных обязательств и судебными разбирательствами. Так, по оценке экспертов, только в байкальской центральной экологической зоне ежегодно образовывается более 67 тысяч тонн отходов.

Глава минприроды России в мае 2023 года в интервью «Российской газете» сообщил, что на данный момент на Байкале зафиксированы 872 незаконных свалки, 491 из которых находятся на территории Бурятии.

Что касается ситуации со свалкой в Турке, то проблема разрастающихся отходов лежит и на плечах подрядчика-мошенника, и на местных органах самоуправления, которые игнорировали нарушение при исполнении контракта компанией и закрывали глаза на загрязненную территорию. Только после того, как общественники, а также местные и федеральные СМИ забьют тревогу, власти начинают впопыхах исправлять свои же косяки. Обычная практика в республике.

А ощутимый объем незаконно складируемых отходов в очередной раз доказывает попустительское отношение местных властей к экологическим проблемам региона. В Бурятии – еще и отвратительную работу регоператора «ЭкоАльянс».

Ранее на тему:

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

URL: https://babr24.info/?IDE=247309

Bytes: 6819 / 5974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1148 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

1334

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

1233

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

6204

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5241

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8966

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14021

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15320

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9459

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16532

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12099

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16446

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13699

20.08.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Круглов Виктор

Матвийчук Виталий

Антоненко Александр

Кутищева Вера

Афанасьев Александр

Чемезов Сергей

Шишкин Сергей

Чертилов Алексей

Носенко Ольга