Мусорный позор: на Байкале «замороженная» мусороперегрузка выросла в огромную свалку

В полукилометре от Байкала обнаружена очередная многолетняя свалка, объемы которой повергли в шок местных экологов. Груды залежавшихся отходов со всего района расположены прямо у экотропы, рисуя для туристов мусорные «пейзажи», на фоне которых – уникальное озеро. Кто виноват, разбирается Бабр.

Общественники из ОНФ Бурятии снова подняли тему разрастающейся свалки вблизи Байкала, которая и без того успела вызвать общественный резонанс. Расположена она в селе Турка Прибайкальского района республики, в Центральной экологической зоне озера. Экологи забили тревогу, так как состояние свалки оказалось неудовлетворительным, а качество ее обслуживания напрямую нарушало установленное законодательство.

Стоит отметить, что на этой территории размещен объект временного размещения отходов. Подрядчик должен был взяться за их рекультивацию и даже неоднократно получал огромные федеральные средства на закупку необходимого оборудования, но так и не приступил к обещанной работе.

Судебные разбирательства

На огромную свалку у Байкала обратили внимание в 2019 году, тогда на место выезжал и глава республики Алексей Цыденов. За 40 лет на данной территории накопилось свыше 200 тысяч кубометров отходов. Местные власти приняли решение выделить деньги на сортировку и дальнейшую утилизацию мусора. Отходы тогда намеревались отправить на полигон в Вахмистрово. Решение о выделении дополнительных средств было рассмотрено на сессии Народного Хурала.

К концу года к ликвидации свалки приступил директор МУП «Туркинское». Судя по данным реестра, им является некий Антон Антонов, руководящий подрядной организацией с 2018 года. Он взял контракт на вывоз мусора с Турки, но по факту свалку ликвидировали только на бумагах. Об этом позже сообщили представители счетной палаты республики.

Контракт по ликвидации несанкционированной свалки был заключен между Антоновым и министерством природных ресурсов Бурятии, которое на тот момент возглавлял Вадим Кантор. Цена контракта составила 20 миллионов рублей.

По условиям контракта, подрядчик должен был вывезти отходы объемом свыше 35 тысяч кубометров со свалки на полигон твердых бытовых отходов в селе Нижний Саянтуй. Однако проверка госорганов показала, что при уборке мусора в Турке было допущено много нарушений.

Вадим Кантор

Выяснилось, что в рамках исполнения контракта было вывезено только 15 кубометров мусора. В то же время обвиняемый представил заказчику отчеты о перевыполнении плана и вывозе почти 38 кубометров. Сделал он это путем подделки ряда документов. Финансовый ущерб тогда превысил двенадцать миллионов рублей, которые были незаконно получены подрядчиком и израсходованы им по своему усмотрению.

Судьба свалки в настоящее время

Таким образом, из-за провальной утилизации отходов на месте «замороженной» мусороперегрузочной станции огромная несанкционированная свалка продолжила «красоваться» на берегу Байкала. Причем, по словам представителей ОНФ, регоператор «ЭкоАльянс» продолжал свозить туда отходы со всего Прибайкальского района, из-за чего свалка только разрасталась.

Привлечь внимание местных жителей к экологической проблеме региона попытались и местные артисты. Летом 2022 года танцовщики из Бурятского театра оперы и балета устроили фотосессию на свалке, посвященную замусориванию Байкала.

В июне 2023 года общественники сняли репортаж о свалке, и информация о ней снова разлетелась по СМИ, по результатам мониторинга которых республиканская прокуратура организовала проверку о наличии несанкционированной свалки в селе Турка. В органах сообщили, что прокуратура проверит соблюдение законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В итоге Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура скоординировала деятельность органов местного самоуправления, государственного экологического контроля и муниципального предприятия. Вследствие ненадлежащей реализации ими возложенных полномочий 16 июня прокуратура обязала их устранить нарушения законодательства.

Свалку в туристической местности начали разгружать. Как сообщают представители ОНФ, мусор увозят в Улан-Удэ и село Турунтаево на полигоны ТКО, срок работы которых пока еще продлен российским правительством до 1 января 2026. Поэтому дальнейшая судьба отходов находится под большим вопросом.

Судя по фото ниже в вывозе отходов была задействована техника «ЭкоАльянса». Неудивительно, если работы под эгидой регоператора будут проводиться с нарушением требований к транспортированию отходов. Такое, например, уже отмечалось при транспортировке мусора из Тункинского района.

В целом, несмотря на уникальность Байкала, озеро повсюду окружено многочисленными несанкционированными свалками, ликвидация которых зачастую сопровождается невыполнением контрактных обязательств и судебными разбирательствами. Так, по оценке экспертов, только в байкальской центральной экологической зоне ежегодно образовывается более 67 тысяч тонн отходов.

Глава минприроды России в мае 2023 года в интервью «Российской газете» сообщил, что на данный момент на Байкале зафиксированы 872 незаконных свалки, 491 из которых находятся на территории Бурятии.

Что касается ситуации со свалкой в Турке, то проблема разрастающихся отходов лежит и на плечах подрядчика-мошенника, и на местных органах самоуправления, которые игнорировали нарушение при исполнении контракта компанией и закрывали глаза на загрязненную территорию. Только после того, как общественники, а также местные и федеральные СМИ забьют тревогу, власти начинают впопыхах исправлять свои же косяки. Обычная практика в республике.

А ощутимый объем незаконно складируемых отходов в очередной раз доказывает попустительское отношение местных властей к экологическим проблемам региона. В Бурятии – еще и отвратительную работу регоператора «ЭкоАльянс».

Ранее на тему:

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

URL: https://babr24.info/?IDE=247309

Bytes: 6819 / 5974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1022 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5620

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

4595

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4863

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9941

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

7044

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7073

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8448

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12199

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9827

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

11630

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9864

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

14083

28.03.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Цубсберг Виктор

Ганчуков Евгений

Шагдарова Индира

Цыденов Александр

Дубровин Сергей

Литвиненко Вадим

Кампф Алексей

Юдин Сергей

Талюк Алексей