Чумная угроза: вероятность проникновения «Черной смерти» в Россию
Новость об угрозе проникновения чумы на территорию России из приграничных районов Монголии шокировала многих. Потому Бабр решил разобраться в ситуации и оценить степень угрозы.
Последние годы научили россиян не удивляться самому удивительному. Однако новость об обнаружении 137 очагов бубонной чумы в 17 аймаках Монголии если не шокировала, то заставила обратить на себя внимание. Тем более что некоторые из этих аймаков граничат с регионами РФ. В свете такой повестки многие задумались о способности контролирующих органов предотвратить угрозу в случае ее возникновения.
Вообще, в XXI веке жителю развитого государства, коими считают себя многие россияне, непривычно слышать о вспышках болезни, которая плотно ассоциируется со средневековьем и которая, по мнению обывателя, уже давно побеждена. Тем временем бубонная чума является резидентом повестки многих стран мира. По большей части это африканские и южноамериканские государства. Но есть в списке и соседствующая с Россией Монголия, для которой чума является эндемиком.
Нынешняя вспышка – далеко не единственная в мире, произошедшая уже в новом тысячелетии. Например, по опубликованным результатам исследований ВОЗ, с 2010 по 2015 год в мире чумой заразились 3248 человек, 584 умерли. Главными поставщиками статистики стали Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу. Не последнее место в этом списке занимает и Монголия.
Самая высокая заражаемость, а впоследствии и смертность, зарегистрированы в пограничном с Китаем аймаке Ховд. Там за 30 лет наблюдений зарегистрировано 32 случая заражения и 13 смертей от чумы. Растет статистика и в приграничных с Россией аймаках. Самая интенсивная динамика роста заболеваемости зарегистрирована в соседствующем с Тывой аймаке Увс.
Бубонная чума имеет долгую историю в Монголии. В прошлом, когда морской и сухопутный торговый пути связывали разные части Евразии, чума распространялась через блох, которые заражались бактерией Yersinia pestis от инфицированных грызунов. Одно из наиболее известных проявлений чумы в истории — это так называемая «Черная смерть», имевшая место в XIV веке. В это время бубонная чума проникла в различные части Евразии, включая Монголию. Эта пандемия привела к массовым смертям и значительным социальным и экономическим потрясениям. В Монголии она имела огромное социальное и экономическое влияние, изменив ход истории.
Тому, что чума до сих пор не побеждена в Монголии, способствуют сразу несколько факторов. Главным из них является низкая культура гигиены среди кочевников-скотоводов. Очень непросто, а часто и невозможно соблюдать простые правила, проживая в полевых условиях большую часть жизни, где мытье рук перед приемом пищи является проблемой. Кроме того, в монгольской традиции частые контакты с животными, которые переносят чуму. Например, употребление в пищу сурков здесь является нормой.
Для предупреждения паники важно отметить, что монгольские власти и международные организации по здравоохранению продолжают работать в направлении предотвращения и контроля бубонной чумы в Монголии. Также местные органы плотно сотрудничают и с Россией, где уровень контроля гораздо выше. Кроме того, чуму можно вылечить, но очень важно вовремя выявить инфекцию, инкубационный период которой составляет от одного до семи дней. Без лечения чума может привести к летальному исходу в течение суток после появления симптомов. При проникновении чумных бактерий в легкие бубонная чума развивается в более опасную легочную форму, которая быстрее распространяется и передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.
Типичными симптомами чумы являются лихорадка и внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, а также слабость, тошнота и рвота. Могут воспалиться и лимфатические узлы. Для легочной формы характерны тяжелые респираторные симптомы, такие как одышка и кашель, нередко с кровавой мокротой.
Профилактика чумы имеет простой и типичный для многих инфекционных заболеваний инструментарий. Во-первых, обязательно соблюдение базовых правил гигиены. Во-вторых, нужно избегать контакта с животными-переносчиками чумы, в том числе с их трупами. В-третьих, если появилась информация о зараженных в регионе вашего проживания, нужно избегать и мест массового скопления людей. Если же инфекция поразила организм, необходимо оперативно обратиться за медицинской помощью.
По данным российского Роспотребнадзора, на территории РФ случаев заражения чумой не было зарегистрировано с 2017 года. На данный момент ситуация стоит на контроле. Специалисты мониторят и природные очаги инфекции, и трафик на пограничных пунктах. Потому, по их мнению, поводов для паники нет.
Фото: okaygorod.com, topwar.ru, catalog-photo.ru