«Зеленое финансирование»: в Монголии обсудили поощрение экобизнеса

В Монголии состоялся международный форум по зеленому финансированию. Главной темой обсуждения стали негативные последствия изменения климата, а также решение проблем финансирования планируемых проектов и программ.

С 13 по 16 июня в Улан-Баторе под эгидой президента Монголии прошел международный форум «Зеленое финансирование», который направлен на расширение регионального и международного сотрудничества в сфере устойчивого развития и политические дискуссии. На мероприятии также состоялась международная программа лидерства «Неделя устойчивого финансирования 2023» (Sustainable Finance Week 2023).

На форуме обсуждался ряд вопросов, связанных с повышением потенциала институтов, необходимых для активации зеленого развития Монголии. К ним относятся роль экономических секторов в устойчивом развитии, текущее состояние устойчивого финансирования, международные тенденции и стандарты, новые передовые технологии и развитие экологически чистого сельского хозяйства и энергоэффективного строительства.

Напомним, в настоящее время в Монголии осуществляется программа «Цель устойчивого развития-2030» (ЦУР), в рамках которой правительство страны должно разработать глобальные цели в области устойчивого развития. И одной из главных задач государства является разработка комплексной политики для создания и улучшения «зеленой» бизнес-среды.

Иными словами, важно активно участвовать в углеродном рынке и зеленом финансировании, определять условия налога на выбросы углерода и создавать соответствующую правовую базу. Так, во время форума «Зеленое финансирование», проведенного в 2022 году, Монголия утвердила свою дорожную карту устойчивого финансирования, в результате чего финансовый сектор принял решение значительно увеличить «зеленое» кредитование к 2030 году.

В ходе недавно прошедшего мероприятия члены Совета по финансовой стабильности подписали совместный приказ, утверждающий таксономию финансирования Целей устойчивого развития Монголии – экономическую деятельность, которая способствует экономическому развитию. Участниками договора стали председатель Комитета по финансовому регулированию Д. Баярсайхан, президент Центрального банка Монголии Б. Лхагвасурэн и исполнительный директор Корпорации страхования вкладов С. Баатарсурэн.

Данное соглашение необходимо для того, чтобы вести учет любого финансирования программ ЦУР и привлечь местных и иностранных инвесторов. Также Д. Баярсайхан подписал договор о присоединении Международной финансовой корпорации к Устойчивой банковской и финансовой сети (SBFN), объединяющей 80 учреждений из 63 развивающихся стран.

В своем выступлении исполнительный директор банка «Торговли и развития» Монголии О. Орхон рассказал участникам форума об объеме и видах зеленых кредитов, предоставляемых банком. Он сообщил, что концепция устойчивого развития была внедрена банком еще в 2013 году, а в настоящее время зеленые кредиты организации составляют 1,6% от общего объема кредитов.

«Мы сможем достичь нашей 10-процентной цели, проделав большую работу. В прошлом году наш банк ввел кредиты для "зеленого бизнеса", кредиты для малого и среднего бизнеса, а также для поддержки женщин-предпринимателей. В этом году мы работаем над запуском трех новых продуктов», – дополнил О. Орхон.

На форуме также выступил старший референт рабочей службы президента Монголбанка Н. Батсайхан.

«Глобальное потепление стало одной из наиболее волнующих проблем во всем мире. Именно поэтому появилась концепция "зеленое финансирование". Эта деятельность включает в себя концепцию "зеленой" таксономии, что можно понимать как "язык" благодаря, которому страны мира общаются между собой. В каждой стране своя таксономия», – рассказал Н. Батсайхан.

Справка: В организации форума «Зеленое финансирование» участвовали администрация президента Монголии, Монгольская ассоциация устойчивого финансирования, Китайский институт финансов и устойчивого развития, Международная финансовая корпорация, Международная ассоциация устойчивого банковского дела и финансов и Банк торговли и развития.

Читайте также:

Пан Ги Мун поддержал стремление Монголии к гендерному равенству и зеленому развитию

На пути к устойчивому развитию: в Монголии высадили 12 миллионов деревьев

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Фото: МОНЦАМЭ

URL: https://babr24.info/?IDE=247493

Bytes: 4854 / 4285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1078 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

5340

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11554

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11200

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

11106

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7048

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

13821

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

12514

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

15081

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

14698

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

17927

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

23799

30.05.2025

Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

21029

28.05.2025

Лица Сибири

Барсуков Александр

Надымов Дмитрий

Боровиков Алексей

Литвиненко Вадим

Вырупаева Екатерина

Савельев Виктор

Трутнев Юрий

Носенко Ольга

Григоров Виктор

Побережный Андрей