«Зеленое финансирование»: в Монголии обсудили поощрение экобизнеса

В Монголии состоялся международный форум по зеленому финансированию. Главной темой обсуждения стали негативные последствия изменения климата, а также решение проблем финансирования планируемых проектов и программ.

С 13 по 16 июня в Улан-Баторе под эгидой президента Монголии прошел международный форум «Зеленое финансирование», который направлен на расширение регионального и международного сотрудничества в сфере устойчивого развития и политические дискуссии. На мероприятии также состоялась международная программа лидерства «Неделя устойчивого финансирования 2023» (Sustainable Finance Week 2023).

На форуме обсуждался ряд вопросов, связанных с повышением потенциала институтов, необходимых для активации зеленого развития Монголии. К ним относятся роль экономических секторов в устойчивом развитии, текущее состояние устойчивого финансирования, международные тенденции и стандарты, новые передовые технологии и развитие экологически чистого сельского хозяйства и энергоэффективного строительства.

Напомним, в настоящее время в Монголии осуществляется программа «Цель устойчивого развития-2030» (ЦУР), в рамках которой правительство страны должно разработать глобальные цели в области устойчивого развития. И одной из главных задач государства является разработка комплексной политики для создания и улучшения «зеленой» бизнес-среды.

Иными словами, важно активно участвовать в углеродном рынке и зеленом финансировании, определять условия налога на выбросы углерода и создавать соответствующую правовую базу. Так, во время форума «Зеленое финансирование», проведенного в 2022 году, Монголия утвердила свою дорожную карту устойчивого финансирования, в результате чего финансовый сектор принял решение значительно увеличить «зеленое» кредитование к 2030 году.

В ходе недавно прошедшего мероприятия члены Совета по финансовой стабильности подписали совместный приказ, утверждающий таксономию финансирования Целей устойчивого развития Монголии – экономическую деятельность, которая способствует экономическому развитию. Участниками договора стали председатель Комитета по финансовому регулированию Д. Баярсайхан, президент Центрального банка Монголии Б. Лхагвасурэн и исполнительный директор Корпорации страхования вкладов С. Баатарсурэн.

Данное соглашение необходимо для того, чтобы вести учет любого финансирования программ ЦУР и привлечь местных и иностранных инвесторов. Также Д. Баярсайхан подписал договор о присоединении Международной финансовой корпорации к Устойчивой банковской и финансовой сети (SBFN), объединяющей 80 учреждений из 63 развивающихся стран.

В своем выступлении исполнительный директор банка «Торговли и развития» Монголии О. Орхон рассказал участникам форума об объеме и видах зеленых кредитов, предоставляемых банком. Он сообщил, что концепция устойчивого развития была внедрена банком еще в 2013 году, а в настоящее время зеленые кредиты организации составляют 1,6% от общего объема кредитов.

«Мы сможем достичь нашей 10-процентной цели, проделав большую работу. В прошлом году наш банк ввел кредиты для "зеленого бизнеса", кредиты для малого и среднего бизнеса, а также для поддержки женщин-предпринимателей. В этом году мы работаем над запуском трех новых продуктов», – дополнил О. Орхон.

На форуме также выступил старший референт рабочей службы президента Монголбанка Н. Батсайхан.

«Глобальное потепление стало одной из наиболее волнующих проблем во всем мире. Именно поэтому появилась концепция "зеленое финансирование". Эта деятельность включает в себя концепцию "зеленой" таксономии, что можно понимать как "язык" благодаря, которому страны мира общаются между собой. В каждой стране своя таксономия», – рассказал Н. Батсайхан.

Справка: В организации форума «Зеленое финансирование» участвовали администрация президента Монголии, Монгольская ассоциация устойчивого финансирования, Китайский институт финансов и устойчивого развития, Международная финансовая корпорация, Международная ассоциация устойчивого банковского дела и финансов и Банк торговли и развития.

Читайте также:

Пан Ги Мун поддержал стремление Монголии к гендерному равенству и зеленому развитию

На пути к устойчивому развитию: в Монголии высадили 12 миллионов деревьев

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Фото: МОНЦАМЭ

URL: https://babr24.info/?IDE=247493

bytes: 4854 / 4285

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 821 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Мировой рейтинг конкурентоспособности: Монголия увеличивает свои позиции

Международный институт развития менеджмента IMD опубликовал «Отчет о рейтинге мировой конкурентоспособности за 2024 год», в котором Монголия заняла 61-е место из 67 возможных.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

1196

19.06.2024

Монголия теряет нефтяного гиганта: «Петрочайна Дачин Тамсаг» уходит в Россию

Китайская нефтедобывающая компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» сократила производство в Монголии. Как сообщает министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар, ее материнская фирма CNPC выводит свои инвестиции из Монголии и переводит их в Россию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

5201

12.06.2024

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми гражданами страны денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

6689

04.06.2024

Инсайд. Монголия глазами туриста. Минусы

Судя по всему, коррупция здесь тоже на небывалом уровне. Потому что все эти инфраструктурные стройки выглядят сногсшибательно, но если ты подойдешь поближе, то даже без строительного образования видно, что если это кто-то и принимал, то точно за серьезные взятки. Криво, косо, нелогично.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

6915

03.06.2024

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

8844

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

9855

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8225

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

11902

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

21258

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

14043

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

13807

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

15353

16.04.2024

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Писарев Павел

Межевич Валентин

Климина Тамара

Матиенко Владимир

Шергин Роман

Хрычов Николай

Балабанов Александр

Фролов Леонид

Кайдаш Андрей