Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно. И если первые две доставляют удовольствие и умиротворение, то последняя вызывает приступ негодования и желание ткнуть носом заинтересованных лиц в экотропы, кампусы и надшламовые воды. Чтобы эти люди наконец перестали убеждать доверчивых россиян в опасности отходов и, соответственно, перестали растрачивать бюджетные средства на очистку от них. Чтобы не прикрывались волонтёрами при строительстве экотроп. Чтобы байкальский берег стал действительно чище.


Для справки:

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закончил в 2013 году. Всего на территории бывшего комбината имеется двенадцать карт-накопителей с отходами, основные – «Солзанский» и «Бабхинский». На полигоне «Солзанский» захоронены: шлам-лигнин, отходы от сжигания угля, отходы коры, чёрного щёлока и избыточного активного ила. На полигоне «Бабхинский» покоятся золошлаки от сжигания углей, шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твёрдые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зелёного щёлока, ТКО. Всего около 6,5 миллиона тонн отходов.

В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ОГРН 1024701761534), дочерняя структура госкорпорации Росатома.

В апреле 2021 года дочерняя компании ВЭБ.РФ БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) приобрела имущество БЦБК и участок под ним за 330 миллионов рублей. В мае 2021-го БАЙКАЛ.ЦЕНТР получил статус регионального оператора Фонда «Сколково». Госкорпорация обещалась полностью обновить город Байкальск, увеличить численность населения с параллельным созданием рабочих мест, привлечь туристов, а на территории промплощадки построить курорт, центры водных ресурсов и переработки дикоросов, коворкинги, а также многое и многое другое с пометкой «эко».


Поводом же для сегодняшней публикации послужила не какая-нибудь приятная новость об очистке хоть одного накопителя или же строительстве вышеупомянутых объектов. Но недавняя новость об очередной презентации мастер-плана превращения Байкальска в город-сад. Предшествовал этому ещё один любопытный инфоповод. С него и начнём. Во всевозможных источниках громогласно сообщалось, что Федеральный экологический оператор приступил к очередному комплексу работ по очистке территории БЦБК. Площадки бывшего цеха очистных сооружений и полигона «Бабхинский» начали готовить для размещения будущих объектов технологической инфраструктуры.

Один из этапов – очистка на полигоне «Бабхинский» скопившейся на поверхности отходов надшламовой воды. После этого поверхность карт полигона должны укрыть многослойным рекультивационным покрытием, препятствующим попаданию атмосферных осадков в тело полигона и миграции загрязняющих веществ в грунтовые воды.

Но, друзья, надшламовые воды откачивают уже третий год! Строят под эти сомнительные цели очистные сооружения, прогоняют через них воду, якобы очищая её. И тратят на это бюджетные миллионы. Из каждого утюга доносятся возгласы о важности уменьшения уровня надшламлвых вод.

Только есть одно но. Надшламовые воды не угрожают экологии байкальского региона в отличие от шлам-лигнина, золошлаков и других отходов самого разного характера, которые волею безответственных управленцев остались на дне накопителей ждать своего часа. И как раз эти химикаты могут попасть в почву и, соответственно, в сам Байкал. Вот это опасно.

И тут мы чувствуем необходимость подробнее пояснить про воду на поверхности карт-накопителей. Дело в том, что шлам-лигнин в картах сверху покрыт толстым слоем земли и глины. В некоторых местах там растёт трава и даже деревья. В остальных же токсичные отходы покрыты водой. Недаром эти воды и называются надшламовые, ведь они располагаются над шлам-лигнином.

А откуда же взялась вода? Всё элементарно – это просто дождевая и талая вода. Она безопасна, она не вымывает шлам-лигнин из-под слоя земли. Это физически невозможно.

Но доблестный Росатом не может добраться до токсичных отходов и поэтому откачивает с накопителей обычную чистую воду, а затем ещё зачем-то её фильтрует. На эти бесполезные мероприятия выделяются миллионы бюджетных рублей. А Росатом гордо сообщает о своих мнимых достижениях, резво подменяя понятия. Так было, например, в феврале этого года. Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отчитался председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о переработке 112 тысяч кубометров отходов. А общий объём отходов составляет 6,5 миллиона тонн.

«В целом переработано около 112 тысяч кубических метров отходов. Это позволило снизить уровень надшламовых вод и ликвидировать опасность перетоков отходов непосредственно в линзу озера Байкал», – процитировали Лихачёва на сайте правительства РФ.

Выяснилось, что 112 «кубов» – это те самые надшламлвые воды. Безопасные, как мы уже говорили. И если кто-то из читателей наивно полагает, что учёные и бизнесмены не знают того, что знаем мы, и искренне хотят помочь экосистеме озера, то мы вынуждены их разочаровать.

То, что эта вода впервые за 60 лет существования шлам-накопителей оказалась опасна – это блеф чистой воды, который держится только на слепой вере налогоплательщиков.

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

А что касается ВЭБ.РФ, то тут даже сложно выделить какой-то основной вектор освоения бюджетных средств. Экотропу, которую строят волонтёры за еду, ночлег и футболку с логотипом, но которую ребята из ВЭБа пиарят как чудо инженерной мысли? А может, речь идёт о наполеоновском плане, в котором к 2023 году в Иркутской области резидентами «Сколково» станут не менее 50 проектов в сферах биотехнологий, фармацевтики, пищевой отрасли, IT и телекоммуникаций? Сейчас это звучит очень неправдоподобно.

Ещё один распиаренный проект – ЭКО.ЦЕХ. На сайте БАЙКАЛ.ЦЕНТРА сказано, что это круглогодичный событийно-образовательный центр в сфере экологии, который создаётся в городе Байкальске на территории бывшей промышленной площадки БЦБК. А теперь посмотрим на фотографию. Как думаете, уважаемые читатели, возможно ли будет что-то событийное проводить в этих шатрах зимой в -40? Нам не удалось найти ни одного свидетельства проведения в этих вот шатрах зимних мероприятий. Весной, летом и осенью – да, зимой – нет.

В это же время пиарщики Внешэкономбанка представляют сии сооружения как образовательный центр и молодёжный экокампус для слётов и форумов, где проводятся регулярные круглогодичные мероприятия и другие интересности. Кстати, в погоне за осуществлением проекта, на котором уже год паразитируют организаторы, последние почему-то забыли о непосредственной близости оных к цехам бывшего комбината с остатками вредных веществ.

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Судя по деятельности последних лет, коллаборация Росатома и ВЭБа – хорошо спланированная кампания по отмыванию бюджетных средств. Благо, Москва далеко, а в стране и так хватает забот, поэтому контролировать махинаторов приходится не часто. А тот контроль, что есть, проходит через вице-премьера РФ Викторию Абрамченко, курирующую, в том числе, вопросы экологии. Ведь именно Абрамченко была двигателем аферы по превращению Байкальска в «город-сад» через отмывание гигантских бюджетных средств дочерней структурой ВЭБ.РФ. И та же Абрамченко была проводником так называемой ликвидации шлам-лигнина на накопителях БЦБК, что привело в итоге к бессмысленному переливанию из пустого в порожнее очищению и так чистых надшламовых вод за большие деньги «дочкой» Росатома.

Посему выходит, что волонтёры, активисты, различные фонды и частные компании вкладывают больше собственных сил и средств (в процентном соотношении), чем госкорпорации. Мы говорили уже о волонтёрах, которые строили экотропу в Байкальске. Есть компании, которые убирают мусор в окрестностях озера, выступают против использования пластика и за вторичную его переработку. Это, например, BAIKALSEA company. Причём эта компания одна из многих представителей частного бизнеса, которым не всё равно на будущее региона. Чего не скажешь о госкорпорациях.

В общем, судьба закрытого БЦБК и экологии Байкала остаётся под большим вопросом. Аферисты из ВЭБа и Росатома преследуют одну цель, и она только опосредованно пересекается с заявленным курсом по превращению Байкальска в Нью-Васюки.

Фото: rosfeo.ru, yandex.ru

URL: https://babr24.info/?IDE=247905

bytes: 9188 / 8510

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89505

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19987

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36990

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37073

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42407

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27116

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51522

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62466

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18619

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29684

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86600

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36095

01.03.2024

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Николаев Максим

Фалейчик Юрий

Самойлович Владимир

Зырянов Владислав

Торопов Кирилл

Журавлев Игорь

Владимиров Владимир

Красовский Григорий

Босхолов Сергей