Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком

Свыше 40 миллионов тонн отходов, многократное превышение содержания тяжелых металлов в почве и воде – буквально все в городе Закаменске кишит опасными веществами заброшенного предприятия. Бабр продолжает рассказывать о рекультивации отходов Джидинского комбината. На этот раз речь пойдет о несостоявшейся сделке между Минприроды Бурятии с иркутской подрядной организацией.

В Бурятии одной из скандальных тем касаемо обращения с отходами является крайне заторможенная рекультивация техногенных отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (ДВМК), которая тянется уже несколько десятилетий. На протяжении почти семидесяти лет работы (1929-1996 годы) предприятие, расположенное в Закаменске, наносило серьезный урон экологическому состоянию всего района.

За эти годы на территории завода был накоплен огромный объем отходов, в составе которых до сих пор содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. В настоящее время район просто кишит токсичными веществами, распространяющимися за счет «штольных» вод и техногенных песков. В результате около двадцати пяти тысяч человек находятся в зоне риска онкологических заболеваний.

Кроме того, территория комбината не огорожена, к объекту имеется доступ детей, жителей, а также неопределенного круга лиц, ведущих асоциальный образ жизни. На сегодняшний день возможно обрушение здания, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

А теперь внимание. В статье 37 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предусмотрено, что при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение.

Несмотря на серьезность сложившейся ситуации, местные власти совсем не торопятся избавить район от опасных развалин. Лишь изредка Министерство природы и экологии Бурятии на очередных совещаниях напоминает, что пора бы заняться уборкой отходов, и что на это могут потребоваться немалые суммы.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк «RuBabr»

В предыдущем материале Бабр подробно рассказывал о провальной рекультивации отходов ДВМК. Последними, кто принялся за эти работы, стала фирма ЗАО «Закаменск» (ОГРН: 1090327010091) – дочерняя компания «Акрополя» (ОГРН: 5067746109987). Однако спустя многолетнее выкачивание федеральных средств ситуация в городе не изменилась. Помимо красивых обещаний компания так и не смогла порадовать положительными результатами. А отходы комбината продолжили распространяться по округе.

В 2018 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обязала республиканское Минприроды ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Зимой 2021 года уже Верховный суд республики повторно принудил к этим работам министерство. Но спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было, а чиновники лишь разводят руками в ответ на вопросы об утилизации техногенных отходов предприятия.

При этом в руках Бабра оказался интересный документ от ноября 2021 года. Речь идет о соглашении между Минприроды Бурятии и гендиректором иркутской компании ООО «Интерстайл» (ОГРН: 1193850022398) Алексеем Лешко, в котором прописано, что вторая сторона обязуется в кратчайшие сроки выполнить следующие работы: провести инженерно-изыскательные работы на территории Джидинского комбината, а также принять незамедлительные меры по ее ликвидации источника опасности и, при ее наличии, осуществить вывоз вторсырья либо для дальнейшей переработки, либо для нужд Минприроды.

Инженерно-изыскательные работы необходимы были для того, чтобы установить степень угрозы жизни и здоровью граждан, находящихся вблизи заброшенного предприятия.

Что это за подпольный договор, и к чему он привел (спойлер: судя по отсутствию финансирования, ни к чему), официально неизвестно. К слову, спустя почти месяц после подписания соглашения к тогдашнему главе Минприроды Сергею Матвееву нагрянули сотрудники ОБЭП и запросили как раз эти самые документы. Опять же, для чего? Спорный момент. С одной стороны, могло сыграть недоверие к иногороднему подрядчику. А с другой, экс-министр мог быть уличен в незаконном освоении средств. Второе на тот момент было опровергнуто. Об этом Бабр писал ранее:

Таким образом, вопрос ликвидации Джидинского комбината так и находится в подвешенном состоянии. Со слов главы Министерства природных ресурсов Бурятии Натальи Тумуреевой, на данный момент готово только техзадание проекта по ликвидации отходов ДВМК. Его разработка может обойтись не меньше чем в 100 миллионов рублей, а когда и где республика найдет для этого средства, неясно. Предполагается, что проект рекультивации будет готов не раньше 2025 года.

URL: https://babr24.info/?IDE=250965

bytes: 5482 / 4869

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 806 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

2519

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

12615

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5683

27.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

4188

27.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

9774

21.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: смертельный спарринг от ЧОПовцев, провал Вячеслава Дамдинцурунова и новые детали дела Виктора Очирова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9418

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7015

18.05.2024

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

В Улан-Удэ прошли скандальные слушания относительно строительства суперколонии в поселке Энергетик. Назвать их публичными вряд ли получится, ведь несколько сотен горожан так и не смогли высказать свое недовольство по поводу нового объекта.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9663

16.05.2024

Гусиноозерская ГРЭС загадила реку: предприятие подозревают в незаконном сливе технических вод

Жители Бурятии вновь встревожены подозрительной деятельностью Гусиноозерской ГРЭС. На этот раз предприятие уличили на сливе осветленных технических вод в реку Теля, которая является основным источником водоснабжения жителей Гусиноозерска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9239

15.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: кляп жителям Энергетика, осужденные родственницы покойного Баира Жалсанова и нож в спину Дагаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 мая включительно. Всем молчать! Слушания идут 8 мая в Улан-Удэ состоялись публичные слушания на тему строительства мегаколонии в поселке Энергетик.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

12281

13.05.2024

Блогнот. Строительство мегаколонии в жилмассиве Улан-Удэ – решение на грани фола

Именно такой стиль руководства предпочитают мэр города и правительство Бурятии. Им как ГРБС миллиардные вливания из центра на стройку мегаколонии в Улан-Удэ, понятно, нужны (ГРБС – главные распорядители бюджетных средств).

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10288

13.05.2024

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмРасследованияБурятия

16556

08.05.2024

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Аюшеев Дамба

Зырянов Владислав

Цыденов Алексей

Тахтеев Вадим

Шагдаров Баир

Ружников Игорь

Выговский Евгений

Струглин Герман

Писарев Павел