Усть-Баргузинская свалка: о неоднозначном деле против экс-министра экологии Бурятии

История рекультивации свалки в Усть-Баргузине продолжает обрастать скандалами. Спустя год после ухода Сергея Матвеева с поста министра экологии Бурятии экс-чиновник может оказаться на скамье подсудимых. Но все ли в этом деле так гладко?

4 октября пресс-служба следкома Бурятии сообщила, что бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев обвиняется в незаконном заключении контрактов для проведения экологической экспертизы. И в необоснованном подписании договора с ИП Тонконоговым.

Это уже не первый раз, когда на Матвеева пытаются скинуть косяки, связанные с утилизацией многострадальной свалки. В октябре 2022 года чиновника также обвинили в том, что он провел экспертизу незаконно, и более того – назначил ответственным аффилированное лицо.

Тогда сам Сергей Матвеев в свое оправдание сказал: «По сути претензия была в том, что министерство якобы незаконно заключило контракты на проведение экспертизы. При этом соглашение было вынужденной мерой, так как подрядчик [Денис Тонконогов] уклонялся от некоторых предусмотренных контрактом действий, которые не позволяли объективно оценить объем выполненной работы». По словам экс-министра, подобные контракты в министерстве заключаются нередко, это предусмотрено законодательством.

К слову о самом Денисе Тонконогове. Его фамилия уже давно известна республиканским правоохранителям, так как подрядчика неоднократно ловили на нелегальной ликвидации отходов и грубых нарушениях при исполнении контрактов, среди которых есть и незаконное освоение федеральных средств.

Очерненная репутация подрядчика как раз таки стала причиной, по которой Матвеев решил включить маркшейдерские работы на каждом этапе исполнения контракта. К ним относится установка весов и видеокамер, введение системы наблюдения ГЛОНАСС на грузовики, ее интеграция с весами, ведение электронных журналов, передачу информации заказчику онлайн и тому подобное. До этого проект и техническое задание практически не предусматривали средств объективного контроля.

Такое решение министерства встретило недовольство подрядчика и непонимание подчиненных, в особенности заместителя Тонконогова. И вполне ожидаемо, ведь после запуска маркшейдерских работ было обнаружено множество махинаций в ходе рекультивации свалки.

Подробно ознакомиться с расследованием можно в предыдущем материале Бабра:

Также своевременное введение контроля на каждом этапе контракта помогли равномерно распределить федеральные деньги по годам и значительно сэкономить средства. К слову, тогда еще замминистра Наталья Тумуреева необоснованно просила на ликвидацию свалки еще 200 миллионов, в которых в конечном итоге не было никакой необходимости.

На чьей стороне в итоге окажется суд, вопрос спорный. Однако учитывая вышеперечисленные и другие нюансы, однозначно судить о целесообразности и законности заключения договоренностей между Матвеевым и Тонконоговым не следует. Особенно стоит отметить, что сейчас во главе Минприроды сидит главный враг экс-министра – Наталья Тумуреева, которая может от лица министерства только усугубить и без того незавидное положение бывшего чиновника.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/?IDE=251832

Bytes: 4004 / 3395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1022 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5179

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

4208

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4668

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9875

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6955

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6984

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8352

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12113

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9749

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

11546

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9794

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

13995

28.03.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Шевченко Сергей

Бенчарова Наталья

Федоров Владислав

Титов Михаил

Рыжкин Денис

Дёмин Эдуард

Иванов Антон

Альмухамедов Алексей

Мешкова Анжелика