Перепрограммированный терминатор Хрычов: судный день самоуправления Прибайкалья

Мэр Чунского района Николай Хрычов, под чьим началом территорию превращают в первый муниципальный округ в Иркутской области, 18 октября выступал на сессии Заксобрания Иркутской области.

По версии Николая Дмитриевича, с 1 января 2024 года, когда Чунский район приобретет задуманную однородность (то есть избавится от выборных глав и депутатов сельских и городских поселений), там наступит прекрасная жизнь. Местных руководителей мэр будет назначать сам. И все будет очень легко управляться.

На своей странице во `Вконтакте` Хрычов с упоением постит все медийные свидетельства своего величия

Надо отдать должное: 38-летний Николай Дмитриевич – парень чрезвычайно пассионарный. Прибывшие из-за гор мэры обычно теряются перед высоким собранием на Ленина, 1. А этот прямо как рыба в воде.

В свое время иркутянин Хрычов, окончивший ИГУ по специальности «маркетинг», перебрался в 2009 году в поселок Чунский, видимо, с далеко идущими целями. Ведь в областном центре все поделено и переделено крупными акулами. А в глубинке много подзапылившихся перспективных кресел.

И действительно, позанимавшись в Чунском бизнесом (ООО «Мандарин», ОГРН 1113816001727), Николай Дмитриевич подался в политику.

Избрался депутатом районной думы при помощи актуальной первичной катапульты – «Гражданской платформы» старого кудесника Владимира Матиенко.

Уже через два года, в 2017-м Хрычов подружился с самой перспективной на тот момент развития его карьеры политической силой – КПРФ. И пошел от нее на выборы главы райцентра, поселка Чунского – то есть в главы местного самоуправления первого уровня.

Пошел против Алексея Емелина, первого заместителя тогдашнего мэра Чунского района Валерия Тюменцева. Валерий Григорьевич царил на территории аж с 2002 года. Емелин, как большинство первых замов матерых мэров, бойцом никогда не был. И проиграл. В процессе той борьбы Хрычов крыл единороссов в хвост и в гриву. А после победы в его адрес прилетела поздравительная телеграмма аж от самого председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Все свойства личности Николая Дмитриевича написаны на его лице

...В январе 2020-го 68-летний мэр Валерий Тюменцев сложил полномочия. К этому моменту уже несколько лет управленческую работу именем патрона вершил Емелин (а сам Валерий Григорьевич отбыл на фактическое ПМЖ в Иркутск). Емелин, собственно, и стал официальным врио мэра на территории. Скорее всего, Тюменцев думал сделать его своим аватаром.

Но «Единая Россия» не стала двигать Емелина. Это было мудро. Потому что ни рыба ни мясо, а как говорят в народе, маргарин. Официально поддержали рывшего землю копытом Хрычова. Тот с готовностью забыл всю критику партии власти и прошел в мэры, как нож в масло.

И теперь вот на отлично выполнил задание партии по объединению территории. И продолжает в том же духе, идеологически возглавив процесс реформирования местного самоуправления региона с собственно муниципальной стороны. Молодой, активный, подкованный (уже, кстати, и по психологии высшее образование получил).

Таким образом, Хрычова перепрограммировали, как Терминатора, и отправили уничтожить породившую его же среду. И заодно себя прошлого, нацеленного на конкурентную политику.

Ведь если б в 2017-м не было первого уровня самоуправления, черта с два начинающий Николай Дмитриевич просочился б в исполнительную власть. Так и мандаринил бы в Чунском. Даже если б удалось избраться в районные депутаты. Там-то конкурентные свойства личности Хрычова разглядели еще лучше и постарались задвинуть подальше. Кому нужны конкуренты?

А прыгнуть сразу на районный уровень Хрычов бы не смог. Тут нужна промежуточная катапульта.

Ну ладно Хрычов, который оказался молодым драконом, фактически сбросившим систему старого. К моменту, когда старый ослабел, молодой был в пиковой форме. И он-то выиграл и сжег мосты перед потенциальными преследователями.

Но выиграла ли «Единая Россия»?

Вот где она будет брать новых хрычовых, чтобы те несли на своих мечах новые дела?

Ее среда, за редким исключением, способна порождать на местах только «руководителей», подобных Юрию Маскаеву в Нижнеудинске. Который, как известно, тоже был заместителем главы города, и год назад его за уши протащили в главы. Там тогда не дозрел свой Хрычов, но это произошло бы со временем. Потому что с Маскаева толку, как с козла молока. Город на грани коммунальной катастрофы. То есть Маскаев даже с прямыми обязанностями не справляется, не то что продвигать большие нужные партии дела типа хрычовской реформы.

На район там тоже никакой надежды. Ведь мэром сидит еще один бывший первый зам. Заместитель Сергея Худоногова, правившего Нижнеудинским районом с говоринских времен, – Анатолий Крупенев. Анатолий Анатольевич прошел в мэры в зачищенной до стерильности политической среде (но и эта среда в нормальных условиях породила бы своего Хрычова).

Молока с Крупенева не больше, чем с Маскаева.

И вот насадят искусственно кругом таких вот крупеневых-маскаевых. И что? Угля-то на всех не хватит. Какая уж тут «легкость управления»! Только легкость назначения, а что с нее?..

Ранее по теме

По-тихому: как Николай Хрычов Чуну объединял

Пролетарии всех стран – объединяйтесь, или Новый Законопроект от нового Заксобрания

Фото "Тайшет24"

URL: https://babr24.info/?IDE=252375

Bytes: 5784 / 5256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 527 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4616

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6305

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7083

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7822

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23654

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11695

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11460

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10540

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14055

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12969

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13740

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13453

23.04.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Ашуркова Юлия

Геевская Ксения

Пономаренко Сергей

Назаров Валерий

Шагин Андрей

Воронов Анатолий

Артюхов Алексей

Калмыкова Елена

Васюткин Николай