Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

26572

24.04.2024, 23:55

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Очередной яркий пример – строительство многоквартирных высотных зданий в Свердловском округе Иркутска, неподалеку от Иркутского национально-исследовательского института.

Согласно проекту, на территории Студгородка аккурат за забором детского сада №89 совсем скоро появятся сразу два многоэтажных здания – высотки 13 и 17 этажей. Территория под их строительство уже активно огораживается.

Красным обведено здание детского сада №89

И вроде бы штатная новость – город активно застраивается, чем тут удивить? – имеет под собой сразу несколько щекотливых моментов, вызывающих реальные опасения жителей. Но почему-то совершенно не беспокоящих администрацию города Иркутска, к которой жители уже неоднократно обращались

Во-первых, два дома, окруженные «хрущевками» и девятитажками советского периода строительства, – это яркий пример так называемой «точечной застройки». В проекте не предусмотрены ни парковки, ни детские площадки, ни сбалансированные подъездные пути к жилым домам. Фактически, строения на несколько сотен семей просто втиснутся в уже сформировавшуюся социальную «экосистему» Студгородка.

К чему это приведет? К переполненным школам, детским садам и поликлиникам района, к нехватке парковочных мест и обостряющимся (как будто без этого не катастрофическим) пробкам.

Классика иркутской инженерной мысли.

Во-вторых, строительство будет проходить, повторимся, ровно за забором детского сада №89. К слову, единственного детского сада в Иркутске со специализированными группами для детей с проблемами со зрением.

Шум, пыль, постоянное присутствие спецтехники за забором и определенная опасность и аварийность строительного процесса совершенно не смущают надзорные ведомства. Все согласно нормам СанПиНа.

Как отмечают сами жители в своем обращении, поступившем в адрес редакции:

Но даже не это главное. Мало того, что дети будут два года слушать шум и визг стройки, пыль от стройки будет лететь прямо на прогулочные площадки детского сада, а по территории в метре от сада будет ездить башенный кран, пронося грузы над головами детей, так еще их лишат солнца. Дома в 17 и 13 этажей полностью перекроют доступ солнца детям.

Архитектор-проектировщик говорит, что это нормально. Оказывается, по СанПиНу (видимо, недавно принятому) достаточно солнечного освещения детского учреждения всего 2,5 часа в день. И это только летом. Зимой освещение СанПиН вообще не предусматривает. То есть дети почти полный световой день могут сидеть в темноте, гулять в тени, и это нормально!

Инициатором строительства многоэтажных «свечек» выступает все тот же иркутский политех. На инициированные жителями встречи по вопросу строительства ректор учебного заведения Михаил Корняков не явился. Как не явились и представители мэрии Иркутска.

Для них проблемы не существует.

А потом жителям Иркутска аффилированные с мэрией города телеграм-каналы бодро пророчат возвышение мэра Болотова ни много ни мало в федеральное министерство строительства. Прошляпил все тренды строительства в Иркутске, что называется, пора и честь знать – разносить процесс на федеральном уровне.

Стагнация, разброд и шатание – главные тренды Иркутска при Болотове. Застройщики, дорвавшиеся до всего и вся, радуются, жители страдают.

И конца и края удручающему процессу не видно…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

26572

24.04.2024, 23:55

URL: https://babr24.info/?IDE=259186

Bytes: 3874 / 3531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1737

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13471

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5832

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5419

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21536

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8985

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8001

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10829

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5386

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16213

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14851

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12064

07.04.2025

Лица Сибири

Ружников Игорь

Свистелин Кирилл

Крупенев Анатолий

Воронов Анатолий

Волошина Елена

Пур Григорий

Хамаганов Евгений

Чубук Владимир

Килин Владимир

Надымов Дмитрий