Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия
Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее. В последние годы проблема обостряется в середине и конце календарного лета, когда на столицу и прилегающие районы обрушиваются проливные дожди.
Нынче ливни уже вызвали резкое повышение уровня воды в крупных монгольских реках. В начале недели Национальный институт метеорологии и гидрологии сообщил о превышении нормы в реках Эг, Бэлтэс, Туул, Еруу, Онон, Хэрлэн, Сэлэнгэ и Орхон. В некоторых местах вода поднялась выше нормы более чем на метр. Учитывая в целом невысокую полноводность монгольских рек, это превышение рискует стать критическим.
В результате непродолжительных, но интенсивных дождей пострадала и столичная инфраструктура. Некоторые домохозяйства, расположенные вдоль рек Туул и Сэлбэ, оказались подтопленными. Кроме того, сообщается и о частичном повреждении автодорог. Помимо столицы стихия коснулась аймаков Булган и Хубсугул.
Прогнозы метеорологов неутешительны. По их расчетам, с перерывами дожди продолжатся на большей части территории страны. Они будут сопровождаться грозами и носить кратковременный характер. Что вряд ли облегчит задачу экстренным службам.
Главное управление по чрезвычайным ситуациям Монголии сейчас пребывает в режиме повышенной готовности. Его специалисты ведут работу с местным населением, предупреждая граждан, проживающих вдоль рек и озер. Им рекомендуется принять все необходимые меры предосторожности.
На фоне последствий прошлых наводнений профилактика не является простой формальностью. Напомним, что год назад стихия унесла жизни четырех человек в столице и более трех десятков по всей стране. Значительная часть погибших — дети, а некоторые из них грудные младенцы.
Акцентирует внимание на проблеме и руководство страны. В понедельник о своей осведомленности рассказал вице-премьер Сайнбуянгийн Амарсайхан. Также он заявил о необходимости проведения дополнительных профилактических мероприятий.
«Проливные дожди продолжают идти по всей стране, вызывая резкий подъем уровня воды в реках. Нам необходимо улучшить меры по предотвращению возможных рисков на всех уровнях», – отметил вице-премьер.
Несмотря на репутацию засушливой страны, в новейшей истории Монголии есть место, как минимум, четырем крупным наводнениям. Два из них произошли в минувшем веке (1966 и 1982 годы), два в веке текущем (2003 и 2009 годы). Как и в прошлом году, многими их жертвами стали дети.
Существует мнение, что последствия наводнений в Улан-Баторе усугубляются проблемной инфраструктурой столицы. Об этом на страницах крупного азиатского интернет-издания The Diplomat рассказывает монгольская публицистка Болор Лхааджав.
«Отсутствие эффективного городского планирования усугубляет проблемы Улан-Батора, будь то борьба с наводнениями или загрязнение воздуха. Это особенно актуально для районов с низким уровнем дохода и сообществ в округах Гэр, которые страдают от недостроенных тротуаров, отсутствия уличного освещения и канализационных систем», – пишет Болор Лхааджав.
С 3 июля по 5 августа прошлого года сильные дожди и внезапные наводнения не только привели к гибели людей. По отчету правительства страны, пострадало почти 32 тысячи семей, а Международный Красный Крест зафиксировал около 20 тысяч переселенцев.
Болор Лхааджав отмечает не только плохое городское планирование, но и нерациональное использование средств, предназначенных для ремонта дорог и мостов. Усугубляет проблему и рост плотности столичного населения, который приводит к перегрузке старых инфраструктурных систем. Потому жители пострадавших районов Улан-Батора, особенно Баянзурха и Сухэ-Батора, требуют пересмотра планирования города.
Актуальные для Улан-Батора проблемы с санитарией, отсутствием доступа к чистой воде и убогой канализацией усугубляются во время наводнений. Это приводит к росту числа инфекционных заболеваний. Все эти вопросы требуют внимания градостроителей и политиков для предотвращения будущих бедствий.
Фото: nia.eco, kalmykia-online