Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

6588

20.12.2005, 13:59

Зачем томичам радиоактивные хвосты?

19 декабря на площади Южной Томская экологическая студенческая инспекция (ТЭСИ) провела пикет, на котором все желающие могли поставить подпись под обращением к руководству Сибирского Химического Комбината с требованием предоставить общественности информацию о ввозе на территорию области радиоактивных материалов зарубежного происхождения.

Кампания "Зачем томичам хвосты?" проходит при информационной поддержке Гринпис России и международной группы "Экозащита!".

Как стало известно неправительственным организациям, на территорию Томской области ввозятся радиоактивные материалы: так называемый "отвальный гексафторид урана" (ОГФУ), или обедненный уран в форме гексафторида, а также обедненный уран в форме оксидов. По официальным источникам, к 1995 году на Сибирском химическом комбинате (СКХ) от компании "Кожема" (Cogema, Франция) получено 759 тонн урана в форме оксидов и 100 тонн в форме гексафторида. К 2014 году в Россию должно быть поставлено (в том числе, и на СХК) более 100 000 тонн обедненного урана.

После обработки этого сырья только часть его, около 10%, (уже обогащенного) вывозится обратно. Остальное - продукты переработки зарубежного урана (до 90% от массы всего ввозимого сырья - в виде еще более обедненного гексафторида урана) остаются в России навсегда, в виде российской собственности.

Экологи обращаются к руководству Сибирского Химического комбината с требованием предоставить информацию о том, какое количество ОГФУ хранится на территории Томской области.

"Российское законодательство запрещает ввоз ядерных материалов из других государств на хранение", - говорит Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России.

Кроме того, в соответствии с данными Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторидом урана на промплощадках ФГУП "УЭХК" (Свердловск-44), ФГУП "СХК" (Томск-7), ФГУП "ПО ЭХЗ" (Красноярск-45), ФГУП "АЭХК" (Ангарск) не отвечает современным требованиям безопасности.

Именно по этой причине ТЭСИ совместно с такими организациями, как Гринпис России и "Экозащита!" озабочены проблемой ввоза и хранения на территории Томской области ОГФУ. "Нам очень важно знать, существует ли система защиты населения на случай аварии с последующей разгерметизацией контейнеров, в которых перевозится ОГФУ по территории г. Томска" - говорит Орешкина Татьяна, представитель ТЭСИ.

"Эти предприятия финансируются из бюджета России, следовательно, иностранные радиоактивные отходы будут утилизированы за деньги российских налогоплательщиков. Ведь поставщики фактически не оплачивают хранение и захоронение своих отходов на территории России", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

Гринпис России, 926-50-45, доб.314, 8-903-129-46-51 - Владимир Чупров

Пресс-центр Гринпис, Елена Суровикина, 926-50-45, доб. 254

Экозащита - 7766281 или (903)2997584, Владимир Сливяк.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

6588

20.12.2005, 13:59

URL: https://babr24.info/?ADE=26681

bytes: 2905 / 2905

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, который на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1139

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1213

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5246

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5148

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5612

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7264

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7453

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6940

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10733

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10327

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11048

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59199

22.05.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей