Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХСкандалыИркутск

19840

01.11.2024, 19:24

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма. Однако с тех пор, как в 2020 году президент сделал сие громкое заявление, в самом городе, строго говоря, ничего не изменилось к лучшему. Яркие образы же, которые старательно рисуют местным жителям и общественности исполняющая поручения президента госкорпорация ВЭБ.РФ, остаются лишь иллюзией.

Что же на самом деле представляет собой Байкальск? И чья деятельность делает эту (в перспективе) жемчужину экологического туризма постоянным центром неэкологических скандалов?

Среди самых острых вопросов, стоящих перед Байкальском, – отсутствие нормального теплоснабжения и аварийное состояние жилья. Но, пожалуй, самым тревожным является состояние теплосетей, до недавних пор находящихся в частных руках.

Посудите сами. Когда судьба целого города зависит от капризов одного человека, – это просто абсурд. Этот человек может в любой момент отключить социальные объекты от теплосетей, шантажируя администрацию и ставя под угрозу жизни и здоровье жителей. Да и что греха таить – именно этим до недавнего времени и занимался главный «тепловик» Байкальска Илгар Салаев.

В паре с супругой Анной Пыстиной, бывшим депутатом и зампредом думы Слюдянского района, они образовали мощную коммунальную династию. Пыстина – глава управляющей компании, обслуживающей многоквартирные дома Байкальска, Салаев – собственник коммунальной инфраструктуры, которую получил в далекие нулевые за бесценок, но старательно пытался продать за сотни миллионов рублей связанной по рукам администрации города.

Салаев и Пыстина персоны скрытные и публиковать свои фото в социальных сетях не любят

Попытки решить вопросы с этими дельцами мирным путем потерпели крах, и с 2022 года по судам кочевал судебный иск, в рамках которого администрация пыталась доказать, что тепловые сети в руках Салаева – угроза для жизнеобеспечения всего города.

Как иначе расценить тот факт, что ежегодно при старте отопительного сезона прокуратура выносила предписание о неготовности сетей к подаче тепла? В ответ Салаев лишь разводил руками, дескать, денег на ремонт и содержание сетей нет. Риторический вопрос – где деньги, Зин? Деньги, которые, например, платят жители за тепло.

В не менее плачевном состоянии и городская котельная, которая осталась городскому хозяйству в наследии ныне ликвидированного Байкальского ЦБК. Едва ли с момента запуска почти полвека назад она капитально ремонтировалась. Так, дыры латались… Теперь же через эти дыры уходит байкальское тепло. А на носу зима.

Вынесенное судом решение о передаче сетей в собственность города в эту зиму точно не спасет байкальчан от холода. Процесс передачи собственности долгий, а поиск средств на ремонт того, что без малого четверть века уничтожал Салаев, – еще более длительная история. И маловероятно, что в этом процессе администрация Байкальска сможет положиться на ВЭБ.РФ.

Пока общественности рисуют идеальную картину будущего Байкальска, реальность такова, что город стоит на краю коммунальной и экологической катастрофы. И ее уверенно и совершенно негуманно игнорируют и областное министерство ЖКХ, и ответственные за реформацию города ВЭБ.РФ и федеральные власти, выбрасывающие на ветер (или уместнее сказать «в карман ВЭБ.РФ»?) миллиардные трансферты.

А зима все ближе. И сколько зим еще замерзать Байкальску? Ну и положа руку на сердце, в пересчете на потраченные впустую миллиарды: сколько стоит замерзающий город? И кто на нем заработал?

Фото: ircsm.ru, baikal.mk.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЖКХСкандалыИркутск

19840

01.11.2024, 19:24

URL: https://babr24.info/?IDE=266824

Bytes: 3941 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

3043

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

7051

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10981

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17836

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9606

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10259

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17474

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14031

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

20103

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

11091

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21337

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

19099

06.01.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Мамаджанов Константин

Цыбикмитов Зоригто

Зырянов Владислав

Часовитин Владимир

Козубов Михаил

Оболкин Александр

Букалов Денис

Николаев Александр

Федорчук Анастасия