Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

7891

06.12.2024, 20:36

Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в очередной раз провёл викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Давайте подводить её итоги.

До 1926 года этот архипелаг, который находится в Красноярском крае, назывался Земля императора Николая II.

Как архипелаг называется сейчас?

51% выбрал правильный вариант ответа – «Северная Земля».

На Таймыре живёт малочисленный северный народ – нганасан. Вот уже несколько веков он рассказывает своим детям сказку о смелом охотнике, который отправился в далёкий путь, чтобы добыть невиданного большого зверя. Путь охотника был нелёгким, в неведомую землю, где огромные льдины, непроходимые сугробы, но главное, – в то загадочное место ещё не ступала нога человека. Найти и победить невиданного зверя смелому охотнику не удалось, зато, уставший и измотанный, вдалеке он увидел ту самую землю, где ещё никогда не бывал ни один нганасанец.

«Существование Северной Земли предсказали намного раньше её открытия. Древние северные народы, которые тогда населяли регион, наблюдали за миграцией животных. Они видели, что откуда-то с севера летят птицы, туда идут медведи. Значит, там есть какая-то земля и им есть чем там питаться. Не могут звери и птицы идти в пустоту. Позже, например, у Михаила Ломоносова в сборниках сказаний о поморах архангельских земель были упоминания о том, что поморы ещё в XVI-XVIII веках ходили из Карского моря в море Лаптевых и видели какие-то земли на севере», – заведующий сектором отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея Михаил Чечелев. Цитата по ТАСС.

До 1926 года архипелаг в Северном Ледовитом океане к северу от полуострова Таймыр на границе моря Лаптевых и Карского моря назывался Земля Императора Николая II. Общая площадь архипелага около 37 тысяч квадратных километров. Состоит он из четырёх крупных островов и примерно из 70 мелких.

Борис Вилькицкий – сын известного русского гидрографа, выпускник Морской академии. В начале 1913 года его назначили командиром ледокольного парохода «Таймыр». Вилькицкому тогда было 28 лет.

Северная Земля – единственный открытый в XX веке архипелаг и последний крупный участок суши, нанесённый на карту.

Архипелаг был открыт 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого. Сначала участники экспедиции назвали новую землю «Тайвай», по первым слогам наименований экспедиционных ледоколов – «Таймыр» и «Вайгач».

В январе 1914 года архипелаг получил официальное название – Земля Императора Николая II в честь царствовавшего в то время российского императора Николая II. О том, кто был инициатором этого названия, спорят до сих пор.

Российская почтовая марка 2013 года с изображением Бориса Вилькицкого и его кораблей, посвященная 100-летию открытия Северной Земли

Кстати, экспедиция Вилькицкого не была первой, кто ступил на Северную Землю. На отлогом берегу южного мыса Неупокоева находится древний полутораметровый деревянный столб толщиной полметра. Такие столбы в XIV-XV веках поморы вкапывали в мерзлоту, чтобы затем вытягивать на берег гружёную лодку. Множество таких столбов сохранилось на острове Вайгач.

Ещё есть теория, что раньше Вилькицкого, но в том же 1913 году Северной Земли достигла экспедиция известного исследователя Арктики Владимира Русанова. Её следы на пути к архипелагу обнаружили в 1934 году. А последние находки, предположительно относящиеся к экспедиции Русанова, были найдены в 1947 году на северо-восточном побережье острова Большевик в заливе Ахматова.

В романе Вениамина Каверина «Два капитана» говорится, что Северную Землю на полгода раньше Вилькицкого открыл погибший отец Кати Иван Татаринов, не получивший известности из-за недошедшего письма об этом открытии.

Архипелаг Северная Земля

Подробно архипелаг Северная Земля исследовала в 1930-х годах экспедиция Георгия Ушакова. Пройдя около 11 тысяч километров, учёные провели инструментальную съёмку площади почти в 27 тысяч квадратных километров, экспедиция составила первую точную карту архипелага.

В январе 1926 года остров получил новое название – Северная Земля.

Итоги других наших викторин:

Тагарское месторождение: итоги викторины Бабра

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

Фото: translated.turbopages.org, upload.wikimedia.org, visitsiberia.info

Анна Роменская

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

7891

06.12.2024, 20:36

URL: https://babr24.info/?IDE=268318

bytes: 5138 / 4283

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в очередной раз провёл викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Давайте подводить её итоги. До 1926 года этот архипелаг, который находится в Красноярском крае, назывался Земля императора Николая II. Как архипелаг называется сейчас?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

7884

06.12.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4299

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

5434

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

4757

10.10.2024

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21921

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27570

28.06.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

5240

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9968

09.05.2023

Блогнот. Как не ошибиться с Хакасией

Раз уже анонсировано, что в Хакасии ожидается одна из самых интересных предвыборных кампаний Единого дня голосования 2023 года, решил провести легкий ликбез для коллег по написанию названия республики. Правильно Хакасия (с одной «с») по-русски. И Khakassia (c двумя ss) по-английски.

Макс Веселов

ИсторияКультураКрасноярск Хакасия

81541

20.04.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

25194

11.03.2023

Викторины на Бабре. Январь. Биг-Бен, аптека на три века и египетская мечта архитектора

На протяжении января в своём Telegram-канале («Красноярск. Дальше некуда») Бабр проводил исторические викторины на тему архитектуры и градостроительства города Красноярска. Насколько наши читатели исторически подкованы? Подводим итоги.

Макс Веселов

ИсторияКультураНедвижимостьКрасноярск

27279

03.02.2023

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

37306

18.11.2022

Лица Сибири

Галсанов Ким

Жуков Владимир

Потапов Леонид

Носов Дмитрий

Шапочкин Александр

Елясов Владимир

Романов Максим

Ходорковский Михаил

Чалбышев Александр

Курек Оксана