Angara.Net: интернет-дом для активных людей

История создания одного из первых крупных порталов в Иркутской области. История о том, что выходит из сочетания работы и хобби, как сделать сайт популярным без «раскрутки» и где найти самую точную информацию о погоде в городе и окрестностях. Бабр поговорил с создателем сайта Angara.Net Максимом Пензиным и вот, что из этого вышло.

Максим Пензин

Максим Пензин

«Хотелось поделать что-то в интернете»

В начале 2000-х Максим Пензин работал программистом, а в свободное от работы время занимался туризмом, альпинизмом, в походах много фотографировал.

«В 1999 году я привез из Америки карманный GPS-навигатор и начал его здесь активно использовать, – рассказывает Максим Пензин. Накопил базу маршрутов и у меня появилась идея эти маршруты вместе с фотографиями из турпоходов выложить в интернет». Первые попытки создать сайт или, как говорит сам программист, «поделать что-то в интернете» не увенчались успехом.

Набив руку, Максим Пензин взялся за разработку нового ресурса. Всю программную часть и дизайн делал сам, с контентом помогли единомышленники. Сайт делался на энтузиазме, без привлечения инвестиций со стороны. Запуск ресурса состоялся в 2002 году.

Первые несколько лет Angara.Net хостилась на одном сервере, место под который и интернет-доступ предоставляла «Деловая Сеть-Иркутск». Позже расширились и переехали к большому европейскому хостинг-провайдеру.

«Поначалу было интересно, – вспоминает Пензин, – интернет работал на dial-up модемах 32 кбит/с, таких скоростей-то наверное уже никто не помнит. Мне приходилось на них ориентироваться, делать сайт с расчетом на то, чтобы он мог легко «пролезать» через такие каналы». Профессионал и сейчас заметит на Angara.Net некоторые детали, которые напоминают о технических особенностях работы интернета в начале 2000-х.

Со временем скорость доступа в интернет возрастала, рос и сайт. Каких-либо глобальных проблем с развитием Angara.Net на начальном этапе, да и вообще за всю историю существования ресурса не было. По словам Пензина, он никогда не занимался раскруткой сайта, не рекламировал его – «мы больше работали с сообществом пользователей, и это приносило плоды».

Cервер Angara.Net - 2005

сервер Angara.Net - 2005

Цифры говорят: главное – не количество, а качество

Согласно статистике рейтинга top.mail.ru, в среднем в сутки на сайт Angara.Net заходят 6 тысяч уникальных пользователей, которые совершают 40 тысяч просмотров. Портал входит в первую десятку категории «Активный отдых», где представлены тематические сайты со всей России.

У сайта крепкое ядро – больше половины посетителей заходят на портал по закладкам. Секрет доверия прост, считает создатель: «Люди ходят к себе домой. Они знают, что их здесь ждет». По мнению Максима Пензина, посетители не исчезают просто так. Должно пройти некоторое время, чтобы у них сменились интересы.

«Например, уже не один раз было, что люди знакомились на форуме, вместе куда-то ездили, женились. А сейчас муж с женой тоже на форуме, но уже в другой ветке обсуждают какое купить для ребенка велосипедное кресло», – с нескрываемым удовольствием рассказывает Пензин.

Конечно, со временем посетители уходят, но появляются другие. Теми, кто остается, на Angara.Net дорожат.

Львиную долю постоянных посетителей сайта составляют участники форума, который активен без раскрутки и рекламы благодаря политике модерирования. На Angara.Net настойчиво борются с троллями. «В интернете нельзя дать в ответ на троллинг подзатыльник, поэтому зачастую, как только в обсуждении появляется зловредный посетитель, тема сходит на нет. Мы стараемся это предотвращать».

Angara.актив

На форуме Angara.Net есть обсуждения, казалось бы, не вписывающиеся в рамки активного отдыха: в апреле на верхних позициях тема «Фонд капремонта. Вопрос к публике и юристам». «Ничего удивительного, – объясняет Пензин, – изначально Angara.Net задуман как сайт для активных людей. Активных не только физически, но и социально».

В разделе «Статьи» размещены материалы на разные темы и разных форматов: от обзоров снаряжения и описания собственного опыта путешествий до фоторепортажей. Помимо фотоотчетов сопровождающих рассказы, на сайте представлена обширная галерея изображений. Под каждым снимком – имя автора, название камеры и, самое интересное – описание места и обстоятельств при которых было сделано фото. Заполняя последнюю графу, авторы дают волю творчеству, поэтому там можно найти и лирические оды красоте природы и забавные туристические анекдоты.

«Мартышкино счастье». Фото с сайта Angara.Net. Автор Максим Пензин

«Мартышкино счастье». Фото с сайта Angara.Net. Автор Максим Пензин

Избавляя сайт от троллинга, Максим стимулирует его гостей на активность. Получается неплохо, но он хочет большего: «У людей всегда есть желание в чем-то поучаствовать. Другое дело, что для того, чтобы что-то дельное получилось, необходимо приложить усилие – не всех на это хватает. Поэтому моя цель создать условия, увлечь пользователей».

Время от времени действо театра Angara.Net выходит за виртуальные пределы и выливается в реальность. «Организовывали встречи, отмечали день рождения сайта, устраивали покатушки. Сейчас у меня на это нет времени, да и все-таки хочется, чтобы люди сами организовывались, – настаивает на своем Пензин. – Активистам форума, желающим собрать группу единомышленников, мы предоставляем необходимые инструменты – поднимаем соответствующие обсуждения в топ, делаем баннеры».

Энциклопедия активного отдыха и... погоды

За более чем десять лет существования портал накопил огромную базу данных. В разделе «Информация» множество подразделов – описание маршрутов, GPS-треки, список горнолыжных трасс, туристических организации и клубов, склонов для фрирайда. Одним словом, энциклопедия активного отдыха в Иркутской области, которая составлялась необычными для сегодняшнего дня способами.

Например, чтобы разместить на портале расписание электричек, раньше приходилось ездить на вокзал, фотографировать расписание на стене и потом заносить на сайт. Зато Angara.Net долгое время являлась единственным интернет-ресурсом в Иркутске, где это расписание можно было узнать. Со временем перевозчики, в том числе и РЖД, стали самостоятельно выкладывать графики движения в интернет и актуальность подраздела на сайте пропала.

Интересна история раздела «Погода» на портале Angara.Net и недавно созданного сайта Meteo38.ru. Информация на оба ресурса поступает из единой базы метеорологических данных. Источники информации в базе погоды разные – стационарные метеоточки, а также датчики температуры, установленные по всей Иркутской области самим Максимом Пензиным или его товарищами.

«В году 99-м я часто ездил в Байкальск, и тогда же стал активно пользоваться сотовым телефоном, – рассказывает предысторию появления раздела Максим Пензин. – Чтобы знать с утра, ехать туда или не ехать, настроил смс-отправку температуры с уличного датчика себе на телефон».

С этого началась история увлечения погодой. Со временем создатель Angara.Net установил датчики на горнолыжной базе в Олхе, на Малом море, на Мамае, договорился с яхт-клубом – всего в базу поступают данные с более чем трех десятков точек.

Датчики передают информацию о температуре в реальном времени. Максимальный интервал между обновлениями сведений – час, минимальный – пять минут. Специально для пользователей мобильных устройств был создан сайт Meteo38.ru. Всем, кому интересны точные погодные данные, могут настроить список интересных датчиков, сохранить ярлык ресурса на экране устройства и информация о погоде будет доступна по одному клику.

У Meteo38.ru нет большой аудитории, точные погодные данные интересны яхтсменам, кайтерам и лыжникам, считает Максим Пензин. На сегодняшний день средняя дневная аудитория сайта составляет 200 человек.

Метеостанция на Малом Море

Метеостанция на Малом Море

Заработок как бонус

По словам Максима Пензина, монетизация сайта изначально не была основной целью. Angara.Net бы работал и без заработка. «Благодаря порталу я могу общаться с большим количеством людей и предоставлять им что-то. Заработок как приятный бонус. Если делать полезное многим людям, то в конце концов тебе тоже что-то с этого достанется».

Основные каналы монетизации – реклама офлайновых магазинов и «Яндекс.Директ». Помимо размещения баннеров, продавцы спорттоваров и оборудования заводят на форуме обсуждения, где общаются с людьми, сообщают о наличии товара и ценах – «реально продают». Реклама от Яндекса, по словам Пензина, хорошая, выдержанная, «стоит да стоит». Гугл же по какой-то причине отказался размещаться на Angara.Net.

С развитием сообщества пользователи стали все больше тем на форуме посвящать купле-продаже новых или бывших в употреблении товаров. Так появилась «Барахолка», коммерческий раздел с объявлениями. Платные объявления также размещаются в подразделе «Проживание».

В финансовом плане создатель Angara.Net не считает свой проект успешным. «Есть люди, которые значительно больше денег заработали за тот же период в той же программистской области. Здесь я бы не назвал это успехом. Я все-таки не бизнесмен. Сайт довольно успешен в плане аудитории. Попробуем развиваться дальше».

Дорогой простоты и целесообразности

В ближайшем будущем Angara.Net ждут серьезные внутренние преобразования. С ростом мобильной аудитории стал насущным вопрос оптимизации сайта для просмотра на смартфонах и планшетах. «Более 30% пользователей заходят на сайт с мобильного, а это в принципе другой способ использования интернета. Сейчас сайт не очень подходит для него, есть моменты, которые надо в ближайшее время переделывать».

Оформление портала выглядит несколько устаревшим. Максим Пензин планирует его обновить, но не усложнить, а напротив, следуя современным трендам, упростить. Останавливают творческий порыв консервативные посетители.

«Каждая смена дизайна встречает негодование: что ты сделал, верни все на место! – рассказывает Максим Пензин. – Постоянные посетители сайта воспринимают любые изменения болезненно. Пока у них сайт работает и быстро открывается, им нет разницы, какой дизайн и какие там красивости».

Есть планы преобразовать интерфейс раздела «Погода», выделить «Барахолку» в отдельный раздел, обновить дизайн и оптимизировать способ загрузки фотографий на сайт. «Я занимаюсь этим, просто мне чтобы что-то делать, надо точно понять, для чего я это делаю. Нововведение – кому оно что дает, у кого что забирает?».

Angara.Net и в соцсетях нет потому, что создатель не понимает зачем: «что люди могут делать в соцсети, чего они не делают на сайте?». Возможно, вскоре на портале появится возможность авторизоваться через аккаунт соцсети. Однако Пензин еще не уверен в однозначной правильности такого решения, так как многие пользователи не хотят, чтобы их социальный профиль был виден на сайте.

На вопрос есть ли у Angara.Net конкуренты Максим отвечает однозначно: «Нет. Я никогда ни на кого не оглядываюсь и не хочу сделать лучше чем кто-то. Надо сделать просто лучше. Если хорошо получится, то люди этим воспользуются. Нет смысла с кем-то гоняться».

Фото предоставлены Максимом Пензиным.

URL: https://babr24.info/?ADE=269573

Bytes: 11989 / 10896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Гендин Олег

Бриль Николай

Фекета Анна

Вакуленко Григорий

Константинова Елизавета

Андреева Мирра

Пискун Евгений

Латынина Светлана

Седов Владимир