«Минусинск» не страшен: «Яндекс» запускает новый алгоритм

14 мая «Яндекс» запустит алгоритм «Минусинск», понижающий в поисковой выдаче сайты за использование покупных ссылок. Об этом на конференции «Неделя Байнета.Истоки» в Минске сообщил руководитель поисковых сервисов «Яндекса» Александр Садовский.

«Минусинск» будет понижать в поисковой выдаче сайты, активно ставящие SEO-ссылки. «Мы будем пессимизировать лидеров», – заявил Садовский. Он пообещал, что такие сайты ждет «драматическое падение позиций и надолго». Действие нового алгоритма будет распространено на все сайты, вне зависимости от тем и региональной принадлежности.

Предполагается, что алгоритм будет расcчитывать качество ссылочного профиля, учитывающее относительное и абсолютное количество ссылок, их качество и время существования. При этом Садовский заверил, что с недавнего времени снимать SEO-ссылки стало безопасно – это никак не влияет на поисковые позиции. Он посоветовал начать избавляться от покупных ссылок как можно раньше, чтобы «Яндекс» успел проиндексировать чистый сайт до 14 мая.

Всем, кто может попасть под пессимизацию в ближайшее время, через сервис Яндекс.Веб-мастер и посредством смс уже отправлено предупреждение.

Делай лучше

Как следует из доклада Садовского, качественные сайты занимают три первые поисковые позиции, в то время как остальные заполнены некачественными. И причина тому – большое количество купленных, а не естественных ссылок с других веб-ресурсов.

«Люди гибнут за металл, бьются за поисковые позиции, в то время как достаточно поднять качество своего сайта и это даст результат». По словам Садовского, улучшение качества сайтов приведет к заметному для рядового пользователя росту качества поиска.

«Подобные «Минусинску» инициативы дают толчок к развитию каждой компании, работающей в области поискового маркетинга, – считают в компании «Studio38». – Это положительно влияет на качество предоставляемых услуг – иными словами, хорошие компании остаются на плаву, а те, кто не готов соответствовать новым, более высоким требованиям вынуждены уходить. В результате в выигрыше остаются все – и клиенты, и SEO-компании, и, конечно же, сам Яндекс».

Проблема использования SEO-ссылок давняя. «Мы уже много много лет, с 2008 года говорим о вреде ссылок, – напомнил Садовский. – Объясняем, что SEO-ссылки любого вида являются спамом. Они породили эпоху мертвых сайтов, чья единственная цель – передать свой вес за деньги». Ранее Яндекс уже запустил алгоритм, отсеивающий покупные cсылки, который сделал их почти бесполезными. Однако биржи ссылок продолжали работать и работают до сегодняшнего дня.

В чистом виде ранжирование без ссылок практически невозможно, поясняет директор по интернет-маркетингу «Studio38» Ярослав Семенов. «Можно пересмотреть степень его значимости, но само ссылочное ранжирование останется основополагающим фактором. При детальном анализе конкурентов и внедрении качественной оптимизации часто можно обойтись без дополнительных затрат на ссылки. Постоянная работа по улучшению юзабилити, оптимизации и поведенческих факторов позволяет достигать максимальной эффективности».

В компании «1ps» считают, что шумиха, раздутая вокруг «Минусинска» похожа на запугивание. Об этом они написали в своем блоге: «Яндекс и сам понимает, что он не может в одночасье понизить все сайты, которые закупали ссылки. Что тогда останется в выдаче? Сайты, которыми вообще никто не занимается? Яндекс пытается заставить веб-мастеров самих отказаться от ссылок, пугая серьезными санкциями. Так что массовости у этого фильтра не будет, но вот гарантий, что ваш сайт не попадет в short-list «счастливчиков» тоже нет».

Ярослав Семенов отмечает, что «Studio38» зафиксировала изменение алгоритма ранжирования ссылок в июле прошлого года, и уже тогда была к нему готова. Компания использует условно-естественные ссылки на экспериментальных проектах, чтобы быть в курсе изменений алгоритмов. Проекты клиентов «Studio38» продвигает за счет качественных статей, размещенных на тематических ресурсах. «Темпы роста ссылочной массы в данном случае существенно ниже, зато в результате долгосрочной работы сайты очень сложно сдвинуть с их топовых позиций». «1ps» также советует заниматься привлечением естественных ссылок.

Почему Минусинск?

Выбор названия для алгоритма Садовский объяснил тем, что в царское время Минусинск (город в Красноярском крае) был местом политической ссылки, а также в нем присутствует слово «минус», оба факта как бы намекают на судьбу, которая ждет использующие SEO-ссылки сайты после запуска алгоритма.

URL: https://babr24.info/?ADE=269574

Bytes: 4616 / 4480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Куранов Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Усов Евгений

Сокольников Александр

Цыремпилов Валерий

Струглин Герман

Ляхов Андрей

Волошина Елена

Микуляк Андрей