Сверхзвуковая транспортная сеть — России

В США идет ожесточенная борьба за первенство в создании прототипа быстрейшего в мире вакуумного поезда. Стремясь привлечь как можно больше сторонников в мире, одна из компаний уже ведет переговоры с российскими инвесторами и правительством.

Что случилось?

20 января 2016 года американская компания Hyperloop Transportation Technologies (HTT) заявила о подаче документов в администрацию небольшого городка в штате Калифорния на разрешение строительства тестовой ветки сверхзвуковой вакуумной транспортной системы. Если не возникнет бюрократических препятствий, тестовая трасса будет расположена на полпути между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско.

В ближайшие недели HTT планирует начать проверку поверхности земли в предполагаемом месте строительства первой ветки, чтобы определить лучшие места для установки опор. После этого компания займется съемкой местности при помощи беспилотников для создания схемы будущей трассы. Снимки с высоты необходимы также для расчета горизонтального и вертикального выравнивания поверхности.

Теоретически скорость передвижения в капсуле может достигать 1200 км/ч. Расстояние от Вашингтона до Нью-Йорка капсула вместимостью 28 человек сможет преодолеть за 30 минут.

Начать строительство 8-ми километровой трубы планируют к середине 2016 года, а в 2018-м году хотят перевезти первых пассажиров.

Для Америки эта новость стала апогеем уже давно вышедшей в публичное поле гонки за право первым воплотить в реальность мечты о сверхзвуковом поезде. Бурную деятельность в этом направлении развернули помимо обсуждаемой нами HTT, еще одна Hyperloop Technologies и SpaceX Элона Маска.

При чем здесь Россия?

Тема стала настолько насущной, что о ней заговорили на всемирном экономическом форуме в Давосе. Вероятно, там россияне и прониклись идеей сверхзвуковой транспортной системы.

«Мы ведем переговоры с российским частным инвестором. Чтобы осуществить проект в России, мы анализируем варианты строительства трубы между различными городами», – рассказал RT главный исполнительный директор проекта Hyperloop («гиперпетля») Бибоп Греста.

По словам Греста, проектом заинтересовались также и на государственном уровне. По его мнению, в правительстве поняли, что за новым видом транспорта будущее. Также Грест заявил, что Россия – «идеальное место» для строительства сети сверхзвуковых поездов за счет «больших расстояний и большой плотности» населения.

Как они это делают?

Так сразу и не поймешь, какую американцы используют технологию. Все ссылаются на изобретение Элона Маска. Но в интервью Tech Crunch Бибоп Греста заявил, что все необходимые технологии были разработаны еще в 1917 году, а в 1968 году в США всерьез планировали построить сверхзвуковую транспортную систему.

Как пишет ТАСС, проект вакуумной транспортной сети («гиперпетля») основан на том же принципе, что и пневматическая почта. По трубам из специального материала, способного выдержать низкое давление, что позволяет свести к минимуму турбулентность и увеличить скорость, переносится легкая алюминиевая капсула на воздушной подушке, способная развить скорость до 1220 км/ч.

Изобретателем «гиперпетли» является американский инженер и инвестор, основатель компании SpaceX Элон Маск, пишет ТАСС. Он утверждает, что его новая концепция предвещает революцию в путешествиях. Компания HTT создана в 2013 году в Калифорнии последователями и единомышленниками Элона Маска. Бизнес-модель компании объединяет волонтеров, которые трудятся бесплатно, рассчитывая в случае успеха на долю возможной выручки с проекта.

Я тоже хочу поучаствовать в этом безумстве! Что делать?

HTT называет себя уникальной компанией не только из-за еще никем не реализованной технологии, но и благодаря форме организации труда: основную работу по воплощению инновационной идеи в жизнь выполняют «волонтеры». Они рассчитывают на долю возможной выручки с проекта, в случае успеха компании.

На сайте HTT можно присоединиться к числу разработчиков. Компания обещает соискателю нестандартные задачи, которые потребуют от него как минимум 10 часов в неделю.

Фото: hyperlooptransp.com

URL: https://babr24.info/?ADE=270446

Bytes: 4706 / 4074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Пинтаев Валерий

Ситников Анатолий

Струглин Герман

Жарий Дмитрий

Шахназаров Виталий

Сысоева Наталья

Фильшин Геннадий

Фаразутдинов Радик

Беляев Александр