«Одноклассники» разворачивают сервис денежных переводов между пользователями

В ближайшее время большинство пользователей социальной сети сможет переводить деньги со своих банковских карт на другие, не выходя за пределы «Одноклассников». Хотя событие и вписывается в мировой тренд коммерциализации соцсетей, эксперты сомневаются в высоком спросе на подобные услуги.

Социальная сеть совместно с ВТБ 24 запускает сервис денежных переводов, сообщает Insideok.

Новый сервис позволяет пользователям переводить деньги непосредственно в социальной сети. Все, что необходимо сделать отправителю — указать получателя перевода, выбрать карту, с которой будут списаны средства, и указать сумму. Для осуществления перевода не нужно знать номер карты адресата, данные запрашиваются у получателя. Услуга представлена как в веб-версии Одноклассников, так и в мобильных приложениях для iOS и Android.

Сегодня сервис доступен не всем пользователям. Его развертывание происходит постепенно, пояснили РБК в «Одноклассниках».

Для того чтобы воспользоваться денежными переводами, пользователю необходимо купить некоторое количество внутренней валюты социальной сети («ОКов»), привязав банковскую карту к своему аккаунту. После этого на главной странице появится вкладка На сегодняшний день в ОК привязано около 8 млн действующих карт.

Денежный перевод возможен только в том случае, если к профилю социальной сети получателя также привязана карта международных платежных систем (MasterCard, Maestro, Visa), эмитированная российскими банками.

В течение трех месяцев с начала работы нового сервиса комиссия за первый перевод, не превышающий 500 рублей, взиматься не будет. После промо-периода комиссия за такой перевод составит 30 рублей, а при переводе от 500 рублей – 60 рублей. Cумма перевода не может превышать 8 тысяч рублей.

«Выбор фиксированной комиссии оправдан, — считает представитель платежной системы «Лидер» Константин Соловьев. — Себестоимость операции для системы денежных переводов всегда одна и та же — неважно, переводит она 100 рублей или 1 млн рублей. С учетом целевой аудитории, денежные переводы будут небольшими. Значит, привязка вознаграждения к объему перевода была бы экономически неоправданной».

«Фиксированная комиссия, безусловно, является абсолютно правильным решением, так как любые сложности в ценообразовании (например, плавающая ставка) всегда отпугивает людей и является лишним шагом к использованию услуги», — указывает CEO компании ICONIC Алексей Поспехов.

В мировом тренде

«Любые социальные сети, коммьюнити, мессенджеры, и любые ИТ-проекты, имеющие подобную инфраструктуру, рано или поздно начинают вводить финансовые сервисы и услуги, — считает Алексей Поспехов. — Учитывая колоссальную аудиторию по сути главной социальной сети, которой пользуются даже в отдаленных регионах страны, можно сказать, что «Одноклассники» становятся конкурентом Почты России».

По мнению Поспехова, в дальнейшем «Одноклассники» должны будут выпустить брендированные карты и мобильный кошелек.

Константин Соловьев также считает запуск новой услуги своевременным. Интеграция платежных сервисов с соцсетями и различными приложениями уже стала трендом, отмечает Соловьев и приводит в пример WeChat и Facebook в США.

«Недаром представители крупных российских банков начали говорить, что настоящими конкурентами для них сейчас являются не столько другие банки, сколько интернет-компании. Конечно, новый сервис найдет в Россию свою аудиторию – ведь у этой соцсети миллионы пользователей.

Соцсеть «Одноклассники», в отличие от Facebook или Vkontakte, в большей степени является «сервисом воспоминаний». Люди поддерживают связь главным образом с родными и близкими, то есть с теми людьми, которым чаще всего отправляют денежные переводы. Так что выбор «Одноклассников» логичен», — подытожил Соловьев.

Курс на гибридизацию

Идея денежных переводов в соцсетях не нова. Яндекс.Деньги еще несколько лет назад тестировали подобный сервис в Twitter. «Но и наш, и мировой опыт показал, что пока для финансовых операций пользователи предпочитают более привычные среды: в России это сайты платежных сервисов и финансовые приложения, — пояснила менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс.Деньги» Анна Ковылянская.

«Переводы в соцсетях, несомненно, найдут своих поклонников, но, на наш взгляд, будущее все же за переводами в мессенджерах — как из-за большей приватности общения, так и из-за более лояльной к инновациям аудитории».

Ковылянская отметила, что переводы с карты на карту —лишь часть потребностей пользователя. Удовлетворить и другие его потребности могут омниканальные сервисы, позволяющие переводить с любого источника на любой удобный для получателя. «Яндекс.Деньги» уже сегодня позволяют без регистрации переводить деньги с карты на карту через приложение «Денежные переводы».

В настоящее время финсервисы гибридизируются, подтверждает Константин Соловьев. «Современный клиент хочет получить одно приложение-агрегатор, с помощью которого он сможет совершать все финансовые операции, следить за движением своих денежных средств на балансах провайдеров, получать уведомления по выставленным счетам, а также пользоваться сопутствующими услугами – покупать страховые полисы, турпутевки и т.д».

Все это, а также возможность интеграции с крупнейшими соцсетями доступно в готовом к выходу мобильном приложении системы «Лидер».

Изображение: insideok.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=270464

Bytes: 5757 / 5315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Никитин Анатолий

Есиповский Игорь

Желтовский Олег

Гусев Анатолий

Климов Антон

Короткова Алла

Аюшеев Дамба

Пушкарев Иван

Цвигун Ирина