Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2800

08.02.2016, 13:35

Звездные войны. Старая надежда

Мировая премьера седьмого эпизода «Звездных войн» состоялась больше месяца назад, но картина все еще показывается с тем триумфом, который моментально оправдал ее пафосный подзаголовок – «Пробуждение Силы».

На убогой планетке Джакку живет девчоночка Рей (Дейзи Ридли) – красивая, двадцатидвухлетняя. А работает мусорщицей. Впрочем, в далекой галактике всякий труд в почете. Ну, кроме труда на благо Темной стороны Силы. К такому выводу внезапно пришел один шустрый пацанчик – 22-летний опять же, но чернокожий – по имени Финн (Джон Бойега). Он был имперским штурмовиком, потом осознал всю мерзость кровавого режима, коему служил, и дезертировал на ту же Джакку.

Оперативно сдружившись, Рей и Финн угоняют первый попавшийся звездолет: им страсть как неймется умчаться из этой дыры и внести хоть какую-то лепту в революционную борьбу с гадким Кайло Реном (Адам Драйвер), новоиспеченным и доморощенным «Дарт Вейдером» Галактической империи.

А поскольку слямзенный тандемом отщепенцев корабль оказался легендарным «Тысячелетним соколом», в эпизоде неминуемо должен оказаться другой нелепый (хотя давным-давно культовый) дуэт – пилота Хана Соло (Харрисон Форд) и мохнатого механика Чубакки. Что и происходит.

Финальное появление Люка Скайуокера словно иллюстрирует анекдот про поручика Ржевского: «Вот ваш меч, Волобуев!» (в роли Ржевского – девица Рей)

Самый кассовый прошлогодний фильм, «Пробуждение Силы» вовсю прокатывается и в этом году. Так и кует железо, не отходя от кассы, по завету Папанова. На данный момент у «Пробуждения» третья строчка в списке наиболее прибыльных кинокартин ever. Вот-вот оно нагонит да перегонит «Титаник» – и станет вторым (до «Аватара» ему все-таки слишком далеко).

Оправдан ли этот успех, ажиотаж, эта новая – и наимощнейшая – волна глобального помешательства на «Звездных войнах», накрывшая планету? Нет и нет, ни малейшей целесообразностью тут не пахнет, ежели учесть, что «Пробуждение Силы» лишь притворяется свежим – аж седьмым уже! – эпизодом. В действительности перед нами сущая копия «Новой надежды», фильма № 4 по позднейшей хронологии (а вообще-то самого первого). То бишь «Звездных войн» как таковых – того скромного, наивного, умильного спейс-фэнтези, которое вышло себе в 77-м и ни на что поначалу не претендовало.

Сорок лет по меркам кинобизнеса, конечно, колоссальный срок. В 2015-м снимать «честное» продолжение того, что началось в столь допотопные времена, всякий посчитает зазорным. Дуре-публике надлежит выдать ремейк и только ремейк, пусть предельно резвый. Иного она не заслуживает – слишком много прецедентов доказало состоятельность постыдной формулы «хороший прием у зрителей прямо пропорционален плохой фантазии авторов». Последним писком моды в кинематографе стало хорошо выглаженное старье. И итоги минувшего 2015-го свидетельствуют, что эта волынка – еще очень надолго.

Форды стареют и уходят, а чубакки молодеют и остаются. И это худшее, что могло случиться со «Звездными войнами»

Поймите меня правильно: «Звездные войны-7» – более чем сносный фильм. Занятный, забавный, техничный, динамичный. Но это «класс Б», осетрина второй свежести. Он определенно не заслужил своих двух миллиардов долларов и трех триллионов дифирамбов. Если бы за нами наблюдали из далекой галактики, там сделали бы вывод, что основное население Земли только-только перешло из категории 6+ в разряд 12+.

В двадцатом веке было легче. Кино до самого миллениума оставалось молодым, хаотичным, экспериментальным. Тогда еще десятая муза не знала понятий «на общем фоне», «на безрыбье», «при наличии отсутствия». Что же нынче? Слава богу, «Звездные войны-7» – это не «Ирония судьбы-2». Ура. И не «Терминатор: Генезис». Браво. И даже «Мир Юрского периода» «Пробуждением» посрамлен. Гип-гип-ура, бис, аллилуйя.

Лично я из-за этой самой аллилуйщины за месяц, прошедший с премьеры, пересмотрел свое отношение к седьмым «Звездным войнам». И теперь считаю «Пробуждение Силы» одним из худших фильмов ever. При всех его достоинствах.

«Звездные войны: Пробуждение Силы» (Star Wars: The Force Awakens) (12+). Режиссер: Джей Джей Абрамс. США, 2015

Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2800

08.02.2016, 13:35

URL: https://babr24.info/?ADE=270471

Bytes: 4404 / 4122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13053

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2769

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15926

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7424

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

7175

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2389

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2462

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24594

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4094

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17482

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3293

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27794

28.02.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь