Сделано в Иркутске: образовательный сервис «Буратино»

Весело общаться и двойки ставить – где такое возможно? Университетская социальная сеть «Буратино», – еще один еще один веб-сервис, созданный на языке программирования «Libretto», – позволяет преподавателям и студентам взаимодействовать эффективно и нескучно.

Только вылез из пеленок, сразу вырос из штанишек

Работа над «Буратино» началась в 2014 году. По задумке создателей сервис должен был решить внутренние проблемы вуза – упростить и упорядочить взаимодействие преподавателей со студентами. Но в процессе разработки стало понятно, – возможности «Буратино» будут интересны и за пределами университета.

«Сегодня мы смотрим в трех направлениях, – рассказывает руководитель проекта Анна Середович. – Наш сервис может использоваться не только в вузах, но и на предприятиях – для корпоративного обучения, а также в качестве посредника между людьми, обладающими знаниями, и людьми, желающими эти знания получить».

«Буратино» доступен по адресу buratino.isu.ru. Зарегистрироваться может каждый, но записаться на курс в качестве студента можно только по коду доступа, который выдает преподаватель.

буратино1.png

Система эффективно используется в университете. В ней зарегистрировано около 600 пользователей, из них 15 преподаватели. Создано 146 курсов. Запросы преподавателей ИГУ «Буратино» удовлетворяет, уверены создатели сервиса. Две другие сферы пока находятся в разработке.

«В основе системы лежит обмен сообщениями, то есть социальная среда, – объясняет Анна Середович. – В «Буратино» студенты обмениваются сообщениями с преподавателями, но эти сообщения специализированные, имеют образовательную направленность. Подразумевается, что все взаимодействие идет в рамках учебного процесса».

В блоке социальных взаимодействий – заметки, опросы, вопросы. В учебном блоке – материалы по курсу, задания, тесты, события (можно, например, организовать вебинар).

буратино.png

Если студент получил задание, то он обязательно должен прислать ответ через «Буратино» (иначе не зачтется), преподаватель поставит оценку, она автоматически попадет в «журнал». По окончанию курса, когда придет время заполнять ведомость, система сама подсчитает и выведет статистику по группе, по потоку.

«Я чаще всего пользуюсь возможностью создавать задания, – демонстрирует систему преподаватель и активный пользователь «Буратино» Владимир Ульянов, к.ф.-м.н., доцент кафедры Информационных систем. – Здесь устанавливается дедлайн, высчитывается оценка (мне уже не нужно вручную в "экселе" все это делать). Если какое-то домашнее задание нужно срочно сдать, в личном кабинете студента висит пометка. Если срок провалился, то и я уже не смогу за красивые глаза сделать поблажку».

Анна Середович обещает добавить возможность в особых случаях переносить сроки. Например, если студент заболел. «Или студентка необычайно прекрасна», – шутит Владимир Ульянов.

«Буратино» растет

Концептуальные решения по развитию и изменению системы "Буратино" принимаются при участии всей команды, но практической разработкой проекта занимается только Анна Середович. Это, благодаря уникальным свойствам языка «Libretto», ей вполне по силам. Тем не менее есть одна сложность, которая то и дело дает о себе знать.

«Проблема - сделать систему не только многофункциональной, но еще и удобной, понятной, - делится Анна Середович. - Чтобы человек зашел, и сразу «врубился» - что в ней и для чего».

С началом реального тестирования системы стало проще: и преподаватели, и студенты рассказывают о своем опыте взаимодействия с «Буратино». Основываясь на этих знаниях, команда добавляет или меняет функционал, совершенствует интерфейс. Так «Буратино» растет и развивается.

Например, сейчас, разрабатывается система автоматического создания курсов, и система прохождения курса без участия преподавателя. В планах создать «электронный деканат», который взял бы на себя административные функции в управлении и контроле за учебным процессом. Если получится включить в «Буратино» такой блок, то возможности монетизации проекта значительно вырастут.

Пока же нет ясного понимания по каким схемам «Буратино» будет зарабатывать. Но есть перспективы. В течение года система должна начать работать не только для студентов университетов, но и для рядовых пользователей интернета. «Будем смотреть, какие там стратегии получения прибыли», – говорит Анна Середович.

Глобальные планы, как и следует, грандиозные: выйти на большой рынок, предложить свои услуги вузам, продвигать систему в корпоративной среде. На будущее в команде смотрят с оптимизмом.

«Специализированные облачные сети – очевидный тренд, – координатор группы «Либретто Лаб», профессор ИГУ Андрей Манцивода. – А «Буратино», помимо многих других преимуществ, ещи и нескучная система. В ней преподаватели весело общаются со студентами, но и двойки параллельно ставят».

Подробнее о языке программирования «Libretto» и другом продукте, созданном на его основе, читайте: Сделано в Иркутске: веб-сервис «Электронная очередь»

URL: https://babr24.info/?ADE=270499

Bytes: 5613 / 4925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Никитин Анатолий

Есиповский Игорь

Желтовский Олег

Гусев Анатолий

Климов Антон

Короткова Алла

Аюшеев Дамба

Пушкарев Иван

Цвигун Ирина