Сделано в Иркутске: система бюджетирования и управленческого учета «B-System»

Чужие деньги считать умеют все. А свои? Ну ладно, в личных финансах все более-менее разбираются. Сложнее с учетом доходов-расходов на малых и средних предприятиях. Разработанный на языке Libretto сервис «B-system» связывает бизнес-модель с финансовой моделью, а на практике помогает избежать проблем из разряда «все деньги потрачены, а на что – неясно».

Как и система образовательных сервисов «Буратино», и веб-сервис «Электронная очередь», «B-System» разрабатывалась для Иркутского государственного университета.

Отдельным подразделениям образовательного учреждения требовалось отслеживать на что тратятся деньги, полученные от предпринимательской деятельности, и бюджетные средства. «B-System» решала эту проблему, была внедрена и успешно работала, говорит руководитель проекта Ирина Кустова.

Со временем создатели поняли: система гибкая, она может применяться не только в бюджетных образовательных учреждениях, но и на самых разных малых и средних предприятиях для ведения управленческого учета.

«Многие предприниматели жалуются, что не могут найти систему, которая помогала бы им вести управленческий учет, и при этом была простой для понимания, – рассказывает Ирина Кустова. – После выступления на стартап-туре (Ирина с проектом «B-system» была участницей трека «информационные технологии»), ко мне подошли несколько предпринимателей и поделились похожей проблемой: систему учета внедрили, не смогли разобраться и забросили».

Выросшие из бухгалтерских, современные системы бюджетирования слишком сложны, говорит Ирина Кустова. Основная идея в них – заполнение таблиц в бухгалтерских терминах.

Ничего лишнего, только данные и результат

«Такие системы выполняют фискальные функции, они созданы для налоговой, – поясняет координатор группы «Либретто Лабс», профессор ИГУ Андрей Манцивода. – По российской системе бухучета практически невозможно понять, на что ушли деньги. Этой проблемой страдают и выросшие из бухучета системы бюджетирования. Мы же предлагаем веб-сервис для учета управленческого, который поможет руководителю предприятия принимать решения».

В основе системы — тегирование денежных операций. Предприниматель отражает в «B-system» финансовый поток и помечает каждую операцию привычным ему термином – будь то «зарплата», «выручка с продажи» или «затраты на корпоратив».

Не надо заполнять длинных таблиц, узнавать значения неизвестных терминов – с «B-system» справится любой предприниматель, обещают создатели. Чтобы сделать бюджетирование не только простым, но еще и веселым, можно даже оформить тэги «эмодзи» – небольшими, но яркими и говорящими изображениями.

«Предположим, вы производите чугунные чушки, – объясняет на примере Андрей Манцивода. – Затратили вы что-то на их производство, рядом с операцией закинули картинку чушки. Гораздо веселее, чем какие-то таблицы заполнять. Но это снаружи, а внутри – все серьезно, без шуточек. Программа работает на основании сложных финансовых моделей».

Заштопать бюджет

«B-system» связывает бизнес-модель с финансовой моделью, а на практике помогает избежать проблем из разряда «все деньги потрачены, а на что – неясно». Ирина Кустова приводит классическую иллюстрацию необходимости учета на предприятии:

«Когда бизнес Subway только-только развивался, с основателем в будущем известной во всем мире сети ресторанов быстрого питания произошел примечательный случай. Он остался без машины посреди города и попросил незнакомого парня подвезти его домой. Проезжая мимо одной из Subway, водитель заметил: здесь вкусные гамбургеры и содовая бесплатно. Как бесплатно? – удивился владелец заведения. – Ну как, заходишь с другом, заказываешь гамбургер. Повар отворачивается приготовить бутерброд, друг в это время открывает холодильник, берет содовую и уходит».

Так предприниматель обнаружил дыру в бюджете. Он и раньше видел, что деньги куда-то уходят, но куда – не понимал, на его небольшой еще фирме не было учета. «Даже на самом маленьком предприятии надо учитывать что ты закупаешь, что у тебя есть, и куда ты тратишь», – уверена Ирина Кустова.

Помимо фиксации и анализа финансовых потоков, в «B-system» можно создавать проекты, оформлять сметы работ.

На финишной прямой

В марте 2016 года завершится процесс создания облачного сервиса. К системе сможет подключиться любой желающий.

По ходу реализации планов команда «B-system» взаимодействует с предпринимателями: предлагает им попробовать возможности системы и собирает отзывы.

Когда облачный сервис будет запущен, команда планирует внедрить бизнес-модель freemium, когда базовый функционал предоставляется бесплатно, а за расширенный нужно платить. Второй вариант коммерциализации проекта - продажа «коробочной» версии для интеграции ее на предприятии.

Несмотря на то, что система подходит для управления малым бизнесом, ее можно легко масштабировать и применять для работы на большом предприятии, говорит Ирина Кустова. Поэтому если маленькая фирма, используя «B-system», вырастет в два, три, а то и десять раз, систему бюджетирования менять не придется – «B-system» легко подстроится под новые масштабы и задачи.

URL: https://babr24.info/?ADE=270507

Bytes: 5602 / 5075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Смирнов Олег

Шевченко Иван

Литвиненко Вадим

Слипенчук Михаил

Беспалов Дмитрий

Иваницкий Виктор

Коренев Юрий

Горюнов Константин

Выговский Евгений