Мобильные операторы «взвесили» праздники

В красный день календаря россияне звонят друг другу чаще, но продолжаются такие разговоры недолго. Женщин ожидаемо поздравляют больше, и в основном «смсками» да электронными открытками. Потребление мобильного интернет-трафика снижается, а, значит, люди заглядывают в сеть все больше из дома, или проводят время активно - интернет уходит на второй план.

Мобильные операторы подвели итоги работы 23 Февраля и 8 Марта. Глядя на голые цифры только и ясно: в праздники доходы компаний растут. Но говорят ли данные из пресс-релизов о чем-то более интересном? Давайте рассуждать вместе!

Две с половиной минуты на звонок

Иркутские абоненты Tele2 совершили более 12 млн звонков. Общая продолжительность звонков за два праздничных дня превысила 31 млн минут.

Tele2 Иркутск

Получается, что в среднем на один звонок приходится чуть больше двух с половиной минут. Хватит чтобы сказать заранее обдуманное поздравление, или прочесть только открытый в браузере стих. Кто-то успеет спросить у собеседника как дела и коротко рассказать о своих. Кто-то поделится последними новостями. Но, ничего лишнего, и часто - личного.

По данным «МегаФон», наиболее популярными способами поздравить с праздником тех, кого нет рядом, сегодня остаются звонки по телефону, а также отправка SMS или сообщения в мессенджере (WatsApp, Viber и т. д.).

Не мужское это дело

В Международный женский день в этом году количество проговоренных минут выросло на 20% по сравнению с обычными днями, а в День защитника Отечества желающих поговорить по телефону было на 5% меньше, чем в будни.

«МегаФон» (Восточная Сибирь и Дальний Восток)

Было бы интересно увидеть результаты сравнения числа звонков 23 Февраля не с буднями, а с выходными. В праздничные дни, конечно, гораздо меньше разговоров о делах. Но неужели желание поздравить мужчин с праздником не перекрывает спад рабочих разговоров?

Здесь, как нам кажется, виден усиливающийся в последние годы тренд: 23 Февраля возвращается к истокам – его все больше празднуют военные и причастные к службе мужчины. Защитников отечества, в буквальном смысле, в России все-таки меньше, чем просто мужчин. В то же время праздник 8 марта, напротив, утрачивает свое феминистское содержание и силами маркетологов разных мастей превращается в замечательный праздник весны.

Женщины поздравляют женщин

В среднем девушки совершают более десяти звонков в день против девяти у мужчин. На разговоры женщины тратят примерно на 30% больше исходящих минут ежедневно и в 1,5 раза чаще используют SMS. При этом клиенты-мужчины потребляют в 2,5 раза больше интернет-трафика.

Yota

Хоть 8 марта и считается днем тяжелых испытаний для мужчин все-таки женщины и в этот день более активны. Вот, согласно результатам внутреннего исследования Yota, женщины чаще шлют SMS. А по данным Tele2, 23 Февраля абоненты из Иркутской области отправили друг другу 4 млн текстовых и мультимедийных сообщений, а 8 Марта – 11 млн. То есть в женский день почти втрое больше.

Из этих данных следует не только то, что женщины поздравляют женщин, но и то, что поздравления в большинстве своем лишены эмоционального наполнения. У нас стало много знакомых, но «качество» новых знакомств снижается. Общение становится более формальным, сделать массовую рассылку сообщений проще, чем позвонить.

Новый век

С расцветом мессенджеров уходит в прошлое SMS: теперь достаточно добавить всех, кого хочешь поздравить, в группу в Viber или WhatsApp, и отправить одну забавную открытку – дело сделано! Вот, какие данные приводит «МегаФон»:

Традиционно в праздники наблюдается всплеск SMS-активности. И этот год не стал исключением. 8 Марта число отправленных клиентами Дальневосточного «МегаФона» SMS-сообщений выросло почти в 4 раза по сравнению со среднесуточными показателями; 23 марта – в 2 раза.

При этом, число SMS, переданных 23 Февраля, осталось практически на уровне 2015 года. А количество отправленных 8 Марта «эсэмэсок» сократилось на 20%.

Зато объем дата-трафика в сети «МегаФон» на Дальнем Востоке и Восточной Сибири в оба праздничных дня вырос на 50% по сравнению с прошлым годом. Правда, если сравнивать с интернет-активностью в сети оператора в будние дни, в праздники абоненты «МегаФона» находились в Сети примерно на 10% меньше обычного.

Выезжали на природу, сидели за праздничным столом, или зависали перед телевизором? Как бы то ни было, главное, чтобы это время было проведено в теплом общении с близкими и родными людьми. Будьте рядом не только в праздники, а мы выясним, что еще интересного знают о нас операторы и другие высокотехнологичные компании.

URL: https://babr24.info/?ADE=270514

Bytes: 4853 / 4566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Ощепков Александр

Терещенко Александр

Дронов Михаил

Власенко Олег

Абрусевич Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Дубынин Степан

Мезенин Сергей

Шершнев Денис