Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4225

27.03.2016, 13:35

Носитель имеет значение: продажи виниловых пластинок бьют рекорды

В век, который уже настолько давно называют «веком цифровых технологий», что это уже стало почти неприличным термином, многие вещи стали очень доступны.

Не нужно больше давиться в очереди или ставить будильник на определенное время, чтобы посмотреть интересный фильм. Книги можно не ставить на полку, а сохранять в тоненькой «читалке». И музыка тоже доступна – практически вся, в оцифрованном виде, без скопища дисков, кассет или, тем паче, черных больших странных кругов, на которых всего-то можно записать несколько песен!

Вот только почему-то все больше и больше ценителей музыки предпочитает эти странные круги – они же виниловые пластинки – современным цифровым звукам. А хрипы и скрипы, разносящиеся при прослушивании этих раритетов по квартире, приводят их чуть ли не в больший экстаз, чем сама музыка. Как же так?

2014 год за всю историю нового тысячелетия стал рекордным на продажи виниловых пластинок. По всему миру было продано 8 млн. штук винила. При общем сокращении продаж физических носителей и увеличивающейся доли потоковых сервисов на музыкальном рынке доля пластинок не изменилась и составила 2% от общего дохода индустрии.

В 2015 году выручка от продаж виниловых пластинок в США составила 416 миллионов долларов и таким образом превысила доходы музыкальных интернет-сервисов со встроенной рекламой, достигшие 385 миллионов долларов.

От CD и MP3 винил отличается тем, что запись на пластинке – аналоговая, то есть физическая, представленная непрерывным электрическим сигналом, отображающим изменение звуковой волны, которое соответствует оригинальному звуку. Звуковые дорожки нарезаются в виниле специальным станком в соответствии со звуковой волной оригинала. Оцифрованный звук производится за счет физических свойств исходного звука, разбиваемого на определенные отрезки, в которых фиксируется числовое значение амплитуды в данный момент. То есть компакт-диск делает моментальный снимок аналогового сигнала в определенном темпе (44100 раз в секунду).

Специалисты уверяют: в оцифрованном звуке разрешение более ограниченное, чем в аналоговом, равно как и частотный диапазон. Пластинка дает определенную насыщенность и дополнительные гармоники, каких нет в цифре. У звука есть плотность, и он получается более материальным. Для тех, кому оцифрованный звук кажется сухим, были придуманы множество эффектов обработки звука, накладывающих шумы и потрескивания пластинок на качественную цифровую запись. Но от этого оцифрованный звук не стал ни лучше, ни хуже, а только, как электрический камин с искусственным пламенем, слегка уютнее.

Также в пользу пластинок можно привести тот факт, что винил – наиболее стабильный физический аудиоформат. Виниловая запись может храниться десятилетиями, если соблюдать требуемый температурный режим.

А вот цифровые файлы они зависят от оборудования, операционной системы и программного обеспечения. Будут ли в будущем использоваться те цифровые форматы, которые применяют сегодня?

Но самое главное отличие оцифрованной музыки от аналоговой заключается в следующем.

Пластинка заставляет отвлечься от всего, – говорит любитель винила Максим Хвостов. – Чтобы послушать пластинку, нужно встать, достать конверт, вытащить пластинку, поставить её на проигрыватель, настроить иглу, включить аудиосистему. А ещё у пластинки очень сложно сменить трек - приходится слушать альбом целиком. От этого многие записи только выигрывают, и музыка оказывает максимальное воздействие.

С этим категорически не согласен другой меломан.

Решил я недавно предаться ностальгии - говорит Антон Холодков сторонник цифровой записи. – Взял проигрыватель, несколько качественных пластинок с любимыми записями… Слушал, слушал эти щелчки, рокот и тому подобные проблемы и понял, что винил, по крайней мере для меня, устарел полностью и безвозвратно! Убрал проигрыватель, взял MP3 и понял: вот где скрывается истинное удобство и качество.

Спор этот возник с появлением первых CD и не закончится, наверное, до исчезновения последней виниловой пластинки. Пусть каждый выбирает для себя в многообразии звуков то, что приведет его к Музыке.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4225

27.03.2016, 13:35

URL: https://babr24.info/?ADE=270532

Bytes: 4282 / 4114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13011

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2768

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15895

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7396

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

7144

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2377

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2443

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24555

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4082

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17436

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3282

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27756

28.02.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Баранов Юрий

Кез Элеонора

Синцова Ирина

Орноев Владимир

Гаврикова Инга

Леви Кирилл

Степанов Павел

Неупокоев Петр

Гедзевич Алексей