Про 3D-печать без восторгов. История первая

Кажется, сегодня все технологические сенсации уже случились: вещи, которые кардинально изменили нашу жизнь, уже созданы, а все что сейчас разрабатывается, не более чем красивые, но по существу бесполезные изобретения. Конечно это не так. Сегодня, в эту минуту, где-то в белоснежных лабораториях и пыльных комнат, в стенах университетов и за кружкой пива ученые и самоучки создают то, что однажды станет «прорывом», а потом превратится в обыденную деталь окружающей действительности.

Путь от прорыва до обыденности разные технологии проходят по-разному. Одни стремительно захватывают города и страны. Другие долго, попытка за попыткой доказывают свою способность менять жизнь людей к лучшему. Какие при этом препятствия преодолевают изобретения, нам и не снилось – от возражений обывателей до глупости ученых умов, от неразвитости сопутствующих технологий до недостатка финансирования, от излишней прыти изобретателей до их равнодушия. Прямо сейчас по сложному и тернистому пути в «каждый дом» движется уже набившая оскомину «3D печать».

Эта технология содержит в себе потенциальные возможности создания изделий любой сложности и из любых материалов. История 3D-печати началась в 1984 году в Америке. В России взрыв интереса к печати объемных объектов произошел в 2013-2014 годах.

Тогда же и некоторые иркутяне решили испытать уже относительно не новую, и, казалось бы, достаточно развитую технологию, – из любопытства и в надежде заработать.

Андрей Мунгалов: «Я был одним из первых»

В 2013 году вчерашний выпускник иркутского политеха Андрей Мунгалов трудился инженером-конструктором на одном из заводов в Ангарске. В работе над очередным заказом возникла проблема с небольшой, но очень важной деталью: никто в Иркутской области не мог ее сделать. В других регионах эту деталь производили из металла или из пластика.

Немного поразмыслив, Андрей предложил купить 3D-принтер, но там отказались. «Побоялись», говорит Андрей. Тогда он решил вложиться, рассчитывая зарабатывать на поставках заводу: рыночная цена детали – 5000 рублей, а себестоимость печати на 3D-принтере – 500 рублей.

Та самая деталь - ключ

Решая, купить 3D-принтер, или собрать самому, Андрей как следует взвесил плюсы того и другого вариантов и пришел к выводу, что с воплощением задуманного лучше справится заводское устройство. В итоге купил Prusa i3 (советы для тех, кто колеблется ищите в конце истории).

Но грандиозным планам не суждено было сбыться – завод закрылся, а новоявленному предпринимателю пришла повестка из военкомата.

Разобравшись с армией Андрей Мунгалов попытался найти применение 3D-принтеру и с тем обратился в администрацию Ангарска. «В администрации никто ничего не знал о 3D-печати, – рассказывает Андрей Мунгалов. – Я объяснял чиновникам, что это такое. Просил помочь создать фирму. Но они сказали "еще рано". Хотя и свели меня с компанией-продавцом сувениров, чтобы она заказывала у меня уникальные вещи».

Но плодотворного сотрудничества не случилось.

«В 2014 году люди думали, что я печатаю на бумаге голограмму. И сейчас многие знакомые так считают. В 2014 году я распечатал чехол на свой телефон, люди спрашивают: где такой купил, я говорю, распечатал. Они говорят, как? А вот как мне им объяснить? Мне проще было сказать "купил". Сегодня ситуация хоть и изменилась, но ненамного. Чтобы рынок сформировался, надо давать большую рекламу, рассказывать людям и показывать, что это такое».

Поэтому Андрей Мунгалов пока заморозил свой бизнес: «Печатаю понемногу, но на большее не рассчитываю». Понемногу – это один, два заказа в месяц.

Первым, что Андрей распечатал не для себя, стала внутренняя заглушка на фару к автомобилю Hynday Avanta. Он снял копию со второй аналогичной детали (дело было еще во время работы конструктором), сделал 3D-модель и распечатал. «Встала как родная», говорит печатник. Себестоимость заглушки составила около 100 рублей, заказ детали из Кореи обошелся бы в несколько тысяч. И сегодня Андрею в основном заказывают редкие детали на автомобили, мелкие запчасти. Цена вопроса всегда разная. От 200-300 рублей до 10 тысяч и выше.

Тормозит развитие рынка 3D-печати еще и, как оказалось, недостаточное развитие технологий. Самая доступная по цене печать – одноцветная, пластиком – не всегда отвечает запросам потребителей. И если стоимость принтеров, печатающих другими материалами и даже по другим технологиям снижается, то все равно остается весомая проблема: 3D-сканирование. Если качественно, то очень дорого. Если недорого, то очень грубо.

Например, отцу Андрея понадобилась сложной геометрической формы, ее надо заказывать в Японии. Это время – около двух месяцев, и это деньги – около полутора тысяч рублей. Был бы 3D-сканер, говорит Андрей, он бы сегодня ее отсканировал и завтра распечатал. Все. А 3D-сканера нет, и ничего не выходит.

Парень и сам подумывал купить хороший 3D-сканер, но посчитал, что еще долго не окупит вложение (о расценках и подробнее о проблеме расскажет наш следующий герой - Никита Наумов).

Бизнес не пошел как того хотелось, но знания не пропали даром. Сегодня Андрей Мунгалов работает на Иркутском заводе тяжелого машиностроения. Как только пришел на завод, начал работать программистом станков ЧПУ: пригодился опыт и навыки работы с 3D-принтером. Сейчас Андрей заместитель главного сварщика. В свободное время помогает другу-студенту ИРНИТУ с дипломом: вместе они разрабатывают 3D-принтер на основе металла.

«Получается тот же самый 3D-принтер, только вместо экструдера – сварочная головка миг-сварки (MIG/MAG-сварка), – объясняет Андрей Мунгалов. – Там на самом деле все просто: 3D-принтер у меня есть, образование по сварке позволяет, – вообще ничего сложного, элементарно. Аналоги есть, но они дорогие. В Иркутской области сто процентов нет. Этот принтер мы еще не доделали, но доделаем».

Андрей Мунгалов с удовольствием бы занялся разработкой 3D-принтера, печатающего металлом что называется в полную силу, если бы нашлись инвесторы. «Мне нужен месяц на постройку, максимум неделя на настройку, и все – понеслась». Андрей уверен, сейчас делать такую вещь – самое время. А обычные 3D-принтеры – это прошлый век.

Технология прошлого века, рынок которой в Иркутске сформируется лет через пять. Именно столько дает Андрей Мунгалов на рост рынка до приемлемых для создания бизнеса масштабов: «Сегодня получается, что один в поле вышел, и объясняешь всем, что ты делаешь и зачем. Раскачал этот маятник, и тут со всех сторон конкуренты – "здравствуйте!". Мне было бы обидно. Лет через пять оно само до нас дойдет».

Историю Никиты Наумова, также увлеченного 3D-печатью и успевшего разочароваться в ее коммерческой успешности, читайте во второй части.

Бонус-совет от Андрея Мунгалова: покупать принтер или собрать самому?

Некоторые собирают принтеры сами. Я тоже думал об этом, но понял, что проще и в конечном итоге дешевле купить. Понятно, что для продажи можно конструировать принтеры, собирать, и, реализуя, зарабатывать. А если для себя? Смотря для каких целей опять же. Если побаловаться, то можно и собрать из подручных средств. А если как мне, для печати себе, друзьям, легкой продажи, то можно и купить.

Если для бизнеса – постоянной печати, лучше купить – металлический, чтобы никаких пластиковых деталей там не было – чистый металл, лучше алюминий. Обязательно, чтобы камера была закрытая. У меня, например, камера незакрытая. И как идет печать: идет сопло, разогревает пластик до 200-250 градусов, снизу идет подложка, основание, оно тоже подогревается. Но, если не дай Бог сквозняк, пластик быстро застывает и лопается. Все, деталь бракованная, в мусор. Это у меня. Если принтер закрытый, сквозняки ему не страшны.

URL: https://babr24.info/?ADE=270543

Bytes: 8729 / 7621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Янькова Ольга

Евчик Сергей

Рябикин Александр

Шевченко Яна

Сактоев Александр

Ахмадулин Андрей

Кириенко Сергей

Мандельбаум Марк

Творогова Елена

Аникин Валерий