Где Иркутск, а где Uber

В Иркутске не принято тяготиться провинциальностью. Напротив, мы даже несколько горды, что родились и живем в глубинке. Новые технологии (что бы вы о них ни думали) позволяют условному иркутянину получать образование, зарабатывать деньги, обустраивать быт если не наравне с жителями «запада» (России и мира), то уж точно на уровне – при желании и должном упорстве, конечно. Но остаются вещи, которые наша глухомань еще не знала – Uber, например. Приезжают москвичи и говорят, все хорошо и съедобно, люди – золото, только беда – «убера» нет. Да и омуль с ним, отвечают иркутяне, нам и без него хорошо.

А хорошо ли?

Если вы еще не в курсе что такое Uber, в двух словах расскажем – это программный код, приложение, заключившее в себе особую, если не сказать изощренную, форму отношений водитель-пассажир. В этих отношениях водитель – ведет, пассажир – едет, а между ними ни таксопарков, ни телефонных звонков, ни поднятых над автострадой пальцев – только Uber. И вот эта форма отношений почему-то пришлась по душе очень и очень многим людям: то ли из-за того, что водителем может стать любой человек с правами, то ли из-за грошовой цены одной поездки, то ли из-за скорости соединения пассажира с водителем и удобства оплаты.

Годом рождения судьбоносной мысли в голове одного из основателей компании с незвучным для русского уха названием считается 2008-й (чего только в разгар экономического кризиса не приходит в буйные головы!). Изменения в идее, ставшие революционными, произошли в 2014-м. Сегодня Uber работает, если верить wiki (проще поверить, чем пересчитать), в 68 странах и в 403 городах мира. В России это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар. Интересно о необузданных намерениях руководства компании написала в начале этого года РБК: «если первоначально команда еще решала, есть ли в том или ином городе достаточный спрос, чтобы начинать там работать, то со временем это стало «практически неважно».

На самом деле нет, написала бы «Медуза». Официально Uber обрисовала свои планы на 2016 год в России так: нам интересны города-миллионеры, но в принципе имеет смысл работать везде, где население превышает полмиллиона человек. Отечество наше, как известно, малочисленное. И «миллионеров» у нас раз-два и обчелся. А, точнее, за вычетом уже захваченных убером, остается девять: Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Омск, Уфа, Красноярск, Пермь, Волгоград и Воронеж. Не так уж и мало для года работы. Получается, у Иркутска, с его официальным 600-тысячным с хвостиком населением, нет шансов. Ну да. Иркутская газета «Дело» достучалась до пресс-службы Uber и там заявили: «в более отдаленной перспективе запуск возможен» . То есть отдыхайте пока.

У Бабра же есть информация из первых рук (если хотите – от одного, но близкого к телу источника), что в Иркутск прибыл представитель Uber. И прибыл не просто на разведку, а с намерениями не иначе как в этом году уберизовать наш провинциальный городишко. Вдобавок к этому на сайте одного из партнеров сервиса есть информация, что в 2016 году Uber начнет работать в Иркутске также как и в таких с города-немиллионерах, как Саратов, Тольятти, Тюмень и Ижевск. Других подтверждений слов «источника» нет. Поэтому ничего не утверждаем, будем посмотреть.

Справедливости ради надо сказать, что иркутянам, за редким исключением, действительно глубоко по-барабану – есть в городе Uber или нет. Здесь работает другой федеральный агрегатор такси, который позволяет заказывать машины «в один клик» и платить буквально один грош. Иркутские водители, кстати, от него страдают не меньше, чем их коллеги из других городов от Uber. Но сегодня не об этом. Горожане хоть и реагируют на новости о приходе сервиса без восторгов, воспользоваться услугами не прочь.

Пиарщик Александр Откидач и финансовый советник Инга Мунина впервые услышали про Uber от корреспондента Smartbabr. Услышали, погуглили и сказали: «а почему бы не попробовать!».

Если Uber действительно начнет работать в Иркутске, будете пользоваться?

«Обязательно попробую несколько раз и сделаю для себя вывод, – сказал Александр Откидач. – Я за новое, прогрессивное, а также за удобство привязки к сервису банковской карты. Конечно, есть вопросы к сервису, к лицензии, но я уже три года езжу на такси «Максим» и меня все устраивает. И больше всего мне нравится две вещи: а) скорость и наличие машин и б) то, что многие знакомые, потерявшие работу или пострадавшие от санкций и других чудес стабильности нашего режима смогли зарабатывать деньги для семьи именно благодаря этому сервису. Так что я всецело за!».

«Пользуюсь подобным приложением от такси «Максим», – рассказала Инна Банайтене. – Скорее всего я буду пользоваться и услугами Uber. В такси для меня главное, во-первых, скорость подачи автомобиля; во-вторых, цена; в-третьих, класс авто».

IT-специалист Алексей Аношко и автомобильный журналист Игорь Верхозин отметили, что цена, все-таки, имеет определяющее значение. «Если новый сервис удобнее и/или дешевле существующих – им будут пользоваться, – заметил Алексей Аношко. – Я не исключение. Нельзя сказать однозначно, что главное в такси. Сначала цена. Но, вызвал я как-то 500-700 («Желтое такси» – ред.), и чудом в два ДТП по вине водителя не попал. Больше их ни за какие деньги не вызову».

«Uber, скорее всего начнет конкурировать с такси «Максим», у которого и так демпинговые цены, – предположил Игорь Верхозин. – Главное для меня в сложившихся условиях – цена, а при наличии свободных денег готов доплачивать и за качество. В эпоху глобального мира, местное такси или «заезжее» особого значения не имеет».

И только управляющий директор интернет-магазина Irmag Игорь Хаметов почти однозначно сказал, что не станет клиентом Uber, если тот появится в Иркутске.

– Маловероятно что буду пользоваться, а про Uber в Иркутске слышу в первый раз, – справедливо намекнул на сомнительность источников Игорь Хаметов. – Не буду, потому что в основном езжу на своей машине и привык пользоваться другим сервисом, который меня устраивает полностью».

- А если стоимость поездки будет ниже чем у конкурентов? - уточнил корреспондент Smartbabr.

– Деньги – не всегда главный аргумент принятия решения, по крайней мере для меня точно. И грош цена Uber, если они поставят цену флагманским аргументом.

– Ну, это мое предположение, исходя из влияния сервиса на другие города, – ретировался корр. – Может в Иркутске все будет по-другому. Если будет )

- В Иркутске всегда по-другому, за редким исключением, – подытожил Хаметов.

Как будет, покажет время. Мы, как принято говорить в приличных изданиях, будем следить за развитием событий. К тому же они развиваются очень интересно и непредсказуемо. Совсем недавно в Иркутске начал работать новый сервис заказа перевозок (по сути - такой же агрегатор, как и «Максим», и Uber), который хочет сделать «хорошо» не только пассажирам, но и водителям. И последним, кажется, даже больше. Подробнее об этом – завтра. Мы поговорили с водителями, пришедшими к «Сатурну» от других агрегаторов и с руководством сервиса. Что узнали – читайте в статье «Рули с нами за большими деньгами!».

URL: https://babr24.info/?ADE=270560

Bytes: 7597 / 7092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Янькова Ольга

Евчик Сергей

Рябикин Александр

Шевченко Яна

Сактоев Александр

Ахмадулин Андрей

Кириенко Сергей

Мандельбаум Марк

Творогова Елена

Аникин Валерий