С космодрома «Восточный» запустят ракету с разработкой иркутянина на борту

27 апреля состоится первый запуск с космодрома «Восточный». Ракета «Союз-2.1а» уже вывезена на стартовый комплекс и установлена на стартовый стол. Ракета выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и «Samsat-218». Спутники, разработанные в сотрудничестве со студентами МГУ и СГАУ, будут доставлять на Землю данные научных экспериментов.

На спутнике «Ломоносов» установлена широкопольная камера, над разработкой которой трудился иркутянин Евгений Горбовской.

«Спутник тяжелый, в нем много разных приборов, и один из этих приборов, – широкопольная камера, – разработан при непосредственном участии иркутянина Евгения Горбовского», – пояснил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. «Неправильно говорить, что прибор сделал один человек, но Евгений играл в его построении одну из ведущих ролей».

Широкопольная камера, а если точнее, оптическая камера сверхширокого поля зрения призвана решать те же задачи, что и большие гамма-телескопы системы «МАСТЕР», установленные на Земле – фиксировать гамма-всплески, сопровождающие образование черных дыр и нейтронных звезд, а также открывать потенциально-опасные астероиды и кометы.

«Эта камера «видит» в том же спектре, что и человеческий глаз, – пояснил Сергей Язев, – Для фиксации гамма-излучений как правило используют телескопы. Но гамма-всплеск – это свидетельство большого, сверхмощного взрыва, который часто можно увидеть и без специального телескопа. На орбите камере не мешает атмосфера, поэтому вероятность зафиксировать вспышки очень высока».

Кроме того, у телескопа очень узкий угол зрения, а поле зрения каждой широкопольной камеры составляет 1000 квадратных градусов (квадратный градус – площадь области на небесной сфере угловым размером градус на градус. Полная площадь небесной сферы составляет около 41253 квадратных градусов).

Прибор снабжен базой данных всего, что есть на небе, и программным обеспечением, которое позволяет сопоставить «увиденное» с базой данных. Если появляется новый объект, информация об этом через интернет передается ученым.

В чём идея метода измерений?

Поле зрения каждой камеры составляет 1000 квадратных градусов, а максимальная скорость кадров 5-7 кадров/сек. Фактически, камеры непрерывно снимают «фильм», часть которого при регистрации гамма-всплеска может быть передана на Землю.

Между всплесками возможна обработка изображений с целью поиска оптических транзиентов: сверхновых звезд, новых звезд, всплесков «сирот», астероидов и объектов ближнего космоса и космического мусора.

Следует подчеркнуть, что установка ШОК будет первым экспериментом с камерами сверхширокого поля на орбите Земли. Особый интерес вызывает отработка методов регистрации опасных астероидов и космического мусора из космоса.

Дитя иркутской астрономии

Евгений Горбовской вырос в Иркутске, окончил Лицей ИГУ. «Занял третье место на всероссийской астрономической олимпиаде школьников, поступил в МГУ на астрономическое отделение и уже будучи дипломником был соавтором нескольких серьезных работ в ведущих астрономических журналах мира», – рассказал исполнительный директор иркутского планетария Дмитрий Семенов.

Окончив астрономическое отделение МГУ и защитив диссертацию на звание кандидата физико-математических наук, Евгений Горбовской стал научным сотрудником Государственного Астрономического Института имени П.К. Штернберга МГУ. Там он совместно с другими учеными под руководством профессора Владимира Липунова работает над проектом «МАСТЕР». Занимается всем – от программного обеспечения до монтажа самих телескопов на обсерваториях.

«Под руководством Евгения выполняется работа нескольких аспирантов в Иркутске, которые выйдут на защиту, – добавил Дмитрий Семенов. – Сейчас по совместительству он еще и сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ. Не совру, если скажу, что астрономией заинтересовался благодаря Сергею Язеву. А «МАСТЕР» появился здесь уже благодаря Горбовскому».

Под Иркутском в астрофизическом центре «Тунка» расположен один из телескопов, составляющих сеть мониторинга «МАСТЕР».

Глобальная роботизированная сеть мониторинга ближнего и дальнего космического пространства «МАСТЕР МГУ» создана для открытия и исследования процессов, сопровождающих образование черных дыр и нейтронных звезд – гамма-всплесков, а также термоядерных вспышек на белых карликах, вспышек ядер галактик и квазаров – свечение плазмы вблизи сверхмассивных чёрных дыр и вспышек пока еще неизвестной природы.

Попутно «МАСТЕР» решает и прикладные задачи современной астрономии – в полностью автоматическом режиме открывает потенциально-опасные астероиды и кометы.

Евгений Горбовской – не единственный иркутянин, участвующий в проекте «МАСТЕР». По данным официального сайта проекта на 2012 год из иркутян в команду «МАСТЕРА» входили также сотрудник НИИ прикладной физики ИГУ Олег Гресс, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, декан физического факультета ИГУ Николай Буднев, научный сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов.

7 апреля с помощью телескопа «МАСТЕР», установленного на обсерватории Сазерленд в Южно-Африканской республике, была обнаружена новая комета. Монтаж и запуск телескопа был осуществлен выпускником лицея ИГУ Евгением Горбовским и сотрудником НИИ прикладной физики ИГУ Олегом Грессом.

Если 27 апреля все пройдет хорошо, то широкопольная камера окажется на орбите и сделает немало открытий.

URL: https://babr24.info/?ADE=270571

Bytes: 5924 / 5355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Гендин Олег

Бриль Николай

Фекета Анна

Вакуленко Григорий

Константинова Елизавета

Андреева Мирра

Пискун Евгений

Латынина Светлана

Седов Владимир