Инноваторы в «Тайге»

30 апреля началась очередная акселерационная программа иркутской стартап-школы «Тайга». За месяц более 100 предпринимателей посетят обучающие мастер-классы и курсы, представят свои проекты опытным экспертам, получат советы по развитию бизнеса и, если повезет, попадут на встречу с инвесторами. Самые удачные проекты получат инвестиции.

«На весенний сбор в «Тайгу» было подано 103 проекта, это абсолютный рекорд! Но мы планируем в этом году выпустить 150 технологических стартапов: параллельно с акселерационной программой стартует проект Science Businessman», – рассказал на презентации учебной программы Виктор Ланцов, замначальника департамента предпринимательства и потребрынка комитета экономики администрации Иркутска.

По словам Виктора Ланцова, в администрации Иркутска в единую базу собраны все технологические разработки Иркутской области. В рамках проекта Science Businessman за каждой разработкой планируется закрепить проектного менеджера. В качестве проектных менеджеров выступят студенты экономических специальностей разных вузов. Они пройдут обучение и займутся «продажей инноваций».

За месяц в «Тайге» подготовят 250 стартапов, часть из которых будет допущена до полуфинала 26 мая. 9 июня состоится финал, куда попадут «только избранные» – не более 10 человек. Они представят свои проекты инвесторам и, возможно, кто-то из них получит инвестиции.

«Если вы только начинаете, то можете думать, что стартаперов везде ждут, желая скорее вручить деньги за идею. На самом деле нет, – настроил инноваторов на нужный лад основатель коворкинга InLermontov Алексей Егоров. – Чтобы получить чек, придется много работать и настроится на трудности, разочарования, огорчения. Вам предстоит трудный путь, но с нами начать его будет легче».

Алексей Егоров отметил, что собравшиеся на открытии предприниматели живут «завтрашним днем»: «Я верю в то, что будущее и нашей, и мировой экономики – в стартапах. В ближайшие 10-15 лет мировой рынок труда колоссально сожмется, и единственная возможность реализовать себя – это создать свой бизнес».

Екатерина Петрова, руководитель отдела по работе с инвесторами «Российской венчурной компании» рассказала о возможностях, которые предоставляет инноваторам проводимый РВК всероссийский стартап-акселератор Generation S. РВК – один из двух генеральных партнеров «Тайги». Во вступительном слове гостья из столицы отметила развитие инновационной инфраструктуры в Иркутске.

«Я езжу по многим регионам и вижу все, что там происходит: участников, заинтересованных, вовлеченность вузов и чиновников. Но то, что я вижу в Иркутске, меня поражает! Столько людей так рано я не видела еще, по-моему, ни в одном регионе. За это спасибо организаторам!» – сказал Екатерина Попова.

Она отметила, что в 2015 году Иркутск стал пятым по количеству поданых на участие в Generation S заявок. Пятым после Москвы, Петербурга, Казани, Новосибирска – городов, где традиционно сильно развита инноватика.

Успешное окончание акселерационной программы стратап-школы «Тайга» – путевка на предакселератор Generation S.

На Generation S предпринимателей учат разрабатывать бизнес-план и стратегию продвижения проекта, рассказывают о механизмах привлечения инвестиций и подготовке заявок на гранты, а также помогают разработать стратегию защиты интеллектуальной собственности. По итогам предакселератора и акселератора проходит конкурс и лучшие проекты получают гран-при.

РВК нацелена «соединять» крупные корпорации с малым бизнесом: обучение и конкурс в рамках Generation S проходит в тесном взаимодействии с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, которые ищут партнеров исходя из своих реальных потребностях в инновациях. Многие выпускники Generation S получили возможность трансформировать свои технологические идеи в бизнес.

Инициаторами проекта создания акселерационной программы cтартап-школы «Тайга» являются Иркутский государственный университет и ООО «Сибирская инновационная компания». Генеральные партнеры – ОАО «Российская венчурная компания» и администрация города Иркутска.

Фото: фейсбук Евгения Семенова

URL: https://babr24.info/?ADE=270582

Bytes: 4274 / 4066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Никитин Анатолий

Есиповский Игорь

Желтовский Олег

Гусев Анатолий

Климов Антон

Короткова Алла

Аюшеев Дамба

Пушкарев Иван

Цвигун Ирина