Евгений Кузнецов: как только проект Hyperloop взлетит, мы не узнаем мир

Известный российский футуролог, идеолог концепции новых рынков Национальной технологической инициативы, заместитель гендиректора и член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов пояснил, почему проект гиперзвуковой транспортной системы изменит мир.

Подробнее о Hyperloop и планах России на него: РЖД на грани фантастики

Источник: фейсбук Евгения Кузнецова

«Вчера довольно много писали о Hyperloop (HL) в контексте «дорогая игрушка, зачем это пассажирам, когда есть самолеты и жд». Видно, что народ не понимает, в чем основная потребность и запрос на HL.

Каждый тип транспорта дает свой масштаб и связность пространства. Cейчас Кремниевая Долина – это примерно 50 миль между Сан-Франциско и Сан-Хосе, и примерно час на машине или Калтрейне.

В этот транспортный час со всего мира едут лучшие таланты, стартапы и инвесторы, чтобы делать великие вещи и создавать будущее. От этого там астрономические цены на жилье и высокие зарплаты, невыгодные инвесторам. И эта модель не воспроизводится и не масштабируется сейчас – даже в штатах что-то подобное работает только в Бостоне.

Визионеры и лидеры Кремниевой долины уже давно думают о том, как расширить этот знаниевый реактор и сделать его еще производительнее и мощнее. Единственное, что этому препятствует – транспортно-логистическая система. До Лос-Анджелеса примерно 350 миль и 6 часов автомобилем (8 общественным транспортом). Это день дороги – вообще не обсуждается. Связности нет.

HL позволит как минимум клонировтаь SV вокруг ЛА, а как максимум - масштабировать SV на всю Калифорнию. И без того крупнейшая экономика США и 7я, если не ошибаюсь, экономика мира получит минимум двухкратный буст. То же относится к связности Бостон-Нью-Йорк-Филадельфия, что позволит резко задрайвить восточное побережье и создать подлинно глобального масштаба инновационный кластер.

Маск прямым текстом сказал – HL – это транспорт для городов, удаленных на примерно 1000 миль. Это агломерационный транспорт. Он позволяет создать мега-города планетарного масштаба на месте больших не-европейских агломераций. А масштаб и рост связности – это основной способ роста и развития.

В России, к примеру, HL (построенный китайцами, несомненно) позволит создать агломерацию Москва-Санкт-Петербург, Москва-Казань, Москва-Нижний Новгород, Москва-Самара. Эффект роста для этих городов, лишенных сейчас доступа к финансовому и человеческому капиталу Москвы, будет колоссальным.

Так же HL позволит полностью снять ограничения между Новосибирском и Томском, позволив там создать нормальную полноценную современную агломерацию, без чего развитие этих городов как глобальных кластеров невозможно.

Так что у HL есть своя, абсолютно уникальная и востребованная ниша – и как только проект взлетит, мы не узнаем мир».

URL: https://babr24.info/?ADE=270601

Bytes: 3147 / 2744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Нестеренко Аркадий

Мордуева Татьяна

Ежова Ирина

Бендер Леонид

Авдеев Виталий

Анфиногенов Александр

Лаховский Андрей

Войцехович Елена

Лутковская Алена

Голованов Александр