Бот ботов, суперчехол и нанопластырь – кто стал лучшим выпускником школы стартапов?

9 июня в Технопарке ИРНИТУ выбрали победителей весенней акселерационной программы Стартап-школы «Тайга». Судьям – иркутским предпринимателям – показали 12 проектов: девять представили резиденты «Тайги», три – студенты, продвигающие проекты ученых в рамках программы Science Business Net.

Судьи выбрали три проекта среди резидентов Стартап-школы, и один в Science Business Net.

Кроме этого один из участников финала получил сертификат на участие в подготовительной программе Generation S – федерального акселератора технологических стартапов.

Коротко расскажем обо всех проектах, победителей оставим напоследок.

Future S.W.A.T. – видеоигра, тактический симулятор работы спецназа. Как рассказал автор проекта Денис Кузнецов, игра построена на принципах стратегии, предназначена для одного игрока, продаваться будет в агрегаторах типа Steam по цене от 484 рублей. Окупаемости достигнет при продаже 4138 копий.

На вопрос, люди каких возрастов будут играть в его игру, Денис ответил «я в такие игры играл в 15 лет».

«Курсив» – обучающий портал для выпускников школ, сдающих ЕГЭ. Преимущества перед немногочисленными конкурентами – цена, взаимодействие с репетиторами и особый формат видеоуроков. Портал уже работал в тестовом режиме, за месяц он принес создателям 80 тысяч рублей, рассказал представитель команды Александр Ананьев.

– Понимаете в чем проблема, школьникам вообще ничего не надо. Им главное, чтобы от них отстали, – указал на слабое место проекта член жюри.

– О, тут вы неправы, – включился в беседу ведущий финала Евгений Семенов. – У меня сын-выпускник. Так вот он все готов отдать за ЕГЭ.

HeyBot – бот, объединяющий в себе все боты, которые пользователь к нему подключит (ну и у которых открытый API, то есть боты из Viber и WhatsApp пока HeyBot недоступны). «Скоро ботов станет столько же, сколько когда-то было сайтов и им понадобиться что-то вроде браузера, – объяснил создатель бота ботов Михаил Гранин. – Таким «браузером» для ботов и станет HeyBot».

HeyBot станет посредником между пользователями и ботами в Facebook Messenger, Kik, Telegram и другими. Команде нужны деньги на завершение разработок и запуск. «А потом отправимся в долину, где нас уже ждут», – подытожил Михаил.

IWORLD – портал для компаний, реализующих свою продукцию по сетевому маркетингу. По замыслу создателей, IWORLD будет совмещать функции интернет-магазина, социальной сети и образовательной площадки для сбытовых агентов сетевых компаний.

– А чем вы лучше Aliexpress или «Авито»? – спросили судьи.

– У Aliexpress нет тысячи агентов, которые будут заключать договоры с поставщиками и реализовывать продукцию, – ответил представитель проекта Евгений Васьков. – А в партнерах «Авито» нет нескольких мировых сетевых компаний. К тому же через IWORLD можно будет дарить реальные подарки друзьям из других городов.

Neuro-Cybernetic Miracle Systems – разработанное практикующими нейрохирургами устройство предназначено для восстановления подвижности парализованной руки у людей, перенесших инсульт, рассказал представлявший проект врач-нейрохирург Баир Дамдинов.

Внешне устройство выглядит как две перчатки. Оно построено по принципу отражения: сигнал от здоровой руки подается в отдел мозга, который отвечает за движение парализованной руки. За несколько занятий нейроны запоминают действия и рука восстанавливает утраченные функции.

– Но созданием экзоскелетов занимаются сейчас многие крупные мировые компании, – возразили судьи.

– Протезов, построенных на принципе зеркала, я не видел, – ответил Баир Дамдинов. – Но даже если они и существуют, у нас есть как минимум два преимущества: импортозамещение и портативность.

Авиационные материалы «ЛМК» – лакокрасочные материалы для авиации. Уникальны тем, что гораздо легче аналогов. Представитель проекта Денис Долбеев рассказал, что сейчас все авиастроители работают над облегчением конструкции самолета: «бой идет за граммы». Поэтому уменьшение веса краски – отличное конкурентное преимущество.

К тому же в условиях санкций у отечественного продукта есть все шансы заменить зарубежные аналоги.

Science Business Net: Комплекс «LCCA» – инфракрасный детектор искажений линз. Разработка иркутского ученого позволяет находить аберрации линз. Она поможет приборостроительным конструкторским бюро, производителям оптических приборов и поставщикам комплектующих находить проблемы в линзах, корректировать их и тем самым повышать точность приборов, снижать погрешность измерений.

Проектным менеджером комплекса «LCCA» выступила Татьяна Цесарская.

Science Business Net: Нанопластырь – еще одна разработка из закромов иркутской науки. Цель проекта – создание серии препаратов для ускоренного и безопасного заживления ран: пленки, гранулы, аэрозоли, антибактериальные средства.

Менеджером проекта «Нанопластырь» выступил Артем Рязанцев. На фото он вместе с одним из разработчиков вещества Галиной Александровой, научным сотрудником Иркутского института химии СО РАН.

О Победителях читайте: Соль «Тайги»: импортозамещая инновации

URL: https://babr24.info/?ADE=270662

Bytes: 7511 / 5028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Пинтаев Валерий

Ситников Анатолий

Струглин Герман

Жарий Дмитрий

Шахназаров Виталий

Сысоева Наталья

Фильшин Геннадий

Фаразутдинов Радик

Беляев Александр