«Яндекс» проверил погодные приметы: в Иркутске работают только три
Специалисты «Яндекс.Погоды» проанализировали архивные метеорологические сводки для разных городов России за 36 лет, с 1979 по 2014 год с целью проверить, можно ли по одному дню узнать погоду на сезон и существуют ли крещенские морозы. Результаты неутешительны: в массе своей приметы не работают.
«Яндекс» выбрал двенадцать примет и по архиву «Яндекс.Погоды» за 36 лет, с 1979 по 2014 год включительно, посчитал для каждой приметы долю лет, когда она действительно срабатывала. Это и есть показатель достоверности приметы.
Выяснилось, что в целом приметы не работают. Только 75 из 188 сбывались больше чем в половине случаев.
Какие приметы работают?
Самой верной для Иркутска оказалась примета для 27 июня (все даты указаны по старому стилю) – «На Самсона дождь — семь недель то ж». Она сбылась в 67% случаев. Интересно, что эта примета срабатывает чаще остальных и в других городах. В Петербурге, например, показатель достоверности этой приметы составляет 91%.
Примета на 6 ноября – «Если на Ледоставов снегопад, зиму нужно ждать снежную»– за 36 лет сработала в 58% случаев. «Яндекс» посчитал, что гораздо больше вероятность (83%) угодать погоду, если ориентироваться на 27 июня. Вот такая статистическая примета.
Примета на Благовещение (25 марта), – «День тихий, тёплый – лето такое же. Дождь или пасмурная погода – лето будет дождливое» – сбывается в 57% случаев. Лучше ее использовать 18 марта, тогда вероятность угадать погоду на лето составляет 70%.
Какие приметы в городе не работают?
Из исследованных «Яндексом» – «Какова Аксинья, таковая и весна» (24 января), «Если погода на Сергия Радонежского хорошая, то стоять ей целых три недели» (25 сентября), «Если на Рождество тепло – весна холодная будет».
Подробный расклад по 12 приметам ищите в
Бабье лето и крещенские морозы – миф или реальность?
Крещенские морозы – понятие расплывчатое, сделали вывод в «Яндекс.Погоде». Но это в среднем по России. А для четырех российских городов, в число которых вошел и Иркутск, крещенские морозы – самая настоящая реальность. Здесь не менее чем в 10% изученных лет температура днём опускалась ниже -22,5 градуса.
В поисках бабьего лета специалисты компании посмотрели, как ясные дни распределяются в сентябре. Оказалось, что бабье лето — совсем не такое распространённое явление, как принято считать. Только в трёх городах — Краснодаре, Ростове-на-Дону и Владивостоке бабье лето (пять и более ясных дней в сентябре) было не менее чем в половине случаев. В Иркутске – в 22% случаев.