Путевка в любой вуз мира за удачное видео: российских школьников приглашают к участию в международном конкурсе
Российский предприниматель вместе с основателем Facebook организовали международный конкурс для школьников, где победитель получает грант в 250 тысяч долларов на обучение в любом вузе мира. А россияне в этом конкурсе почти не участвовали.
Стартовал прием заявок на международный конкурс Breakthrough Junior Challenge. Поучаствовать могут школьники 13-18 лет.
Конкурс представляет собой глобальную инициативу, направленную на расширение интереса молодых талантов к фундаментальным научным принципам и поддержку карьерного выбора в пользу сферы точных наук.
Для участия в конкурсе необходимо подготовить пятиминутное видео, которое объясняло бы имеющуюся теорию или концепцию из области математики, физики или медицины. К участию допускаются учащиеся 13-18 лет из любой страны мира.
Конкурсные работы принимаются до 10 октября 2016 года на официальном сайте конкурса.
Подать заявку на участие в конкурсе Breakthrough Junior Challenge можно будет до 10 октября текущего года включительно на официальном веб-ресурсе мероприятия. Оценка представленных учащимися работ будет производиться исходя из их простоты и доходчивости объяснения сложного научного материала.
Победитель конкурса получит грант в 250 тысяч долларов, который можно использовать для оплаты обучения в любом вузе мира.
Помимо указанного гранта победителю, организаторы конкурса выделят 50 тысяч долларов его идейному вдохновителю и подарят школе, в которой обучается победитель конкурса, современную научную лабораторию стоимостью 100 тысяч долларов.
В прошлом году на конкурс было прислано несколько тысяч видео, но, по словам организаторов, участников из России оказалось «непростительно мало».
Работа, победившая в прошлогоднем конкурсе, посвящена теории относительности Альберта Эйнштейна, а ее автор в этом сентябре начнет обучение в Гарвардском университете. Вот она:
Организатором конкурса выступает фонд Breakthrough Prize Foundation. Он учрежден известным российским бизнесменом Ю. Мильнером, генеральным директором североамериканской компании Facebook, Inc. М. Цукербергом, одним из основателей Google Inc. С. Брином и еще несколькими IT-предпринимателями.
На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.
Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.
Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.
Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.
Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...
Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.
Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.
Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.
Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.
20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.