Был БИФом, станет РИФом

В следующем году проходящий в Иркутске Байкальский интернет-форум (БИФ) станет частью проекта «РИФ.Регион» и будет переименован в Российский интернет-форум «Байкал». Smartbabr объясняет, почему это важно.

Об эволюции БИФа в РИФ на открытии седьмого Байкальского интернет-форума 14 сентября рассказала руководитель оргкомитета Юлия Иванова.

– Мы рады сообщить, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) оценила наши усилия в подготовке форума и предложила в будущем году на базе БИФа совместно организовать региональный интернет-форум. Скорее всего мероприятие получит название «РИФ.Байкал», – сказала Юлия Иванова.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Про РИФ

Российская ассоциация электронных коммуникаций при участии Минкомсвязи РФ и других партнеров ежегодно проводит российский интернет-форум и конференцию «Интернет и Бизнес» в Подмосковье, а также региональные интернет-форумы – в Иннополисе, Дагестане, Воронеже, Владивостоке и других городах. Сокращенно главный форум называют «РИФ+КИБ», а региональные – «РИФ. Регион».

«РИФ. Регион» – это большой всероссийский проект про интернет, коммуникации, IT-бизнес, стартапы и новые технологии. Это также своеобразное региональное продолжение федерального РИФоКИБа, который ежегодно – вот уже на протяжении 20 лет – проходит в Подмосковье весной.

РАЭК

«РИФ.Регион» фокусирует внимание общественности на наиболее острых и важных вопросах в сфере IT и коммуникаций.

Основные его задачи – развитие информационных технологий в России, обмен опытом и знаниями между городами и бизнесами, развитие кадрового потенциала рынка информационных технологий. А также вовлечение пользователей интернета в использование современных информационных технологий, привнесение новых интернет-компетенций в регионы, помощь в создании и развитии локальных интернет-проектов.

Кроме того, РАЭК занимается оценкой уровня Цифровой грамотности населения регионов и составление единого рейтинга регионов.

Про БИФ

Байкальский интернет-форум проходит в Иркутске с 2009 года. Организует мероприятие иркутское диджитал-агентство «Медведев Маркетинг». Традиционно форум включает в себя секции, посвященные развитию интернета в регионе, интернет-маркетингу и продвижению в социальных сетях. Были года, когда на БИФе говорили и про медиа, и про телеком, и про веб-разработку. В 2016-м красной линией программы конференции стало развитие мобильного интернета.

В то же время тем для разговора про интернет в регионе немало. В Иркутске много разрабтчиков приложений и игр, большое сообщество «стартаперов», есть IT-компании, работающие на всю Россию, и за рубеж, рынок электронной коммерции развивается, но не так быстро, как хотелось бы иркутянам, наконец, в 2015 году на телеком-рынке случился «переворот». В общем, поговорить точно есть о чем, и, главное, кому.

Почему превращение БИФа в РИФ.Байкал – это круто?

Региональные интернет-форумы, проводимые РАЭК, всегда посвящены не только интернет-маркетингу, но и другим связанным с интернетом сферам. РАЭК совместно с Институтом развития интернета, ФОМ и TNS готовят анализ интернет-рынка региона, и определяют емкость ниш на нем. В город приезжают именитые спикеры из разных уголков России, что в числе прочего еще и способствует развитию туризма.

Сотрудничество организаторов БИФа с РАЭК безусловно обогатит программу форума и будет способствовать развитию интернет-отрасли в регионе. Так, в 2016 году замминистра по делам Северного Кавказа назвал то, что «РИФ.Кавказ» проходит в Дагестане «стратегическим выигрышем». Вполне возможно, что проведение «РИФ.Байкал» станет выигрышем и для Иркутска.

URL: https://babr24.info/?ADE=270927

Bytes: 4065 / 3611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Юмашев Евгений

Сорокина Юлия

Шапочкин Александр

Крутиян Лариса

Поблинков Дмитрий

Баданов Матвей

Кокоуров Игорь

Серышев Михаил

Гомбоев Сергей