Непростые вопросы про иркутский веб: результаты анкетирования на БИФ-2016

SmartBabr опросил гостей Байкальского интернет-форума и выяснил, что или кто для посетителей конференции олицетворяет иркнет, какую веб-студию они считают лучшей и в каком месте в городе наибольшая концентрация «гиков».

Если быть точнее, мы спросили: кого бы вы называли отцом-основателем иркнета, кто сегодня олицетворяет иркутский веб, где собираются гики, и какая веб-студия – лучшая в Иркутске. А еще в конце попросили предложить тему для статьи на Smartbabr.

Самым популярным ответом оказался «Не знаю», но были и комментарии повеселее. Например, в поле для рекомендации тем люди просили рассказать о проблемах взаимоотношения детей и родителей, а еще о том, кто с кем спит. Не обещаем, что все просьбы выполним. Но обо всем по порядку.

Дела давно минувших дней

Больше всего «не знаю» собрал вопрос про отца-основателя иркнета. Те, кто «знал», в основном упоминали Бориса Близнюкова и Дмитрия Таевского. Несколько человек почему-то сочли основателем иркнета Александра Откидача, чуть меньше – Дмитрия Салко. Загадкой для редакции Smartbabr стал набравший два «голоса» Кудрявцев Максим. Кто знает кто это, напишите в комментариях – нам интересно.

Что касается истории иркнета – она действительно достаточно неоднозначна. Но Борис Близнюков и Дмитрий Таевский точно были в числе тех, кто присутствовал при зарождении иркутского веба. И эту наверняка интересную историю давно минувших дней мы с их помощью восстановим. Один из читателей попросил сделать краткий очерк: обязательно сделаем.

Лицо иркутского веба

Из ответов на предыдущий вопрос и мы и вы уже поняли, что обычный человек (который не работает в интернете, не пишет про него, не интересуется деталями) в повседневной практике юзания всемирной сети абсолютно не различает веб российский и иркутский, или иркутский и московский. Он что-то черпает со всех сайтов, а чаще вообще из ленты социальной сети, границы которой внутренние алгоритмы задают в основном по интересам, и в последнюю очередь по географии.

Поэтому втрое интереснее узнать, кто, если респондент чуть призадумается, олицетворяет для него иркутский веб.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Ответы были самые разные: упоминали безымянных «фрилансеров» и «гиков», Studio 38 и «Медведев Маркетинг», Илью Кобелькова (в том числе сам Илья Кобельков), Ирину Распопину, Александру Поблинкову, Анну Мамаеву и даже Байкальский интернет-форум. Часто упоминали «Бабр». Но все же среди этого многообразия мнений оказался лидер, которого назвала львиная доля опрошенных – это Irk.ru. На сегодня именно этот городской портал олицетворяет собой иркутский веб для большинства если не иркутян, то уж точно посетителей БИФа.

Лучшая веб-студия города

Здесь у пришедших на БИФ практически не было никаких вариантов: лучшей диджитал-студией города назали «Медведев Маркетинг» (не зря ребята вот уже 7 лет организуют БИФ). На втором месте по числу упоминаний, и совсем немного отставая от лидера – Studio 38, на третьем – Diagran Didgital. Еще респонденты указали Medialab, «Облако» и Face.

Место встречи

Задавая последний вопрос мы рисковали не меньше, чем задавая первый. Он, кстати, звучал так: «Место в городе – кафе, коворкинг, бар, – где постоянно собираются неравнодушные к вебу и диджиталу гики». Несмотря на наши опасения, что на БИФе мало «неравнодушных к вебу» и особенно «гиков», ответов оказалось много.

На первом месте по числу упоминаний – коворкинг InLermontov. Кстати, полное название места – коворкинг со «встроенным бизнес-акселератором». То есть здесь собираются «стартаперы» со своими сумасшедшеми идеями (во многом идеями про веб), и им еще и инвесторов ищут. В общем, немудрено, что он популярен в среде активной молодежи.

На втором месте – Public Bar. Чем в это место заманивают интернетчиков – неизвестно. Может, дело в сидре? «Это по-настоящему народный бар! – гласит описание бара в группе «ВКонтакте». – Дружеская атмосфера, стильный интерьер, всегда свежее холодное пиво и сидр, отличная европейская кухня и демократичные цены!»

Третье место разделили Harats (без указания конкретного филиала) и BBQ.

Работаем по заявкам

В последней графе анкеты мы попросили респондентов указать тему, которую стоит осветить на Smartbabr. Нашему изданию еще нет года, и с его содержанием и тематической направленностью знаком мало кто. А на описание ресурса на анкете мало кто смотрел, судя по запросам. Хотя возможно, люди просто отчаялись найти ответы у других СМИ? Вот несколько предложенных респондентами тем, разработка которых не совсем «наш профиль»:

  • О закулисах кинотеатров, рекламных агентств и ночных клубов.
  • Хороший ли человек Кондрашов?
  • О правильном построении планов ищущего себя человека.
  • О проблемах взаимопонимания.
  • Актуальные направления развития бизнеса в Иркутской области.
  • Кто с кем спит?

Но были и вопросы по делу. Вот эти темы мы осветим в ближайшее время:

  • Как в Иркутской области реагируют на интернет-рекламу? Какая дает наибольшую конверсию?
  • Чем вреден интернет? Как освободиться от интернет-зависимости?
  • Топ лучших/худших/дорогих SMM-агентств города.
  • Про популярные группы во ВК, ФБ.
  • Краткий очерк об иркутском инете для «чайников» или «ископаемых мамонтов».
  • О перспективах и реальном положении вещей в интернет-бизнесе.

Всем, кто принял участие в опросе – большое спасибо! Надеемся, шоколадки были вкусными :). Читайте Smartbabr!

Вам может понравиться:

«В плюсе оказывался только я»: откровения интернет-мошенника»

Про 3D-печать без восторгов. История первая

Интернет-магазин в Иркутске: как выйти на оборот в 11 миллионов

Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить актуальные материалы (если вы используете Google Chrome - нажмите Ctrl+D).

URL: https://babr24.info/?ADE=270949

Bytes: 6595 / 5655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Булакин Николай

Никитин Анатолий

Есиповский Игорь

Желтовский Олег

Гусев Анатолий

Климов Антон

Короткова Алла

Аюшеев Дамба

Пушкарев Иван

Цвигун Ирина