Что будет, если в Германии скачать фильм через BitTorrent?

Немецкий журнал «Computer technik» рассказывает типичную для Германии историю.

Мухаммед С. любит кино. В своей родной Сирии он не мог смотреть интересные ему фильмы в кинотеатрах или на телевидении, поэтому обратился к черному рынку DVD и интернет-сайтам с нелегальным контентом. В Сирии это не одобряют, но и не осуждают законодательно. В августе 2015 года Мохаммед бежал в Германию и сейчас живет в деревне недалеко от Ганновера.

Сосед Мохаммеда дал беженцу доступ к своему Wi-Fi соединению, чтобы он мог оставаться на связи с домом. Но Мохаммед не ограничился одними сообщениями, и, по старой привычке, загрузил программу, которая позволяет скачивать файлы через BitTorrent и обмениваться ими. В середине февраля 2016 года соседу Мохаммеда пришло оповещение о штрафе: он должен заплатить 815 евро, потому что беженец в ноябре прошлого года скачал фильм «Бумажные города».

В Германии очень строгие законы об авторском праве. Они предполагают ответственность за скачивание произведений авторского труда – хоть с легальных, хоть с нелегальных площадок. Если вы скачали, значит, сможете распространять. А распространять произведения без разрешения владельца авторских прав запрещено. Использование торрент-трекеров лишь усугубляет вину и увеличивает размер штрафа. Он может доходить до 1000 евро.

За исполнением закона следят специальные агентства, они же определяют нарушителей по ip-адресу и отправляют им извещения о штрафе.

Закон действует давно, немцы к нему уже привыкли и пользуются легальными сервисами, но беженцы в основном не в курсе таких строгих правил, а незнание законов не освобождает от ответственности. Извещения о штрафах получают владельцы Wi-Fi-роутеров. Чтобы обезопасить себя, они должны оповестить всех, кто использует их беспроводное соединение, о недопустимости скачивания нелегального контента. Даже своих детей. И желательно записать процесс оповещения на аудио.

Сосед Мухаммеда не сделал этого, а значит, заплатит штраф. Правда, агентства по взысканию штрафов идут навстречу беженцам и делают для них скидку. Но платить все равно придется.

Такая строгость в отношении авторского права кажется дикостью. В России ответственность за нелегальное распространение фильмов, книг и музыки несут только распространители. Многие сайты уже заблокированы, например, RuTracker, но многие еще работают (особенно те, где рекламируют онлайн-казино). К тому же россияне научились обходить блокировки и по-прежнему скачивают фильмы и книги с помощью торрент-трекеров. Конечно, такое положение вещей нравится не всем. Особенно правообладателям.

3 октября СМИ сообщили, что российские власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии.

«Предполагается, что определение скачивания, например, нелегального фильма будет производиться по IP и после чего нарушителю будет направляться штраф», — цитирует RNS своего собеседника, осведомленного с межведомственными консультациями по данной теме. Источник RNS провел аналогию с платной парковкой, когда штрафы отправляются на домашний или юридический адрес.

Издание отмечает, что в консультациях речь шла только о возможном введении системы штрафов за нелегальное скачивание российских фильмов.

Как пишет РБК, в Минкомсвязи отрицают рассмотрение подобной идеи. Идея штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента последний раз обсуждалась пару лет назад. «Но тогда все сошлись во мнении, что неправильно перекладывать ответственность на пользователей, тем более что в большинстве случаев они искренне не понимают, где пиратский контент, а где нет», — отметил представитель министерства.

Как сказал РБК представитель крупного российского оператора связи, во время обсуждения несколько лет назад власти решили, что «для России это пока рановато».

Очевидно, ключевое здесь слово «пока».

Фото: dw.com

URL: https://babr24.info/?ADE=270973

Bytes: 4263 / 3891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11901

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2737

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15065

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6667

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6326

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2176

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2249

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23754

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3892

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16646

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3080

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27008

28.02.2025

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Голенецкая Елена

Григорьев Александр

Ходорковский Михаил

Курбайлов Магомед

Соломатина Татьяна

Чеботарев Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мясников Дмитрий

Басаргина Ирина