США установили рекорд в области термоядерного синтеза
Чуть не зажгли звезду. 30 сентября токамак Alcator C-Mod в Массачусетском технологическом институте (MIT) установил мировой рекорд по давлению в плазме. Таким образом ученые, работающие над осуществлением управляемого термоядерного синтеза (созданием «мини-копии Солнца»), еще на шаг приблизились к своей мечте. Достижение стало результатом более 20 лет работы MIT.
30 сентября, в 9:25 ученые и инженеры центра изучения плазмы Массачусетского технологического института сделали шаг вперед в погоне за чистой энергией. Команда установила новый мировой рекорд по давлению плазмы в токамаке Alcator C-Mod. Давление плазмы является ключевым элементом для производства энергии в процессе ядерного синтеза, новый результат MIT достиг более 2 атмосфер.
17 сентября MIT представил отчет о достижении Международному агентству по атомной и термоядерной энергии на конференции в Киото.
Термоядерный синтез позволяет в перспективе получать энергию буквально из воды, причём отходами его работы будут являться только водород и гелий. По подсчетам ученых, в одном литре воды содержится скрытая энергия, эквивалентная четыремстам литрам нефти. Или трем тоннам пороха.
Естественным термоядерным реактором является Солнце, но повторить на Земле конструкцию звезды крайне затруднительно.
Есть несколько возможных конструкций термоядерного реактора, но наиболее распространенной на сегодняшний день является токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) – установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.
Один из токамаков запущен в 1998 году в Массачусетском технологическом институте. Посмотреть на него можно в VR-видео:
В этом токамаке и был установлен новый мировой рекорд давления в плазме.
За более чем полвека исследований термоядерного синтеза ученые узнали, что для создания его в условиях Земли, вещество, доведенное до состояния плазмы, должно содержаться в ограниченном объеме, должно быть разогрето до сверхвысоких температур и находиться под сильным давлением. Успех зависит от всех факторов – плотности в плазме частиц, удержания во времени, и ее температуры. В случае идеального стечения всех факторов энергия, выделяемая в реакторе, превысит энергию, необходимую для продолжения реакции (запустится управляемый процесс термоядерной реакции).
Исторически вопрос управляемого термоядерного синтеза на мировом уровне возник в середине XX века. До сих пор управляемый термоядерный синтез ещё не осуществлён в промышленных масштабах.
Проблема достижения высокого давления в плазме составляет примерно две трети всех проблем, препятствующих запуску управляемого термоядерного синтеза.
Предыдущий рекорд 1,77 атмосфер был установлен в 2005 году (также в Alcator C-Mod). 30 сентября результат был улучшен на 15 процентов до 2,05 атмосфер, температура внутри Alcator C-Mod достигла более 35 миллионов градусов по Цельсию, в два раза превысив температуру в центре Солнца.
Примечательно, что новый рекорд токамак Alcator C-Mod поставил в последний день своей работы. Привительство США прекратило финансирование его работы, направив средства на развитие Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Идею его создания в 1990 году выдвинула Россия. ИТЭР строится на юге Франции. На какой стадии проект находится сейчас, можно посмотреть на фото.
ИТЭР – это огромный термоядерный реактор, размером с семиэтажный дом. В то время как размер рабочей камеры Alcator C-Mod составлял всего один кубический метр. Именно поэтому достигнутые им результаты были с энтузиазмом восприняты мировым научным сообществом: компактный токамак имеет гораздо больше перспектив на широкое коммерческое распространение, а значит, спасение планеты от загрязнения и изменения климата.
На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.
Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.
Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.
Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.
Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...
Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.
Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.
Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.
Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.
20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.