«Евросеть»: рынок смартфонов практически вернулся на докризисный уровень
Россияне все чаще занимают у банков, чтобы купить телефон подороже. Положительная динамика смартфонов в количестве продаж обусловлена увеличением доли устройств, приобретаемых в кредит. Это следует из отчета по рынку смартфонов в РФ за 9 месяцев 2016 года, подготовленного компанией «Евросеть».
«Мы подвели предварительные итоги российского рынка смартфонов и сотовых телефонов как за 3 квартал, так и за 9 месяцев в сравнении с аналогичными периодами 2015 и 2014 гг. Исходя из приведенных данных, можно утверждать, что рынок смартфонов оттаял и практически вернулся на докризисный уровень», – сообщает пресс-служба компании.
Согласно отчету, в третьем квартале 2016 года в России было продано 7,4 млн смартфонов, что на 2% больше, чем в третьем квартале 2015 года. Рынок в денежном выражении вырос на 23% с 70,1 до 86,4 млрд. рублей. Средняя цена выросла на 20% и составила 11 700 рублей. Маркетологи «Евросети» отмечают, что в третьем квартале 2015 года впервые с момента появления смартфонов на рынке, их продажи год к году продемонстрировали отрицательную динамику.
В целом, по данным компании, рынок смартфонов приблизился к докризисным показателям аналогичного периода прошлого года. Основным фактором, влияющим на положительную динамику рынка в 2016 году стала компания по снижению цен, поддержанная ретейлерами в начале апреля текущего года. Инициатором стала «Евросеть».
Рост среднего чека обусловлен изменившейся политикой российских банков. По данным «Евросети», в отличие от прошлого года сейчас банки стали более охотно выдавать заемные средства, количество потребительских кредитов заметно выросло.