Все, что известно о падении метеорита в Бурятии

25 октября жители разных районов Бурятии сообщили, что около 19.00-20.00 (в 14.00-15.00 по МСК) видели падающий метеорит. Видео светящегося объекта попало в сеть. Мнения ученых-астрономов о природе увиденного расходятся. Есть предположение, что жители Бурятии и других регионов страны стали свидетелями падения на землю частей запущенной межконтинентальной баллистической ракеты. Известный иркутский астроном Сергей Язев решительно отверг эту версию.

Что случилось?

Жители Бурятии и Иркутской области в одно время увидели светящееся небесное тело, падающее, по их мнению в «район» Байкала. Судя по сообщениям в социальных сетях, свидетелей явления было довольно много.

По словам очевидцев, после падения объекта небо светилось ярко-зеленым светом секунд 5-7.

Где случилось?

Судя по сообщения очевидцев из Бурятии, объект упал (если упал) за Баргузинским хребтом, ближе к озеру Байкал.

Позже появились сообщения, что светящийся объект в небе в этот день видели не только в Бурятии, но и в Екатеринбурге, Липецке, украинском Донецке и даже в Израиле.

Что говорят ученые?

Официальных комментариев нет ни от МЧС, ни от астрономических обсерваторий. Но есть неофициальные.

Авторитетный иркутский астроном, директор обсерватории ИГУ Сергей Язев в комментарии АИФ-Иркутск подтвердил, что светящийся объект является космическим болидом.

«Не стоит пугаться, это не инопланетный корабль, – приводит издание комментарий Сергея Язева. – Это космический болид, который заметили не только в Бурятии, но и в Иркутской области. Достаточно крупный метеор, сгорая в атмосфере, оставлял яркий свет. Можно предположить, что его размеры около 50 см. Это в десятки раз меньше, чем челябинский метеорит и даже витимский болид. Вполне может быть, что он сгорел не весь и камешек мог упасть на землю».

Или не метеорит?

Другое мнение высказали сотрудники Иркутского планетария. По их мнению, объект не является метеоритом. Скорее всего, это результат запуска ракеты. Комментарий сотрудников планетария приводит ИА «Иркутск Онлайн».

«Тело оставляет характерный след и свечение — это похоже на падение метеорита, но скорей всего — это результат запуска ракет и падения частей этих ракет на землю, – приводит агентство слова исполнительного директора Иркутского планетария Павла Никифорова».

Схожее мнение высказала в интервью ТРК «Ариг Ус» заведующая Астрономической обсерваторией БГУ в Улан-Удэ Лилия Миронова. «Могу сказать с уверенностью, что это был не метеорит, не метеор и не комета. Совершенно ясно, что речь идёт о каком-то искусственном объект», – сказала она.

СМИ предполагают, что слова астрономов подтверждают версию о межконтинентальной баллистической ракете РС-18. Её пуск состоялся 25 октября в 11 часов 58 минут по московскому времени с позиционного района Ясненского ракетного соединения Оренбургской области. Пуск проведен успешно, в район боевого поля «Кура» (полуостров Камчатка) доставлено боевое оснащение, сообщает РИА Новости.

Сергея Язев решительно отверг версию о падении элементов баллистической ракеты:

«Те, кто связывает ракету с болидом, вероятно, думают, что российские межконтинентальные ракеты летают медленно. Это не так.

Кроме того, направление трассы Оренбургская область - полигон Кура на Камчатке проходит существенно севернее точек наблюдения». Астроном отметил, что зеленое свечение, которое видно на видеорегистрациях, типично для очень высоких температур, которые вызываются высокой скоростью входа в атмосферу - далеко за 20 км/с. Никакие ракеты, никакие обломки космического мусора не летают со скоростью выше первой космической, то есть их скорость входа гарантированно ниже 8 км/с.

Явление исключительное?

Если это был метеор, то нет.

Год назад, 22 октября 2015 года примерно в тоже время (в 20:29 по иркутскому времени) научный сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ наблюдал яркий болид. Согласно оценкам ученых, начальная масса объекта составляла не менее килограмма, а его размеры не превышали дециметра. Предположительно, метеор упал в озеро Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Если за комету приняли ракету, то тоже нет.

В ноябре 2015 года жители Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей приняли за НЛО спутник Министерства обороны и за комету — испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области, сообщал корреспондент Сиб.фм.

URL: https://babr24.info/?ADE=271049

Bytes: 6027 / 4455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11898

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2736

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15059

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6659

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6322

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2174

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2247

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23748

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3890

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16636

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3078

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27002

28.02.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Очиров Виктор

Каландаришвили Нестор

Сутула Василий

Воронцов Максим

Гущин Иван

Иванов Алексей

Барданов Александр

Лувсанвандангийн Болд

Свердлов Владислав