Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

5396

18.11.2016, 16:42

Илон Маск раздаст всем интернет

Корпорация SpaceX снова удивила всех. Компания подала заявку в Федеральную комиссию по связи США о запуске в космос более четырех тысяч спутников для обеспечения доступа в интернет. Об этом говорит документ, размещенный на странице компании в Reddit.

Сейчас над Землей располагается около полутора тысяч спутников. С 1957 года на орбиту вывели чуть больше 4000 аппаратов. Илон Маск со своими 4225 спутниками для интернета рассчитывает побить все рекорды.

Идея, которую озвучил господин Маск, владеет им уже не первый год. Еще в ноябре 2014 года он сообщал о своем желании вывести на околоземную орбиту 700 интернет-спутников. Тогда на проект требовалось более миллиарда долларов. Прошло время, и инженер-миллиардер решил, что мелочиться нечего: зачем 700 – пусть будет 4000! Как утверждает Washington Post, это и удобнее, и дешевле.

Для вывода на орбиту такого количества техники понадобится 144 запуска Falcon 9 Full Trust и 22 запуска Falcon Heavy. Кстати, последняя модель еще находится в разработке. Радиус действия каждого «спутника Маска» - до 2000 км. Таким образом четыре тысячи спутников смогут обеспечить интернетом каждый уголок земного шара – включая пустыни, горы и океаны. Каждый житель Земли получит доступ к беспроводному спутниковому интернету со скоростью до одного гигабайта в секунду. Новые спутники будут распределять нагрузку между наиболее активными участками планеты.

Вся программа космического гения рассчитана на три года – с 2017 по 2020. В первую очередь SpaceX обещает разместить на орбите 800 спутников, которые будут покрывать всю территорию США.

Идея соединить всех жителей Земли в едином интернет-пространстве посредством спутников не нова. Еще в 1990-е годы Билл Гейтс попытался сделать то же самое. Однако расходы взлетели до 9 млрд долларов, и идея была оставлена. Похоже, что Илон Маск намного легче расстается с деньгами, чем глава Microsoft, поскольку, по предварительным оценкам, осуществление его спутниковых планов потребует 10 млрд долларов, но эта сумма не останавливает главу SpaceX. К тому же, как утверждают в компании Маска, их спутники легче и дешевле тех, которые предполагал использовать Билл Гейтс, поэтому они будут быстрее заменяться в случае выхода из строя – ведь мало систему запустить, ее нужно еще и обслуживать. И свои расходы Маску не придется нести в одиночку – финансовую помощь в осуществлении идеи «всеобщей интернетизации» планеты ему уже предложили в Google (1 млрд долларов) и Facebook (500 млн долларов).

Если Федеральная комиссия по связи США выдаст требуемое разрешение, то лет через пять все мы будем пользоваться интернетом от «дяди Маска»: около половины интернет-трафика планеты будет передавать группировка спутников SpaceX. Даже если поверить заявлениям Маска о том, что интернет должен быть доступен всем не только по распространенности, но и по деньгам, то все равно вырисовывается очень хорошая прибыль. При этом земная «сеть Маска» будет одновременно и полигоном для испытания будущей сети спутников над Марсом, от колонизации которого Илон Маск и не думает отказываться.

Интересно, что он еще придумает?

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

5396

18.11.2016, 16:42

URL: https://babr24.info/?ADE=271128

Bytes: 3248 / 3103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13062

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2769

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15937

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7432

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

7184

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2391

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2464

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24600

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4095

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17489

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3295

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27799

28.02.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил