«Расскажи» фильм: в Иркутске прошел благотворительный кинопоказ

Утро последнего вторника ноября. Небольшой зал кинотеатра «Баргузин» почти полон. Приглушенный свет, обволакивающий звук. На экране – в самом разгаре фильм-катастрофа «Экипаж». Лента уже вышла из проката, но сегодня ее снова показывают здесь – по особому случаю.

Напряженный момент. Главный герой пилот Алексей Гущин поднимает самолет в небо, разгоняя машину по пылающей взлетной полосе на разрушенном землетрясением острове. Грохочет проснувшийся вулкан, сотрясают воздух звуки падающих камней. Пилот молча управляет тяжелой машиной. Но часть зрителей не видит его напряженного лица и того, что происходит на острове: они незрячие.

Воссоздать картинку людям с ограниченными возможностями помогают тифлокомментарии – закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором.

Посмотрите, как просто и точно тифлокомментарии (выделены курсивом) позволяют вообразить происходящее на экране.

Самолет выруливает на взлетную полосу. Гущин останавливает самолет в начале взлетной полосы. Андрей заглядывает в кабину.

– Что встали, командир? Почему не взлетаем?

– Топливо горит.

– И что же делать?

Гущин оглядывается на Андрея.

– Вышку видишь?

– Ну.

– Там вода. Тросы перегорят, вышка опрокинется.

Вид сверху на самолет вначале взлетной полосы.

– У нас будет несколько секунд, чтобы взлететь.

– А если не опрокинется?

– Всё! Обсудим после мягкой посадки.

Лавовый горящий язык ползет в сторону стоящего самолета. Гущин рукавом вытирает пот со лба и глаз, кусает губы, напряженно всматривается на огонь вокруг вышки. Падает прожекторный столб возле вышки с водой. Вышка начинает крениться набок. Сзади к самолету подбирается горящая лава. Бушующее пламя. Вид сверху. Море огня позади самолета, огонь впереди. Огонь подбирается слева. Гущин с тревогой смотрит на него. С гор низвергается раскаленная лава. Гущин смотрит вперед. Цистерны на вышке накреняются, самолет начинает разбег. На измученных лицах пассажиров страх и отчаяние. Огненная лава гонится за самолетом, разливается слева и справа. Самолет несется к полосе горящего горючего. Гущин закусывает губу, вышка падает. Лава впереди догоняет. Валера крепко зажмуривает глаза. Андрей смотрит перед собой. Самолет резко набирает высоту и отрывается от земли, оставляя позади море огня.

Зрячему человеку фильм с тифлокомментариями может напомнить радиоспектакль или даже чтение аудиокниги. Но все-таки разница в ощущениях значительна (проверено на себе): объемный звук кинотеатра помогает полностью отвлечься от происходящего вокруг и с головой погрузиться в переживание фильма.

В этот вторник «послушать» «Экипаж» пришли иркутяне из местного отделения Всероссийского общества слепых и Школы-интерната №8 для обучающихся с нарушениями зрения. Но в зале не только они. Часть зрителей пришли все-таки посмотреть фильм, и еще «почитать» его: для посетителей из иркутского отделения Всероссийского общества глухих реплики героев и значительные звуки дублировали титры.

Благотворительный кинопоказ для людей с ограничениями по зрению и слуху в «Баргузине» устроил мобильный оператор «МегаФон» в рамках всероссийской акции «Щедрый вторник». При поддержке кинотеатра Баргузин и волонтеров ИГУ оператор подарил возможность нескольким десяткам необычных зрителей познакомиться с отечественным фильмом-катастрофой.

«Акция #Щедрый вторник проходит в 28 городах России. Ее организатор – благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», – рассказала менеджер по связям с общественностью «МегаФон» Юлия Шуберт. Акция призвана объединить общество в стремлении помогать людям с ограниченными возможностями». Оператор участвует в #Щедром вторнике уже четвертый год.

Мы на Smartbabr постоянно говорим о том, что технологии делают жизнь лучше и объединяют людей. Ученые уже создали нейросети, способные неплохо описывать происходящее на фотографиях и видеороликах. Подобные алгоритмы могут помочь людям с ограничениями по слуху или зрению понимать то, что происходит вокруг них и что они не могут услышать или увидеть. Так считает академик Александр Кулешов. Но пока нейросети не используют для этих целей. Да и вряд ли в ближайшие несколько лет искусственный интеллект сможет также емко и точно описать происходящее на экране.

«Мы регулярно устраиваем благотворительные акции, и с радостью бы устраивали показы для людей с ограничениями по слуху и зрению, но, к сожалению, таких фильмов для кинотеатров практически нет», – посетовала PR-директор сети кинотеатров «Баргузин» Марина Левинсон.

Поэтому людям с ограниченными возможностями нужна благотворительная помощь других людей – и в создании условий для комфортной жизни, и в организации развлечений. Пока нейросети не эволюционировали до филантропов.

#Щедрый вторник уже прошел, но поучаствовать в нем никогда не поздно. Самый простой способ – сделать пожертвование в любую из 100 благотворительных организаций на одной из старейших платформ по сбору пожертвований – Благо.ру.. А еще в Иркутске стартовала благотворительная акция «Добрый кофе. Кружка добра». Собранные средства пойдут на создание негосударственного Центра поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Узнать подробнее и поучаствовать.

URL: https://babr24.info/?ADE=271181

Bytes: 5916 / 5198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Пинтаев Валерий

Ситников Анатолий

Струглин Герман

Жарий Дмитрий

Шахназаров Виталий

Сысоева Наталья

Фильшин Геннадий

Фаразутдинов Радик

Беляев Александр