В Великобритании владельцев дронов обяжут проходить тест по технике безопасности
Правительство Великобритании предложило ввести жесткое регулирование для владельцев личных беспилотных летательных аппаратов, сообщает
По данным издания, потенциальных пилотов дронов предлагают тестировать во время покупки беспилотника. Пройдя тест, они должны показать, что понимают правила техники безопасности. Сегодня любой владелец беспилотного летательного аппарата – будь то профессиональный видеооператор или ребенок – может получить крупный штраф, если его беспилотник окажется в запрещенной для полетов зоне. В некоторых случаях нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности. Но существующие запреты недостаточны.
Министерство транспорта Великобритании указывает, что в 2014 году было шесть случаев, когда дрон едва не столкнулся с самолетом, в 2015 году было 29 инцидентов, а в 2016 – 56. Чиновники надеются, что обязательный тест поможет снизить число таких случаев. Кроме того, они предложили ввести электронную идентификацию беспилотников и добавить новые предупреждающие знаки в запрещенных для полетов зонах. Будут ли приняты эти предложения – пока неясно.
В России в июне 2016 года Госдума приняла закон, позволяющий не регистрировать беспилотники с максимальной взлетной массой не более 30 килограммов, также для их допуска к эксплуатации не требуется наличие сертификата летной годности и свидетельства авиационного персонала гражданской авиации. Но пилоты беспилотников, или «специалисты экспериментальной авиации» подлежат обязательной аттестации. Она должна проводиться Минпромторгом, но проводиться ли – неизвестно.
В 2015 году иркутские владельцы дронов рассказывали SmartBabr, что для использования беспилотника надо получить разрешение, а наказывать за полеты без разрешения или нет – решается в каждом конкретном случае. Единственный здравый способ – «не летать где попало, и как попало».
«Нас согласовывать полеты не принуждают, — говорит Игорь Мерзляков. — Мы просто не летаем там, где коптер может упасть людям на голову». Пилоты в сознании никогда не направят свои устройства в сторону режимных объектов — авиационного завода или военной части неподалеку от Иркутска. Об аэропортах и говорить нечего — здесь действует прямой запрет. Но есть и неочевидные места в городе, которые стоит облетать стороной.