Российский микроспутник отправится в околоземное пространство для изучения загадочных сверхмолний
В 2019 году, разработанный Российскими учёными микроспутник «Чибис-АИ» отправится в околоземное пространство дл изучения таких явлений как сверхмолнии. Об этом сообщает ТАСС.
«С помощью нового аппарата планируется изучить особые электрические разряды (эльфы, джеты и спрайты), возникающие в самом верхнем слое атмосферы, сильно ионизированном из-за воздействия космических лучей», - сказано в первоисточнике.
Пока об этих явлениях мало что известно. Они отличаются от тех, что видны с Земли, в первую очередь размерами и цветом.
Как уже было сказано, ох разделили на – эльфы, джеты и спрайты. Учёные дали им таки сказочные названия, намекая на их неуловимость. Эльфы имеют красный цвет и диаметр 400 километров, джеты – синие, в форме конуса, высота может достигать 40-70 километров, а спрайты – групповые вспышки красного или синего цвета.
Вначале планировалось, что спутник отправится на исследование в 2017 году, однако его разработка затормозилась и к концу 2016 года готово лишь эскизное проектирование «Чибиса». Поэтому запуск переносится на 2019 год, тогда он отправится с помощью космогрузовика «Прогресс».
В основе «Чибис-АИ» лежит более ранний удачный проект «Чибис-М», который занимался изучением обычный молний.
Важность изучения сверхмолний заключается не только с точки зрения науки. Так изучаются гамма-излучения, которые представляют потенциальную опасность для экипажей и пассажиров самолётов, а некоторая часть таких лучей достигает Земли и покрывает большие площади, это может быть важным с точки зрения экологии и безопасности людей. Вдобавок, они имеют мощное излучение практически во всем используемом диапазоне радиоволн, поэтому могут служить природным источником для создания глобального мониторинга радиосвязи.
Источник фото: s.instela.com