Есть ли реальные доказательства хакерских атак России на серверы в США?
В конце 2016 года США ввели санкции в отношении российских спецслужб и граждан – якобы за кибератаки. Россия отрицает все обвинения. Тем временем было опубликовано два отчета, посвященных российскому «кибервмешательству» в выборы. Неужели ни в одном из них нет никаких доказательств причастности нашей страны к кибератакам? SmartBabr проанализировал публикует главное из двух докладов спецслужб США.
За что, согласно официальному заявлению американского правительства, введены санкции?
Санкции США стали ответом на «агрессивное преследование российским правительством американских должностных лиц, и на кибероперации, нацеленные на выборы в США в 2016 году», сказано на официальном сайте Белого дома. Первое подразумевает притеснение американских дипломатов в Москве, второе – попытку России повлиять на выборы, «подорвать веру американцев в демократические институты», «посеять сомнение в целостности избирательного процесса» и подорвать доверие к правительству США.
Введение санкций за вредоносную киберактивность предусмотрено принятым в апреле 2015 года законом (он применялся лишь раз – в отношении Северной Кореи). Для ответа на «деятельность России» этот закон был дополнен. В нем появилось положение, позволяющее вводить санкции против тех, кто «подделывает, изменяет или вызывает незаконное присвоение информации с целью затруднить или подорвать избирательные процессы или институты».
Таким образом, кибератаки сами по себе не являются основным поводом введения санкций. Тем не менее о них очень много говорится. Более того, как 6 января сообщил Reuters, получение якобы исчерпывающих доказательств о причастности России к кибератакам, стало «последней каплей» для введения санкций против нашей страны.
После объявления санкций было опубликовано два официальных документа, описывающих «вредоносную деятельность России».
Какие доказательства содержит первый документ?
В день официального введения санкций в открытом доступе появился совместный отчет ФБР и Министерства внутренней безопасности США. По сообщению Белого дома, этот отчет содержит «техническую информацию о вредоносной кибер-деятельности российских гражданских и военных разведслужб». Цель публикации отчета – «помощь в выявлении, обнаружении и срыве вредоносной кибердеятельности России».
В отчете есть:
⦁ абстрактная характеристика действий российских спецслужб, которая в итоге сводится к обвинению во взломе сетей демократической партии США двух хакерских группировок– APT29 и APT28. APT29 и APT28 известны также как Fancy Bear (хакерская группировка с таким названием взяла на себя ответственность за публикацию информации о допинге в американском спорте), COZYBEAR и др.
Рисунок 1. Тактика и техника, используемая APT 28 и APT 29 для кибер-вторжения
⦁ описание технологии кражи данных: фишинговая атака, кража паролей, внедрение в сеть, фильтрация почты, закладка возможностей повторного внедрения; повторное внедрение, собственно кража информации, передача этой информации через третьих лиц СМИ.
Рисунок 2. АРТ 28 использует фишинговые атаки и украденные логины и пароли
⦁ файл (в двух форматах) с «индикаторами», позволяющими определить «российских хакеров»:
⦁ описание некоторых используемых хакерами программ.
⦁ альтернативные логины и ники якобы работающих на российские спецслужбы хакеров.
Какие доказательства содержит второй документ?
6 января в открытом доступе появился
Отчет подготовлен ЦРУ, ФБР и АНБ и опирается на разведывательную информацию, собранную этим тремя организациями. Отчет охватывает «мотивации и намерения Москвы в отношении американских выборов и использования Москвой кибер-инструментов и кампаний в СМИ для влияния на общественное мнение в США».
Прямых доказательств нет и в этом докладе. Он по большей части посвящен общему описанию действий Москвы в попытках «влиять на выборы в США». Собственно кибер-атакам посвещано менее страницы в 25-страничном докладе.
В частности, в докладе утверждается, что:
⦁ Президент России Владимир Путин официально утвердил программу поддержки Дональда Трампа. В качестве аргументов приводятся косвенные суждения, основанные на анализе публичных речей Владимира Путина и внешенеполитических действий России. Один из аргументов звучит так: «Владимир Путин, вероятно, до сих пор "держит зуб" на Хилари Клинтон, за то что она в 2011 году была, по его мнению, организатором беспорядков в России, направленных на свержение путинского режима».
⦁ В июле 2015 года российские спецслужбы получили доступ к сетям демократической партии и продолжали владеть им до июня 2016 года.
⦁ Главное разведовательное управление РФ начало кибер-операцию по выборам в США в марте 2016 года. Результатом операции ГРУ стала компроментация персонального почтового аккаунта официальных лиц Демократической партии США. В мае ГРУ получила большой объем данных из Демократической партии.
⦁ С высокой вероятностью ГРУ использовала персону румынского хакера Guccifer 2.0, а также ресурсы DCLeaks.com и WikiLeaks для публикации полученных в результате атаки данных.
⦁ Российские спецслужбы исследуют технические элементы выборной системы США с 2014 года. Совершенные кибератаки не коснулись технологий и оборудования, задействованных в подсчете голосов.
Документ не содержит доказательств, содержит только аргументы.
Являются ли предоставленные доказательства достаточными?
Как следует из описания обоих документов, они не содержат прямых доказательств. Но содержащиеся в первом докладе технические детали и указание во втором докладе на связь с румынским хакером, возможно, являются косвенными доказательствами. SmartBabr обратился к нескольким независимым IT-специалистам чтобы выяснить, можно ли усмотреть в представленных документах доказательства обоснованности обвинений; и какие доказательства обоснованности этих обвинений могут считаться достаточными. Как только ответ будет получен, он будет опубликован.
Официальная позиция России на публикацию этих документов не выражена. Позиция по ситуации в целом неизменна: обвинения признаны недоказанными.
«Мы считаем эти санкции и решения незаконными и необоснованными. Мы категорически не согласны с такими беспочвенными обвинениями в адрес российской стороны», – сказал 29 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя введение санкций.
Руководство сайта WikiLeaks заявило, что в несекретной версии доклада спецслужб США о якобы имевшем место вмешательстве России в американские президентские выборы нет никаких доказательств связи между какими-либо государствами и источниками.
Nothing in today's declassified ODNI report alters our conclusion that WikiLeaks' US election related sources are not state parties.
— WikiLeaks (@wikileaks) 7 января 2017 г.
6 января Дональд Трамп заслушал доклад спецслужб о кибератаках. 7 января он опубликовал в своем твиттере заявление о том, что по данным спецслужб хакерские атаки не повлияли на результаты выборов.
Intelligence stated very strongly there was absolutely no evidence that hacking affected the election results. Voting machines not touched!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 7 января 2017 г.
Сразу после встречи со спецслужбами избранный президент США заявил также:
«Россия, Китай, другие страны и внешние группы и люди постоянно пытаются нарушить цифровую инфраструктуру наших правительственных учреждений, компаний и организаций, включая Национальный комитет Демократической партии, но никакого эффекта на результат выборов не было, как и не было взлома машин для голосования».
При этом он нигде не заявлял, что кибератаки являются недоказанными.