Беспилотные автомобили: когда ждать первых автономных «ласточек»?

Мнение аналитиков Morgan Stenley

Автопроизводители обещают в течение пяти лет наладить выпуск полностью беспилотных автомобилей. Как пишет Financial Times, в Morgan Stenley считают такие ожидания завышенными, а одним из главных событий отрасли в 2016 году называют то, что Apple и Alphabet «дали задний ход» в планах вывести свои автомобили на рынок. Обозреватель SmartBabr приводит аргументы скептиков.

Business Insider собрал 19 компаний, которые соревнуются в создании беспилотного автомобиля в ближайшие пять лет. К 2021 году представить самоуправляемый транспорт обещали Tesla, Uber, Google, BMW, Volvo и другие автоконцерны, IT-компании и стартапы. Большинство из упомянутых в обзоре компаний намерены через пять лет не просто показать концепт, а именно наладить производство беспилотных автомобилей.

Говоря о «полностью беспилотных автомобилях», компании ориентируются на четвертый и пятый уровни автоматизации. Классификацию систем автоматического управления автомобилем разработали в международном сообществе автомобильных инженеров (SAE). На эту классификацию, в частности, в своем Проекте политики регулирования беспилотного транспорта ориентируется Национальное управление безопасностью движения на трассах (NHTSA) США. NHTSA

Четвертый уровень автоматизации предполагает, что автоматическая система способна осуществлять динамическое управление автомобилем, прибегая к помощи водителя лишь в критических случаях. За четвертым уровнем автоматизации следует пятый и последний — «Полная автоматизация».

Обозреватель Financial Times Изабелла Камински (Izabell Kaminska) отмечает: укрепилось мнение, что технологии автономного вождения придут в нашу жизнь в течение пяти лет — независимо от того, нравится нам это или нет.

«На самом деле эти временные рамки так превозносятся технологическими предпринимателями, что репортеры просто не осмеливаются ставить их под сомнение. И тем не менее есть основания полагать, что внедрение технологий автономного вождения столкнется с реальными препятствиями. Препятствиями не столько техническими, сколько социальными, экономическими и политическими», — пишет Изабелла Камински.

Financial Times напоминает, что техническая возможность сделать беспилотный автомобиль существует как минимум с середины 80-х годов прошлого века. В 1986 году стартовал проект Navlab Университета Карнеги-Меллона. В 1987-м появился проект EUREKA «Прометей» (Prometheus) Мюнхенского университета. Менее чем через десять лет оба проекта показали свою состоятельность.

В июле 1995 года в США прошел пробег «Без рук через Америку» – пятилетний минивэн Pontiac Trans Sport, оснащенный системой Navlab 5, в автоматическом режиме преодолел более 4500 км от Питтсбурга до Сан-Диего за 9 дней. 98,2% пути автомобиль прошел самостоятельно.

Pontiac Trans Sport, оснащенный системой автономного управления. Фото Carnegie Mellon University

Осенью 1995 года протестировали «Прометей». Оснащенный этой системой Mercedes-Benz 500SEL проехал через всю Германию — от Мюнхена до датского Оденсе (около 1100 км) и обратно. Автомобиль преодолел самостоятельно 95% всего пути.

салон Mercedes-Benz 500SEL с «Прометеем» на борту. Фото Daimler

Для сравнения, 28 ноября 2016 года Cruise4U — гибридный автономный автомобиль от французского производителя автозапчастей Valeo — за 24 часа проехал 766 км по кольцевой дороге Парижа. Как сообщает пресс-служба компании, 99% времени и дистанции автомобиль провел в автономном режиме.

98,2% автономности в 1995-м и 99% — в 2016-м.

Изабелла Камински приводит выдержку из статьи 1995 года, посвященной Navlab:

«Через 10 лет в США появится рабочий прототип интеллектуальной системы, который позволит множеству автомобилей ездить по дорогам общего пользования без вмешательства человека».

И это еще не самый смелый прогноз. В июне 1999 года Arizona Daily Star сообщала, что спонсируемый правительством Аризоны проект VISTA в течение пяти лет представит «умный автомобиль» по доступным ценам.

То, что ожидания не были оправданы, доказывает: проблема с беспилотными автомобилями состоит не в создании машин, способных работать в автономном режиме. На 99% задача состоит в производстве технологий по доступным ценам, и на один процент — в преодолении критического технологического порога.

Автор номинированных на Пулитцеровскую премию книг Николас Карр (Nicholas Carr) в интервью TechRadar называет последний шаг на пути к полной автоматизации транспорта «невероятно трудным»: «Мы могли подумать, что это не так сложно — получить самоуправляемый автомобиль, если удалось создать его на 99%. Но оказалось, что преодолеть этот последний процент чрезвычайно трудно, а беспилотный на 99% транспорт недостаточно хорош для полной автоматизации».

Но дело не только в технологиях.

Financial Times ссылается на последний отчет Morgan Stanley, где названы причины, по которым и Apple и Alphabet откладывают вывод своих беспилотных автомобилей на рынок. У этих компаний просто нет производственных мощностей и желания нести ответственность за потенциальные риски.

Подготовившие отчет аналитики Morgan Stanley не верят в разрекламированные «пять лет»: «Пока мы продолжаем представлять будущее, где на дорогах мира преобладает транспорт, мало похожий на современные автомобили и выведенный на рынок нетрадиционными производителями, одним из крупнейших событий прошлого года стал шаг назад в амбициях технологических гигантов создать полностью беспилотный автомобиль».

автомобиль выделенной из Google компании Waymo

Исследователи выделяют три причины, по которым Apple и Google «дали задний ход» и не спешат выводить свои автомобили на рынок.

  • Капитал и емкость рынка

    Производство автомобиля, каким бы он ни был — управляемым человеком или беспилотным, на двигателе внутреннего сгорания или электрическом приводе —требует большого капитала и кооперации усилий множества мужчин, женщин и машин. На этом рынке уже сейчас есть множество игроков, способных быстро подстраиваться под новые задачи в «удивительно разумные» сроки. И если технологические фирмы подтолкнули развитие модели контрактного производства в сфере мобильных телефонов до экстремальных уровней, то, очевидно, что и автопроизводители стремятся к тому же.

    Morgan Stanley покрывает более 30 мировых автопроизводителей, продающих под своим именем оборудование, сделанное другими предприятиями (OEM). Эти 30 организаций поставляют около 90 миллионов единиц транспортных средств легкого спроса с более чем 100 миллионами единиц коммерческих транспортных средств.

  • Ответственность

    Разработка и тестирование автономных автомобилей может привести к значительным жертвам среди населения. Многие игроки и инвесторы недооценивают правовые, нормативные, моральные и этические факторы в работе. Даже идеальный алгоритм вождения за долгое время работы будет вовлечен в ДТП со смертельным исходом, уверены в Morgan Stanley. Возможно, это будет тот случай, когда автомобилю придется «выбирать» между двумя сложными альтернативами. Как бы то ни было, каждый такой случай повлечет за собой долгую судебную тяжбу и общественные споры.

    Автокомпании знакомы с этим. Как правило, они постоянно судятся по поводу дефектов в автомобилях или дополнительных механических средствах. Но все изменится, когда человек пострадает в результате действия программного обеспечения, которое делало то, на что было запрограммировано. Одно дело когда в суд подают на автокомпанию с 15% валовой прибыли и $30 млрд рыночной капитализации. Другое дело, когда судятся с технологическим гигантом с $800 млрд рыночной капитализации и 50-60% валовой прибыли.

  • Время

    Правительственная сертификация автомобильных сетей четвертого уровня может занять больше времени, чем принято считать. Аналитики не сомневаются, что сеть распределенных полностью автономных электромобилей будет создана, но считают, что инвесторы и медиа могут ошибаться во времени, когда эта форма транспорта станет подавляющей. Более тщательное рассмотрение моральных, этических, нормативных вопросов вокруг применения полностью автономных автомобилей может снизить сопротивление. В Morgan Stanley считают, что будет большим успехом, если к 2030 году 5% пройденного всем транспортом расстояния придется на беспилотные автомобили.

URL: https://babr24.info/?ADE=271415

Bytes: 9719 / 8192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Нестеренко Аркадий

Мордуева Татьяна

Ежова Ирина

Бендер Леонид

Авдеев Виталий

Анфиногенов Александр

Лаховский Андрей

Войцехович Елена

Лутковская Алена

Голованов Александр