Учёные нашли в нашей галактике затаившуюся чёрную дыру

Анализируя странное движение межзвёздного газа на периферии галактики Млечный путь, астрономы обнаружили что за ним может скрываться чёрная дыра. Сообщает пресс-служба Нобеямской радиообсерватории.

«Очень трудно обнаружить черные дыры, так как они абсолютно чёрные. Но благодаря некоторым эффектам, это всё-таки удаётся сделать. Например, если у дыры есть звезда-компаньон, газ звезды обволакивает дыру и формирует диск. В дальнейшем диск сильно нагревается из-за огромного гравитационного притяжения и испускает интенсивное излучение», - сказано в первоисточнике.

Команда исследователей из японского университета Кейо и Томохару, используя телескопы ASTE в Чиле и 45-м Радио телескоп в Нобеямской обсерватории наблюдали за молекулярным облаком, возникшим рядом с остатками сверхновой W44, расположенной в 10 тысячах световых лет от нашей планеты.

Их целью было рассчитать сколько энергии перешло из взрыва суперновой в окружающий молекулярный газ, а в итоге они обнаружили чёрную дыру.

Источник фото: nro.nao.ac.jp

Сначала они нашли молекулярное облако с загадочным движением. Это облако, названное «Пуля», движется со скоростью 120 км/с, что превышает скорость звука в межзвёздном пространстве на два порядка. Вдобавок, оно имеет размер с два световых года и движется в обратном направлении по отношению к вращению Млечного пути.

Затем определили, что Пуля вероятнее всего «выпрыгнула» с конца суперновой W44 с огромной кинетической энергией.

«Большая часть Пули имеет скорость 50 км/с, а её хвост – 120 км/с. Эта кинетическая энергия в несколько десятков раз больше, чем от суперновой W44. Такую энергию невозможно произвести в привычном нам окружающем мире», - комментирует исследователь Масая Ямада из Университета Кейо.

Исследователи высказали две гипотезы формирования Пули.

Согласно первой, чёрная дыра подтянула газ, образовавшийся после взрыва суперновой, слишком близко к себе. В этом случае масса чёрной дыры может составлять 3,5 массы Солнца.

Во второй версии, объект движется сквозь облако. Тогда его масса уже будет 36 солнечных масс.

«Какая из теорий верна, пока не известно. Предстоит проделать ещё много работы. В любом случае, мы отыскали новый способ обнаружения бродячих чёрных дыр», - отмечает Томохару Ока, профессор Университета Кейо.

URL: https://babr24.info/?ADE=271419

Bytes: 2448 / 2293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомиччески-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

2113

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

3381

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6546

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

9141

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2808

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11916

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18526

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17050

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6148

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10916

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26337

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26493

18.08.2025

Лица Сибири

Сендзяк Владимир

Носков Петр

Сорокина Юлия

Кадыров Валерий

Воронин Александр

Веселкова Елена

Саханов Зоригто

Антоненко Александр

Басаргина Ирина

Книжник Денис