Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2051

28.02.2017, 16:42

Самая точная в мире система навигации представлена на MWC 2017

Компания Marvelmind Robotics, один из резидентов Сколково, привезла на выставку в Барселону самую точную на планете систему навигации. Новая разработка даст роботам возможность ориентироваться в пространстве с точностью до двух сантиметров. Так, компактный робот зачастую не может пройти в дверной проем, поскольку для такого действия недостаточно точности существующих систем GPS/GLONASS.

К тому же в помещениях GPS работает просто ужасно. Этому есть несколько причин: и отсутствие спутников в прямой видимости, и то, что точность измеряется метрами, а не сантиметрами. Известные навигационные системы на базе Bluetooth, радиомаяков, одометрии и магнитометрии, а также RSSI, UWB или лазерной триангуляции тоже имеют существенные недостатки – чаще в точности, цене или размерах.

Инженеры компании Marvelmind Robotics предложили использовать для перемещения роботов в пространстве систему датчиков, которая устанавливается в помещении и монтируется непосредственно на робота или другое устройство. Так, в показанной системе на стены помещения крепятся стационарные маяки, на корпус робота – аналогичные мобильные компоненты. Каждый маяк содержит пять ультразвуковых датчиков, интегральную схему, антенну и литий-полимерный аккумулятор. Еще в системе используется роутер размером с USB-флешку.

Маяки в системе ультразвуковые, они обмениваются данными по радиоканалу, используя открытый нелицензируемый диапазон. Местонахождение мобильного маяка, установленного на объекте - роботе, тележке, коптере или человеке - рассчитывается с использованием трилатерации на основании задержки распространения ультразвукового сигнала к множеству стационарных ультразвуковых маяков.

Чтобы система работала, маяки в помещении нужно располагать на расстоянии до 50 м. При таком расположении точность навигации составит 1-3% расстояния между маяками, то есть 1-2 см. Минимальное количество маяков для эффективной трилатерации – три.

Тем, кто захочет приобрести новую систему навигации, уже назвали цены. Так, базовая система, включающая четыре стационарных и один мобильный маяк плюс роутер, будет стоить 349 долларов. Она предназначена для помещений общей площадью до 1000 кв.м. Для более крупных объектов потребуется больше маяков. Вручную задавать координаты маяков не нужно – все происходит автоматически.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2051

28.02.2017, 16:42

URL: https://babr24.info/?ADE=271505

Bytes: 2489 / 2305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомиччески-подвижного протеза стопы. Макет нового протеза, аналогов которому нет в России, уже создан, осталось только сделать сам протез. Также учёным ТГУ удалось создать технологии, способные очищать атмосферу от различных загрязнителей.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

2113

20.11.2025

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

3381

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

6546

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

9141

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2808

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11916

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18526

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17050

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6148

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10916

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

26337

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26493

18.08.2025

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Кириллов Игорь

Константинова Оксана

Иванов Антон

Яковлева Юлия

Шахматов Александр

Свистелин Кирилл

Киселев Павел

Гордина Юлия

Чекулаев Евгений