Телеграм Новосибирска за неделю: уход Панфёрова, вступление Федорчука в ЛДПР, Завражин против мусора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 2 февраля 2025 года включительно.

Уход Панфёрова

Заксобрание Новосибирской области лишило полномочий первого вице-спикера Андрея Панфёрова.

Сибирский Экспресс (@Sib_EXpress)

Новосибирское заксобрание лишит полномочий первого вице-спикера

Заксобрание Новосибирской области официально лишит единоросса Андрея Панфёрова депутатского мандата и должности первого вице-спикера на сессии 30 января. Проект решения внесён в повестку заседания.

В декабре 2024 года Панфёрова назначили бизнес-омбудсменом региона. Наблюдатели сочли это своего рода «ссылкой» для бывшего тяжеловеса региональной политики. При утверждении в должности уполномоченного единоросс не скрывал отношения к произошедшему: «Большое спасибо за столь стремительный взлёт в моей карьере, счастливо оставаться».

Андрей Панфёров родился в 1960 году в Ташкенте. Служил в 15-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ, участвовал в войне в Афганистане. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище. Участвовал в боевых действиях в Закавказье и Первой Чеченской войне. Отправлен в отставку вскоре после того, как отказался отправлять личный состав на штурм во время боёв за Грозный в 1996 году. Полковник ГРУ в отставке.

В 2005 году избрался в областной парламент от ЛДПР. Но на фоне конфликтов в региональном отделении партии представители ЛДПР разбежались из фракции, и в 2010-м Панфёров баллотировался уже от «ЕР». В 2014-м он возглавил фракцию «ЕР» в заксобрании. Участвовал в митинге православных активистов с требованием запретить «постановку» Тангейзер в новосибирской опере. Был секретарём регионального отделения партии, но это кресло c октября 2019 года занимает губернатор Андрей Травников.

СИБКРАЙ (@sibkrayru)

Депутаты Заксобрания единогласно проголосовали за прекращение полномочий первого заместителя председателя Заксобрания, а также о досрочном прекращении полномочий депутата Андрея Панферова.

Напомним, по инициативе группы депутатов Заксобрания, в статью 35 Устава вносится существенное изменение. Из этой статьи полностью исключается всякое упоминание должности «первого заместителя председателя Законодательного собрания». Теперь часть первая этой статьи будет звучать так: «Полномочия председателя Законодательного собрания Новосибирской области, заместителей (без упоминания первого заместителя – прим. ред.) председателя Законодательного собрания Новосибирской области определяются законом Новосибирской области и Регламентом Законодательного собрания Новосибирской области».

До сегодняшнего дня должность первого заместителя председателя Заксобрания занимал Андрей Панферов. В декабре на сессии Заксобрания депутаты наделили Панферова полномочиями уполномоченного по защите прав предпринимателей.

РБК Новосибирск (@rbc54)

Бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панферова назначили и.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Соответствующая информация опубликована на сайте аппарата бизнес-омбудсмена Новосибирской области.

Вступление Федорчука в ЛДПР

Бывший глава департамента молодежной политики и министерства образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал членом ЛДПР.

Континент Сибирь (@ksonline)

Экс-министр образования Новосибирской области вступает в ЛДПР

Бывший глава департамента молодежной политики Новосибирской области Сергей Федорчук оформляет партийный билет ЛДПР, чтобы пойти на выборы.

По сведениям «Континента Сибирь» от нескольких источников, Сергей Федорчук готовится к выдвижению в Заксобрание Новосибирской области. Для этого экс-министр образования присоединяется к команде бывшего вице-мэра Новосибирска, директора Новосибирской филармонии Анны Терешковой, которая формально занимает позицию исполняющего обязанности регионального руководителя аппарата ЛДПР по взаимодействию с органами госвласти.

При этом в прошлую пятницу, 24 января, «Единая Россия» называла Федорчука координатором федерального партийного проекта «Мир возможностей» в Новосибирской области.

Зона 54 (@zona54)

Вот это твист. Экс-министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук может вступить в ряды ЛДПР, чтобы участвовать в выборах в Заксобрание, которые пройдут в ЕДГ-2025.

Со ссылкой на свои источники «Континент Сибирь» пишет, что экс-министр уже готовится к выдвижению.

Таким образом Федорчук, перед Новым годом ушедший из правительства с должности главы регионального департамента молодежной политики, примкнул к команде Анны Терешковой, которая тоже строит партийную карьеру в ЛДПР.

Сергей Федорчук становится новым лицом реготделения ЛДПР наряду с бывшим вице-мэром Новосибирска Анной Терешковой, крупным девелопером Александром Бойко, депутатом горсовета Ростиславом Антоновым и исполнительным директором областной федерации каратэ Андреем Ковалевым.

Даже в случае, если все эти прекрасные люди будут выдвигаться в депутаты ближайшей осенью, именно Федорчук при всем уважении выглядит наименее опытным в политическом плане кандидатом.

Пул N54 (@puln54)

ЛДПР. Новосибирская организация полностью обновила руководящий состав, так как прежние члены ушли в «Единую Россию». Поднимать лежащую в полуобморочном состоянии партячейку будет новая команда: девелопер Александр Бойко, директор Новосибирской филармонии Анна Терешкова, депутат Горсовета Ростислав Антонов и исполнительный директор областной федерации каратэ Андрей Ковалев. Также партийный билет партии оформляет экс-глава департамента молодежной политики НСО Сергей Федорчук, который также планирует пойти на выборы. Рейтинг в районе 10%.

Завражин против мусора

Мэр Искитима Сергей Завражин заявил о том, что в городе плохо вывозят твёрдые коммунальные отходы.

Светлана Каверзина* (@sveta_kaverzina)

Читаем сегодня: «Мэр Искитима обвинил регоператора мусора в «систематических нарушениях». Компания принадлежит мэрии Новосибирска».

Дело в том, что в Бердске и Искитиме сменился собственник перевозчика мусора.

Не все мусоровозы новому собственнику удалось выкупить, часть машин старый собственник продал за пределы региона. Вот и начались проблемы.

Но нам интересно, что по информации Администрации Советского района и в Советском районе с февраля меняется перевозчик мусора. «Академия комфорта» решила уйти с этого рынка. И пока неизвестно, как у нас всё пройдет.

Акценты Сибири (@akcentysp)

Мэр Искитима рассорился с новосибирским мусорным оператором

В Искитиме возник конфликт вокруг работы регионального оператора «САХ», принадлежащего мэрии Новосибирска. Мэр Сергей Завражин сообщил о множестве жалоб от жителей на задержки в вывозе твердых коммунальных отходов.

«К сожалению, мы сталкиваемся с систематическим нарушением сроков сбора и вывоза отходов», – заявил Завражин в соцсетях. Он отметил, что крупногабаритный мусор не вывозили более трех недель, что вызывает недовольство у населения.

Хотя операторы принимают заявки, их выполнение затягивается. Завражин указал на неэффективность недавней проверки, проведенной с компетентными организациями. Он также отметил, что благоустроенные контейнерные площадки уже стали свалками.

Завражин призвал жителей активнее сообщать о проблемах, отметив, что их обращения имеют значение. Регоператором обращения с отходами является муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», учрежденное мэрией Новосибирска, возглавляемой Максимом Кудрявцевым.

Любить Новосибирск (@friendnsk)

В Искитиме мусорный коллапс

Глава администрации Искитима Сергей Завражин сообщил о серьёзных проблемах с вывозом мусора в городе, заявив о систематических нарушениях сроков сбора и вывоза отходов региональным оператором.

По словам чиновника, в частном секторе вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется с задержками, а в районах многоэтажной застройки мусор не вывозится порой по три недели и более. При том, что зимой допускается вывозить мусор реже – один раз в три дня.

Ситуация усугубилась поломкой техники у нового подрядчика.

*Внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.info/?IDE=271731

Bytes: 8809 / 8118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1189 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Инсайд. Губернатор Новосибирской области утвердил повышение тарифов ЖКХ на 2025 год

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, утверждающее предельное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году.

Николай Головин

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

6469

23.01.2025

Крайние меры, или Фекальная карма

В Новосибирске решили пойти сразу на крайние меры. Вместо того чтобы проводить профилактические работы, отслеживать и постепенно решать проблему со сточными водами, мэрия сидела до самого конца и выжидала. Теперь нужно идти на крайние меры — бетонировать и перекрывать незаконные каналы.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

12426

28.11.2024

Повышенная неготовность снегоуборочной техники к зиме

Мэрия Новосибирска просто обожает придумывать сказки, жаль, что конец у них выходит всегда невесёлый. Зима началась, и сразу появились вопросы о готовности снегоуборочной техники к сезону.

Адриан Орлов

ЖКХПолитикаНовосибирск

9781

19.11.2024

Компромисс или массовый отказ? УК в Новосибирске хотели бросить малоэтажки

В середине октября 2024 года управляющие компании прислали жителям более 20 малоэтажных домов в левобережье Советского района Новосибирской области уведомление о расторжении договоров. По словам УК, тарифы растут, а долги увеличиваются, так как жители не справляются с оплатой услуг.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

12736

30.10.2024

Паутина МУП «САХ». Ситуация не меняется

МУП «Спецавтохозяйство» — это старейшее новосибирское предприятие. Когда данное предприятие стало региональным оператором, вся область надеялась, что ситуация с мусорным вопросом решится. МУП «САХ» пришло на смену скандальной «Экологии-Новосибирск».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

14095

21.10.2024

«Обращения разбиваются о стену формализма»: «КПО Правобережный»

Жители села Плотниково Новосибирского района уже не раз говорили о том, что они против строительства комплекса переработки отходов «КПО Правобережный» в нескольких километрах от их домов. Выступить против решения администрации уже успели как экологи, так и учёные Академгородка.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

13807

07.10.2024

МУП «САХ»: глава сменился, привычки — нет

1 апреля 2024 года в Новосибирске сотрудниками ФСБ был задержан директор МУП «Спецавтохозяйство» («САХ») Андрей Зыков. Противоправная деятельность Зыкова, да и любая другая, таким образом была пресечена.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

14722

25.09.2024

Мусорный полигон в Верх-Туле отстаёт почти на 300 дней

Концессионером по созданию и эксплуатации полигона и комплекса по переработке отходов в Верх-Туле Новосибирской области является МУП «Спецавтохозяйство». И так как у Министерства ЖКХ и энергетики региона появилась масса вопросов, было проведено контрольное мероприятие в отношении концессионера.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

13928

13.09.2024

Ничего не строится: Новосибирск тонет в мусоре

Концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих/мусоросортировочных комплексов с полигонами в Новосибирской области было провалено. Примечательно то, что это произошло дважды. Сначала с «Экологией-Новосибирск», а теперь с МУП «САХ».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

14242

02.09.2024

Мусорный застой, а не реформа 2.0

На сегодняшний день в Новосибирской области остался всего лишь один мусорный полигон. «Левобережный» перестал принимать ТКО после поджогов в мае 2024 года. Данная информация была подтверждена жителями улицы Малыгина и региональным министерством ЖКХ.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

15290

28.07.2024

«Слепая зона закона»: УК делают, что хотят

Управляющие компании в Новосибирской области живут припеваючи. Массовые махинации с протоколами общих собраний собственников многоквартирных домов долгое время попадали в «слепую зону» закона.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

16233

06.06.2024

Как обстоят дела с ливневыми канализациями в Новосибирске?

Администрация Новосибирска планирует создавать и реконструировать сеть ливневой канализации в рамках концессионных соглашений. Уже даже было опубликовано постановление, по которому контролировать весь процесс будут департаменты транспорта и инвестиций.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

17675

15.05.2024

Лица Сибири

Деев Александр

Марач Сергей

Баталин Антон

Минченко Андрей (Гедеон)

Косолапов Марк

Самаринов Андрей

Быков Анатолий

Халецкий Федор

Билалов Борис

Резников Григорий