24 марта в Иркутске закрылась киберарена

Открытая в декабре 2016 года Cyber Arena Pro прекращает свою работу как компьютерный клуб в Иркутске. Об этом 24 марта в специальном обращении к посетителям рассказал один из основателей арены Виктор Стовпец. Онлайн-площадка Cyber Arena Pro продолжит работу.

«На самом деле в этом нет ничего грустного. Это логичный шаг на пути развития нашего проекта, и первый большой шаг к федеральному развитию киберспорта посредством, теперь уже, и нашего портала», – объяснил решение о закрытии клуба маркетолог арены Антон Новиков.

Как пояснил Виктор Стовпец, при создании Cyber Arena Pro организаторы изначально не предполагали, что компьютерный клуб будет существовать «так долго». Причина закрытия – стремление «объединить больше игроков», а через интернет «это проще сделать».

«Компьютерный клуб нам дал понимание, как организовывать турниры, что требует публика. Сейчас мы полностью переезжаем на онлайн-платформу – там будут проводиться чемпионаты. Если чемпионаты будут крупные, то они будут проходить и в LAN-режиме. Но это будут мероприятия не на 100 человек. И не факт, что они вообще в Иркутске будут проходить. В любой точке СНГ», – сказал Виктор Стовпец.

Организаторы приглашают всех посетителей компьютерного клуба присоединиться к онлайн-площадке. «Больше не будет деления на регионы, мы будем работать в масштабах всего русскоязычного комьюнити», – пояснил Антон Новиков.

Посетители компьютерного клуба, которые пополняли баланс на карточках-пропусках в клуб, могут либо вернуть деньги, либо перевести средства на баланс счета на онлайн-площадке. Для этого необходимо обратиться к организаторам.

«Комплексная площадка для развития и отдыха»

О создании киберарены в Иркутске заговорили еще в июле 2016 года. Тогда организаторы обещали запустить в августе «площадку для развития киберспорта в регионе». В интервью SmartBabr они говорили, что предложат оборудованное место «для команд и зрителей вкупе с правильной организацией».

«Мы создаем в первую очередь заведение для отдыха людей со всеми удобствами и на современном уровне. Подобные проекты не могут существовать в режиме "поставить ПК и сдавать их в аренду", нужно давать сообществу киберспорта комплексную площадку для развития и отдыха, чем мы и собираемся заняться».

Однако в августе открытие киберарены не состоялось. На несколько месяцев организаторы пропали из вида. В начале декабря 2016 года стало известно, что киберарена в Иркутске все-таки откроется, но уже по другому адресу и с несколько другой концепцией: основатели пообещали также запустить игровой портал для проведения онлайн-турниров по наиболее популярным играм.

SmartBabr побывал в помещении Cyber Arena Pro и убедился, что она готова к приему посетителей. В игровой зоне было установлено 30 компьютеров, в зоне чилаута диваны и PlayStation, в зоне трансляций соревнований – проектор с мягкими креслами. В помещении даже был бар, где угощали кофе и продавали продукты.

Игра эволюционирует, амбиции растут: как в Иркутске создают космический варгейм

В течение трех месяцев после запуска площадка работала круглосуточно и без выходных, закрываясь лишь на технические перерывы. Очередной такой перерыв случился 20 марта. Из него киберарена уже не вышла: в сообществе во «ВКонтакте» появилось объявление о закрытии компьютерного клуба.

За три месяца существования в клубе прошло 23 турнира. Общий призовой фонд составил 140 000 рублей. В турнирах приняли участие более 800 игроков. Общее число посетителей составило 1500 человек.

Cyber Arena Pro

«Почему не оставили клуб?»

Посетители киберарены с сожалением восприняли появившуюся во «ВКонтакте» новость о закрытии компьютерного клуба.

Некоторые участники сообщества указали на несоответствие заявленных ранее масштабов тому, что организаторы говорят сегодня. Очевидно, на развитие именно компьютерного клуба были потрачены немалые средства: закуплены мебель, компьютеры и приставки, оборудование для бара. На проведение турниров также были затрачены ресурсы.

Игроки отмечают, что со стороны дела у киберарены шли хорошо. Корреспондент SmartBabr побывал на одном из турниров по HerthStone: участников было немного, в организации были помарки, но в целом мероприятие прошло на уровне.

«Не проще было оставить надежных людей смотреть за ареной, а самим развиваться дальше, получая с клуба стабильный доход?», – спросил организаторов участник сообщества Георгий Малахов.

«И превратить арену в очередной компьютерный клуб? Нет, спасибо», – ответил Виктор Стовпец.

Сейчас цель организаторов киберарены – развитие игрового портала cyberarena.pro. Однако участники группы не видят перспективы в этом направлении. На российском рынке есть относительно успешные аналоги – StarLadder, FACEIT, Battles for Glory и другие. Однако Виктор Стовпец уверен, что их портал содержит уникальные для рынка предложения. Какие?

«Как минимум автоматизация, плюс нормальная математика, плюс нормальная мотивация для игры, ну и как минимум защита данных игроков, которой у WePlay просто нет».

Тем временем сам портал все еще не отлажен. 24 марта организаторы пообещали запустить его в игровом режиме в течение 48 часов, но 27 марта ресурс по-прежнему работал в режиме Beta. При регистрации через «ВКонтакте» возникали проблемы, а на сайте встречались нерабочие ссылки и вот такие страницы:

Будут ли эти недочеты исправлены, и получится ли у иркутской компании Cyber Arena Pro покорить российских рынок онлайн-игр – покажет время. SmartBabr будет следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/?IDE=272102

Bytes: 6349 / 5497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Янькова Ольга

Евчик Сергей

Рябикин Александр

Шевченко Яна

Сактоев Александр

Ахмадулин Андрей

Кириенко Сергей

Мандельбаум Марк

Творогова Елена

Аникин Валерий