В соцсети по паспорту

Законодатели хотят обязать россиян регистрироваться в социальных сетях по паспорту. Соответствующий законопроект разработали депутаты Ленинградской области, сообщает газета «Известия». Эксперты называют документ «сырым» и указывают на очевидные пробелы в нем. SmartBabr собрал аргументы скептиков.

Что запрещают?

По данным «Известий», документ должен закрепить требование к россиянам регистрироваться в социальных сетях только под настоящим именем и фамилией, создавать только одну страницу. Согласно законопроекту, для подтверждения подлинности предоставленных данных гражданин должен будет предъявить паспорт. Таким образом регистрация в соцсетях детей до 14 лет станет невозможна.

За нарушение этого правила в законопроекте предусмотрены санкции: как для владельцев сервиса, так и для пользователей.

Санкции предусмотрены также и за другие действия. В частности, по мнению авторов законопроекта, родители должны платить штраф за вступление их детей в сообщества с информацией 18+. Предусмотрена ответственность за распространение информации о несанкционированных митингах и мероприятиях; за «пропаганду» алкоголя, табака, нацизма и гомосексуализма.

Еще одна инициатива из законопроекта – полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы.

Законопроект должны были внести в Госдуму 5 апреля 2017 года, сообщало издание. Однако один из авторов инициативы Владимир Петров пояснил радио «Вести FM», что документ поступит в Госдуму только через месяц. Тогда начнется его обсуждение с привлечением экспертов. По задумке, вступить в силу закон должен уже с 1 января 2018 года.

Почему все против?

Самый очевидный аргумент: практически все прописанные в законе нормы уже есть. Наказание за пропаганду нацизма, экстремизма и гомосексуализма предусмотрено УК и ГК РФ. Есть отдельный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Известно о множестве случаев применения существующих норм.

Кроме того, в правилах социальных сетей уже прописан запрет на регистрацию для детей до 13 лет. При регистрации во «ВКонтакте» можно указать дату рождения не позже 2003 года. В пользовательском соглашении Facebook есть следующее правило: «вы не будете использовать Facebook, если вам менее 13 лет».

«Многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой, – уверен председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне».

Парламентарий также подчеркнул, что «многочисленные штрафы, предусмотренные за несоблюдение правил, будут способствовать тому, что люди попросту перестанут пользоваться соцсетями и начнут использовать альтернативные площадки для коммуникации – мессенджеры, микроблоги и другие возможности интернета». Детей же тотальный запрет на общение олнайн может спровоцировать на агрессивные действия в «офлайне».

Советник президента в сфере интернета Герман Клименко считает, что предложенный законопроект вовсе не будет работать.

«То, что предлагают депутаты Ленинградской области, никак не может называться законом», – написал он на своей странице во «ВКонтакте». По его словам, это скорее «декларация». Из нее неясно, что считать социальной сетью – под определение в законопроекте подпадают любые ресурсы, где идет коммуникация между посетителями интернета: форумы, сайты СМИ с комментариями и так далее».

К тому же, отмечает советник президента, во «ВКонтакте» зарегистрированы миллионы русскоязычных пользователей из стран СНГ. «Мы их всех теряем и посылаем в Facebook?», – задал риторический вопрос Клименко.

В интервью «Вестям FM» советник президента также отметил, что будет сложно заставить зарубежные социальные сети следовать российскому законодательству.

Закручивают гайки?

Предложение депутатов Ленинградского заксобрания согласуется с инициативой Минкомсвязи, которое предложило обязать абонентов вписывать в договоры с операторами всех возможных пользователей устройств связи. То есть, сообщать обо всех, кто может позвонить с одного мобильного, или выйти в интернет с компьютера.

Согласуется законопроект о входе в соцсети по паспорту и с «законом Яровой».

Можно даже подумать, что история с «группами смерти» тиражировалась с такой силой именно для подготовки почвы под законопроект. И запрет на вход в соцсети для детей – отнюдь не самая главная его цель. Главная цель – ввести регистрацию в социальных сетях по паспорту. Зачем? Для лучшего контроля, для упрощения работы правоохранительных органов, для быстрой борьбы с «несогласными» и купирования протестных возмущений.

«Группы смерти»: миф на фоне истерии

Тогда почему законопроект оказался в зоне общественного внимания в таком «сыром» виде? Почему его как следует не проработали, чтобы как минимум Клименко и Левин – не самые ярые противники, а иногда и сторонники запретительных инициатив в интернете – восприняли его положительно? Ответа на этот вопрос нет. Возможно, депутаты Ленинградского заксобрания просто плохо поработали, а журналисты «Известий», напротив, поработали хорошо – раскопали тему. Возможно, вброс был сделан сознательно, чтобы «просканировать» общественное мнение, оценить реакцию общества.

В любом случае, ситуация прояснится в мае, когда законопроект либо получит одобрение Госдумы, либо не получит и зависнет в комитетах парламента на неопределенное время, как это было со многими другими инициативами.

Обновлено: Законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту внесли в Госдуму

Блокировка за двойки в четверти

Примечательна реакция «ВКонтакте» на инициативу. Представитель соцсети Евгений Красников опубликовал заявление:

«Считаем предложенные в законопроекте меры недостаточно запретительными. Документ необходимо серьёзно доработать, дополнив его следующими пунктами: запрет на просмотр мультфильмов в условиях несделанной домашки, запрет на выход из дома без шапки, запрет на эирмаксы и подвороты, блокировка пользователей за двойки в четверти (или семестре), блокировка пользователей за недоеденный суп у бабушки».

Евгений Красников призвал пользователей соцсетей предлагать свои поправки в законопроект с хэштегом #янебоюсьзапрещать. Он пообещал передать все инициативы на рассмотрение законотворцам.

Изображение: vk.com

URL: https://babr24.info/?IDE=272147

Bytes: 7151 / 6427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

1133

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12926

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5804

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5421

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1936

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2027

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22861

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3672

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15727

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2864

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26119

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3042

26.02.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Ножиков Юрий Абрамович

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Зыбынов Андреян

Якубовский Александр

Курганская Галина

Кузняная Галина

Верхушина Юлия

Попов Олег